Пошла учиться на Яндекс.Практикум. Включилась в сообщество амбассадоров. Завела рубрику Vivat academia. Получила зачёт по первому спринту. Всё по-взрослому, не считая надоевших уже котиков и смайлики-переливашки в слаке.
Интересно, что же будет дальше? Паду ли я, вторым (третьим… пятым) спринтом пронзённый, иль?..
Вот мои ответы в разделе «Промежуточный итог» в конце первого спринта в тренажёре Практикума. Полезная практика — написать по свежим следам впечатления. Создатели обучающего курса обещают, что читают всю обратную связь.
Тренажёр живой и динамичный, но тоже на мой вкус слегка перегружен натужно оживляющими обучение излишествами. Впрочем, я традиционно придираюсь. Итак, вот краткие впечатления о первых двух неделях в Яндекс.Практикуме. Почти дневник.
Задание
Вспомни свои планы на спринт:
- Что удалось выполнить вовремя?
- Что не получилось выполнить вовремя? Почему?
Ответ:
Начала очень ударно. За первый день прошла большой кусок тренажёра. На второй оставила поменьше, но стала подтормаживать. Задания сначала вызвали ужас, потом немного справилась, поглядывая на переписку в слаке. Первое задание боялась сдать не так и не вовремя, рассердилась на наставницу, которая не сказала сразу, что даже мою табличку не читала. Семинары помогли немного — даже не в плане содержания, содержание гуглится, но в плане осознать лучше, «Где я?»
Оказалось, я вовсе не конченная отстающая, а вполне иду в сроки и в состоянии решить задачи. Сдала за 10 дней до конца спринта, теперь надо послушать курс и почитать рекомендованные книги. Сначала не хотела писать, что первый спринт мне зачли — да ну ещё, хвастаться. Потом прочитала пост товарища по группе — а он предложил свою помощь.
И тут я поняла, что только ради этого и надо написать. Стала помогать другим — поняла, что хочу помогать тем, кто задает конкретные вопросы и совсем не хочу помогать тем, кто кидает табличку с криком «помоги разобраться!»
Помощь другим не только повышает самооценку, но и помогает лучше разобраться самому, закрепить пройденное, осознать свои выборы, да и политику наставников/ревьюеров также. Конечно, благодаря пройденному два года назад курсу я не совсем новичок. Надеюсь идти и дальше в ногу.
Задание
Проанализируй, как обучение встраивалось в твой распорядок дня:
- Что занимало больше времени, чем ожидалось?
- Что не получилось предусмотреть на этапе планирования?
Ответ:
Больше времени занимали доработки. Порой казалось, что из тупика меня никто не достанет, впала даже в отчаяние, когда наставница отослала меня за разъяснениями к ревьюеру, который только что направил меня к наставнику. В итоге я сделала всё раньше, но лучше было перебдеть, и я перебдела совершенно справедливо. Спасибо мне.
Задание
Будешь ли ты что-нибудь менять в своём подходе к планированию спринтов? Если да, то что именно и почему?
Ответ:
Буду внимательнее проходить тренажёр, читать библиотеку в слаке, стараться погрузиться в тему, отложив дела на бОльшее время, чем пока делала это. Удивительно, что дорабатывать и даже делать заново лучше удавалось ближе к ночи и на выходных.
Задание
Вспомни:
- Какое место в этом спринте было самым сложным? Как тебе удалось его преодолеть?
- Что стало самым неожиданным?
- Что вдохновило или порадовало?
Ответ:
Самым сложным был момент второй доработки первой части, когда я металась между ревьюером и наставницей. Я испугалась и почувствовала себя всеми покинутой, когда мне не отвечали на вопрос «верно ли?», а предлагали новые вопросы.
Ещё страшно было, когда пришло первое сообщение «истёк срок выполнения задачи».
Неожиданным стало большое количество подбадривающих откликов в группе амбассадоров. Там же я страшно огорчилась, сломав свой блог. Но на той же неделе сама его и починила.
Вдохновило, что я одной из первых в группе (так мне кажется, точно не знаю) завершила спринт. Порадовало, что однокашники стали обращаться ко мне за помощью.
Самое страшное, конечно, впереди. И будут ещё сомнения, и метания, и попытки уйти или взять академ. Но я постараюсь.