Судьба ласкает молодых и рьяных?

Судьба ласкает молодых и рьяных | Блог без правок

То было вот уже восемь лет назад. Тогда, на недавно облюбованной для себя Курсере, я прошла сразу несколько курсов, почти без разбора: по прикладному искусству, по древней архитектуре, по успешным коммуникациям, даже  начала курс по нутрициологии…

Подвернувшийся под руку курс «Введение в программирование» на Питоне всколыхнул давнюю мечту — научиться профессионально программировать, зарабатывать этим. В школе это был мой любимый предмет. А поступив в институт на экономическую кибернетику, я лишь уже на собрании первокурсников первого сентября ненаходчиво узнала, что изучать мы будем отнюдь не программирование.

Что-то всё время вызывало во мне уважение на грани пиетета к сосредоточенным бородачам, целеустремлённо пишущим строчки кода на чёрных и белых экранах своих продвинутых девайсов. Возможно, воспетое в шестидесятых и привитое в детстве книгами и кино восхищение физиками-лириками.

Судьба ласкает молодых и рьяных | Блог без правок

После курса по Питону мне не терпелось двинуться к практическому применению полученных знаний. Но то, что я делала по работе, не предполагало никакого развития в эту сторону. И я продолжила учиться «в теории», мечтая накопить достаточно теоретической базы, чтобы в один прекрасный день оказаться востребованным IT-специалистом.

Разнообразие преподаваемых дисциплин в окружающем медиапространстве росло, я прошла платный начальный курс от Geekbrains по Java, затем несколько этапов на javarush. Один мой товарищ, не завершив полностью все десять этапов javarush, устроился работать во ВКонтакте. Рассказывал, как его молодой семье в самом начале его карьеры было туго: питались одними овощами и кашами. Но он же и рекомендовал мне этот ресурс как хороший старт в профессию с нуля.

Тогда-то, на том дружелюбном и весьма перспективном ресурсе, прочитала первые истории из жизни тех, кто в 28 лет сетовал, что слишком поздно пытаться войти в IT в столь преклонном возрасте. Мне к тому моменту было немногим меньше 45.

Я пробовала изучать создание сайтов в html academy, javascript на codecademy, UI/UX и типографику/дизайн на той же Курсере, даже с отчаяния пошла на более практичные для моего возраста «Азы программирования в 1С», по совету коллеги, уверенной, что с «молодыми и рьяными» мне не сравняться ни за что.

Изучала основы тестирования, когда сын, вдохновившись моими попытками входа в IT, сам пошёл в QA. Основы матстатистики на Stepik — когда поняла, что без хоть какого-то языка программирования (и статистики) в жизни очень скоро будет не обойтись.

Суудьба ласкает молодых и рьяных | Блог без правок

Друзья-эйчары и другие причастные к вожделенной сфере советовали научиться писать игровые приложения, — с этого легче стартовать. Меня повергала в уныние одна лишь мысль, что я буду писать игры. Ведь я их не то чтобы страстно люблю.

В одном из недавних сентябрей я решила не ждать милостей и таки приступить к изучению хоть какой-то IT-дисциплины всерьёз, на основательных вузовских рельсах. Позвонила по объявлению, попавшемуся на глаза в метро в августе, и прямо накануне очередного первого сентября сидела в аудитории Высшей Инженерной Школы Политеха, альма-матер двух моих дедушек.

Судьба ласкает молодых и рьяных | Блог без правок

Поколебавшись, выбрала для изучения всё тот же Питон. Тогда-то и услышала предупреждение о «молодых и рьяных». И оно сбылось! Аудитория на первых двух лекциях оказалась заполнена теми самыми серьёзными 30-летними бородачами, и после парочки кошмарных снов о том, как я позорно проваливаюсь решая задачки, я бесславно расторгла договор с ВИШ.

Судьба ласкает молодых и рьяных | Блог без правок

Не помню, как и когда наткнулась на рекламу Яндекс.Практикума, где предлагалось пройти бесплатную часть тренажёра курса по тестированию. Прошла, не испытав, впрочем, особого восторга. Ну, потестировала отображение и логику маршрутов на разноцветных линиях метро Сан-Франциско. Проверяла кликабельность логотипа Яндекса в шапке тренировочного сайта. Отвечала на нехитрые вопросы с множественным выбором вариантов.

Спустя полгода или год реклама тех же курсов Практикума догнала меня, и я вспомнила свои полустёртые ощущения. В сообщении предлагалось внести деньги за платную часть тренажёра и овладеть профессией, очередной поток вот-вот должен был стартовать. И тут, сама сейчас не понимаю почему, я задумалась всерьёз.

Судьба ласкает молодых и рьяных | Блог без правок

До того я делала несколько попыток пройти в Яндекс-асессоры, а ещё в оценщики верности выдачи поисковых запросов и какие-то ещё не требующие постоянного трудоустройства специальности от этого всё разраставшегося IT-гиганта. Всё безуспешно. Я была уверена в своей внимательности к деталям, чёткости формулирования ответов, но неизменно получала обескураживающие отклики вроде «Вы в некоторой мере обладаете нужным опытом и квалификацией, но, к сожалению, пока мы не готовы предложить Вам эту должность».

И что-то в прошлом августе заставило меня вспомнить, что я ведь не совсем с нуля, что пару лет назад прошла месячный курс по тестированию, и что можно попробовать ещё разок. Кажется, причиной была карусель отзывов выпускников и студентов ЯП, которую я нашла по какой-то из ссылок.

Судьба ласкает молодых и рьяных | Блог без правок

Сразу же параллельно возникла и замаячила альтернатива — курс по веб-разработке. Зря, что ли, я прошла несколько Курсеровских курсов от прославленного CalArt, подумала я тогда. И прошла бесплатную часть и этого тренажёра.

Закавыка этого моего распутья решилась в пользу тестирования: курс был короче, дешевле и раньше стартовал.

Для верности я посоветовалась с подругой, причастной к рекрутерской деятельности в одном из Яндекс-подразделений, послушала День открытых дверей QA-факультета и — пошла. А решающей гирькой на весах в пользу ЯП стала презентация программы трудоустройства, которую предлагает Практикум.

Судьба ласкает молодых и рьяных | Блог без правок

И вот, спустя ровно полгода после того памятного разговора с выводом: «ну да, всё-таки ты – тестировщик», я ушла со своей прежней работы. Конечно, словом «ушла» трудно назвать лишь пока устное объявление о решении — ведь надо ещё долго и трудно передавать дела, которыми я жила в течение двадцати(!) лет.

Сейчас Практикум кажется автопогрузчиком, так вовремя предложившим свои «вилки» мне, незадачливому альпинисту-любителю без снаряжения, долго и бесплодно топтавшемуся перед недостижимой площадкой, куда ни верёвку не закинешь, ни ледоруб с маху не воткнешь.

Судьба ласкает молодых и рьяных | Блог без правок

Осталось только справиться с первыми трудностями входа в профессию на деле. А что там будет видно с новой площадки, не знаю. Поживём — увидим.

Читайте также