Mind the gap

Mind the gap | Блог без правок

— написано в лондонской подземке на платформе. Чтобы, значит, пассажиры помнили о разрыве (проёме, прогале, зазоре) между поездом и площадкой.

Опять наслушалась лекций А.С. Филоненко. Добрых и лёгких, незатейливых с первого взгляда. Глубоко продуманных и многое заставляющих примерить на себя. Любопытный опыт: о серьёзном говорить так весело и просто.

В одном из своих рассказов лектор как бы невзначай отвлёкся на это самое выражение — «mind the gap». И поведал, что долго переводил его, обдумывал и прикидывал к собственному опыту. Как пример, привёл мысль о создании фильмов на основе литературного произведения. Получается, автор книги оставляет этот самый гэп читателям — додумать, вообразить свои черты героев и обстоятельства. А создатели фильма аккуратно эти зазоры заполняют своими решениями.

Mind the gap | Блог без правок

Наверно, поэтому я не особенно жалую кино, обрадовалась я тут же найденному объяснению. Но тут же остановила сама себя: ага, я и книги-то особо не читаю. Слушаю аудио. А там — хочешь не хочешь, каждый исполнитель добавляет к авторскому тексту свою личность. Обогащает или обедняет, как повезёт. Но слушая аудиокнигу ты уж точно не наедине с писателем.

Интересно, почему же меня так зацепило это выражение. Именно сейчас, когда я учусь на Яндекс.Практикуме и, казалось бы, непременно должна помнить о своей разности с остальными студентами.

И кроме того, когда прихватила модная нынче неудобосказуемая болячка, и ты должна носить маску, помнить о дистанции, удаляться всего и вся.

Когда весной-летом наступила удалёнка, у меня, как и у многих, появился уникальный повод подумать о всевозможных провалах и ущельях. Но — не подумала. Занималась чем угодно: слушала лекции и книги, обустраивала быт, даже немного рисовала. Но почти не думала об этом новом, неуклонно надвигающемся всеобщем опыте разобщённости. Точнее, не придавала ему особого значения.

Mind the gap | Блог без правок

Сейчас же, услышав из лекции того же А.С. рассказ о «Декамероне», написанном как раз во время и по следам чумы, понимаю: вот он, случай и шанс. Отойти на полшага от электрички, задержаться на платформе, посмотреть на себя со стороны, подумать, а зачем мне даны это время и этот гэп.

Как gap year, пока не очень прижившийся в нашей культуре. Его берут после окончания школы, чтобы осмотреться, получше разобраться в себе и своих наклонностях и только потом принимать решение: учиться дальше или идти работать.

Как зависшие на минуту электронные часы в финале фильма «Влюблён по собственному желанию», где герои с непривычной опаской смотрят на обнулившееся время: что будет дальше?

Mind the gap | Блог без правок

А что будет дальше? И какие будем мы, такие привычные и обычные сами для себя, в этом новом непостигаемом «дальше»?

И главный вопрос: как вести себя в этом образовавшемся проёме, провале, проломе? Наполнять его смыслом, застраивать кирпичиками, заваливать щебёнкой, заливать раствором? Или просто жить, стараясь прочувствовать каждый день заново? Одни вопросы.

Читайте также