Тепло человеческих рук

Тепло человеческих рук | Блог без правок

Удалённая сдача вступительных экзаменов портит жизнь не только поступающим. Волонтёры из студентов помогают справиться с валом работы, разбирают тысячи отправленных работ, сотни попавших в спам email’ов и десятки слегка неверно оформленных документов. И при этом бесплатно. Там где не справляется искусственный интеллект, помогает тепло человеческих рук.

В Новгороде утром наблюдала, как грузят мусор на дворовой помойке. Приехала специальная машина с манипулятором, с зубастым ковшом. Стала грузить упакованные в пакеты отходы. Я поудивлялась, но решила — прогресс, хорошо. Не всё же людям надседаться, вручную кидать. Пусть работает техника, она специально для этого придумана.

Вскоре после того пошла на вокзал сдать чемодан в камеру хранения. Во-первых, обрадовалась, что камера всё же наличествует. На станции в Кестхее, например, таковой камеры не было. С тех пор я с приучила себя не расслабляться, всегда жду подвоха.

Сначала попробовала самостоятельно. Что там традиционно говорится о различии мужчин и женщин? Женщины не смущаются и легко спрашивают, как пройти в библиотеку. Мужчины терпят до последнего, ведь спросить = проявить несамостоятельность.

Тепло человеческих рук | Блог без правок

Впрочем, самостоятельность я проявляла недолго. Свободных ячеек в автоматической камере оказалось навалом, но всё же оставался неясен алгоритм бронирования. «Выберите ячейку, приложите карту». Какую карту? Я безуспешно глупо поприкладывала зачем-то банковскую.

Сдалась на волю победителя. Отошла к окошку дежурной по вокзалу. Спрашиваю, как сдать вещи? Сейчас подойдёт человек, ответила приветливая дама в кудрях и в форме РЖД. Человек — строгая блондинка в такой же форме — подошла практически немедленно. Потребовала паспорт и 180 р. Выдала синенькую бирку с номером.

А в автоматическую нельзя ли сдать, спросила я. Из опасений, вдруг блондинка вечером окажется где-то занята по делу, а я буду опаздывать к поезду. Да мало ли что случится. Ответила, трагически подняв брови: в автоматическую — 230 рублей. — Ладно, тогда оставлю свой чемоданчик в ручной камере.

Пошла купить билет. Обратилась — по традиции — в кассу. Не можем, сказали мне из окошка, продать вам билет до Питера. Мы пригородная касса, а вам нужна междугородная. А она откроется в 16 часов. — Хорошо, ответила я, а сейчас купить где можно? В билетном автомате, приветливо сообщили мне и махнули рукой в сторону главного холла.

Этот пункт квеста я тоже позорно завалила. В поле «Станция назначения» упорно набирала «Санкт-Петербург», а автомат не понимал ни буквы. Нет такой станции. Снова пришлось бежать за подмогой в дружелюбную пригородную кассу. Правильно, сказали мне, нет такой станции. Вы лучше наберите «Московский вокзал».

Тепло человеческих рук | Блог без правок

В итоге я прошла этот квест до конца, пусть и с подсказками. Но тут же живо представила себе иностранца, которого случайно занесло на ж/д вокзал со схожими нуждами. Ему-то каково придётся? Ведь на каждом шагу нерешаемые парадоксы, требующие живого человеческого участия. Без помощи излишнего в таких делах машинного интеллекта и совершенно не нужного английского языка.

Ну, это ладно. Но вот вечером, когда я окончательно расслабилась после фресок Феофана Грека и очередной небольшой — на полдня — экскурсии по прекрасному городу, меня ждал очередной сюрприз.

За полчаса до отхода питерской Ласточки я попыталась найти на вокзале информацию о времени и платформе отправления. Табло таких сведений не сообщало, радиосвязь глухо молчала. Уже знакомая приветливая дама в кудрях поведала по секрету, что поезд уже стоит у третьей платформы, но что ещё не объявлено.

Я нырнула в переход и тут окончательно поразилась умению РЖД замаскировать всё, что только можно. Выход на искомую платформу не был снабжён крупной цифиркой «3», нет. Зато по обе стороны на стенах прилеплены фирменные бумажки. И если на одной бумажке со стрелкой в одну сторону мелко указано «платформы 1, 2», то на другой, со стрелкой в другу сторону, уже: «3, 2, 1».

И эту несложную загадку я, конечно, решила. А на платформе перед наглухо запертыми дверьми симпатичной красной электрички стояли уже толпы. В первый же вагон выстроилась компактная упорядоченная очередь, и я тоже захотела было в неё.

Однако тут же узнала от словоохотливой женщины, что туда стоят пассажиры с билетами с указанными номерами мест. А на моём билете, купленном в неприветливом станционном автомате, место не было обозначено. Да что там место! Ни номера поезда, ни времени отправления я там тоже не нашла!

Тепло человеческих рук | Блог без правок

Вот я и подумала, что в любом, самом чудесно модернизированном обществе с космическими туалетными кабинками, беспилотными поездами метро и бесконтактным заселением в гостиницу всегда найдётся место, где торжествует человек со своими вечно тёплыми руками. Я даже знаю, где оно находится.

Читайте также