Как я пережила ядерную зиму

Как я пережила ядерную зиму | Блог без правок

Как-то на уроке по английскому мне было задание рассказать страшную историю. Но чтоб без крови.
И я вспомнила.

Мне было лет десять. Мы летели на самолёте. Не то из Ленинграда в Самару, не то ещё куда-то. Дело было летом. Мне, как младшей, выделили место у иллюминатора — сиди и смотри! Сестра и мама сидели рядышком.

Нас уже обнесли кисленькими «Барбарисовыми» (или «Театральными») и пластиковыми пиалками с боржоми.

Как я пережила ядерную зиму | Блог без правок

Кажется, вскоре должны были принести обед. Я не то рисовала, не то читала. И невзначай выглянула посмотреть, что видно в окошко.

Бам! — у меня потемнело в глазах, прошиб холодный пот, все тело онемело. Да! Случилось самое ужасное. Именно то, что обещали все дикторы новостей и политические обозреватели.

Точь-в-точь как пророчил один из двух Толиков, моих одноклассников, на той запомнившейся политинформации, где он оживлённо пересказал чье-то предсказание: третья мировая будет, будет ядерная война, которая закончится победой «красного коня» в 1982 году. Ясно, все в классе сразу поняли, что красный конь — наша Советская страна…

Как я пережила ядерную зиму | Блог без правок

И вот, судя по всему, пока мы летели, в мире произошла ядерная война. Пока наш самолёт совершал свой коротенький перелёт, мировые сверхдержавы успели забомбить друг друга атомным оружием так, что на земле наступила ядерная зима.

Ровно такая, как я и представляла: в иллюминаторе я увидела гладкую, ровную землю, всю укрытую белым-белым снегом. Лишь тонкие черные дороги прорезали ее белизну. Да ряды точек вдоль дорог. Фонари, наверно.

Как я пережила ядерную зиму | Блог без правок

Я не сказала ничего ни маме, ни сестре. Оглушенная, ослепшая от ужаса, я смотрела в иллюминатор и не знала, как жить дальше. А рядом переговаривались соседи, фланировали по проходам безупречные стюардессы, жизнь шла своим чередом.

И никто не знал, что произошло! Знала только я. И мне надо было поделиться грузом этого знания с близкими, со всеми…

Обречённо я взглянула в окно ещё раз.

И вдруг — фокус зрения переключился, и стало понятно, что ряд наш расположен у самого крыла, и смотрела я на него.

Как я пережила ядерную зиму | Блог без правок

Читайте также