Неделя в шавасане

Неделя в шавасане | Блог без правок

Постоянно тянет в сон. Скорее всего, мозгу так легче справляться с новым материалом. Он всё ещё показывает мне сны, где я пишу и правлю ошибочные тест-кейсы. Даже эту новогоднюю ночь провела во сне. Впервые с самого детства.

А прошлый год начался в учёбе и бета-тестировании. Прямо вот так встала из-за бокала игристого и пошла дальше тестировать.

В феврале меня — о чудо! — позвали работать. И я очень признательна людям, поверившим в меня. Что я в свои далеко за 30 впишусь в коллектив, в процесс, в работу.

И в апреле ещё позвали. Снова не верила и благодарила. А потом уже сама стала искать, потому что вслушалась, вчиталась в интернет, осознала: могу и хочу претендовать на большее. И в смысле оплаты, и в смысле новых навыков. А сфера айти это не только позволяет — настойчиво предлагает.

Неделя в шавасане | Блог без правок

Первый опыт дался очень трудно: по первости засиживалась по 10-12 часов, совершала множество лишних действий, подолгу и с превеликим трудом проходила элементарные кейсы.

Второй проект по идее должен был быть легче, но оказался гораздо сложнее и много-микросервиснее. Мозг звучно скрипел. Снились всё те же кейсы, но теперь уже на английском.

На третьем месте, где я сейчас, первым впечатлением было, что тут-то я и развернусь. Ведь что может быть легче тестирования фронта. Но и оно оказалось обманчивым: спустя неделю-полторы наконец понимаю, как горек и труден хлеб тестировщика веб-приложений. И сколь многому ещё предстоит научиться.

Неделя в шавасане | Блог без правок

А с наступлением долгожданной недели шавасаны до моего тела (чуть раньше, чем до головы) доходит, как же всё-таки это важно — вовремя отдыхать. Уметь планировать время и распределять собственные ресурсы. Перечитала свои записи за год, день за днём, месяц за месяцем, и увидела, как долго я не слышала собственных просьб об отдыхе, отпуске, да просто о более взрослом отношении к самой себе.

Неделя в шавасане | Блог без правок

Кроме освоения проектов по работе, дополнительно училась весь год: чему-нибудь и как-нибудь. Вечерами и ночами. На разных платформах и в разных направлениях: решала задачки по SQL и Python, Java и JavaScript.

То снова думала стать тех.писателем и искала для этого ментора, а то прослушала курс по ВА, снова выведя для себя: не моё. Многократно билась о запертую дверь, ведущую в казалось бы светлый мир автоматизации. Зубрила русские и английские лепости и нелепости экзамена на сертификат ISTQB. Вписывала и вычеркивала пункты плана, тактически обновляя и корректируя направление, заданное интуитивно, без стратегии.

Неделя в шавасане | Блог без правок

Сделала выжимку из событий года: ого, сколько нового я попробовала и пережила! Уезжала из города один раз. Загорала один раз. Гуляла быстро и по делу. Встречалась очень избирательно. Офисную и светскую жизнь забыла почти напрочь.

Снялась в ролике, участвовала в публикациях, эфирах, вебинарах, созвонах и Днях открытых дверей, вишу на сайте менторов да раздаю промокоды желающим учиться в Практикуме. Заработала на этом крутую толстовку, отрицательную карму на неразборчивом Хабре да множество новых контактов.

Как одно из возможных направлений для нового плана, вероятно, можно рассмотреть руководство. Понятно, что для этого нужно получше овладеть профессией.  Обладать невероятным количеством знаний, умений и талантов. Среди этих ресурсов, судя по моим наблюдениям, главным является собственное стремление постоянно учиться.

И таки уметь слышать других людей. Однако не только это. Ещё важно помнить о себе, следить за уровнем топлива в системе собственного внутреннего сгорания.

Неделя в шавасане | Блог без правок

Буду пробовать снова и начинать сначала. Вот только долежу в шавасане.

Фото позаимствовала у отличных авторов в фб-группе.

Читайте также