Писаря Понченко нет тчк

военные документы из исторического архива | Блог без правок

Мой двоюродный дед был призван в РККА в ноябре 1940 года Горвоенкоматом Ленинграда. И потом пропал без вести в мае 1941, еще до начала войны. Поиски воинской части, где он служил, места гибели и захоронения пока ни к чему не привели. Но сейчас — по рекомендации Центрального Архива Минобороны РФ — ищу сведения, хотя бы подтверждающие факт призыва. Найду номер части, буду двигаться дальше.

Заказала для этого в Центральном Государственном Архиве СПб дела Ленинградского военкомата 1940 года, в большинстве своём рассекреченные около середины 1990-х, примерно такого содержания: «Сведения о списочном и численном составе».

Увы, пухлые папки, выданные мне дружелюбными архивистами в читальном зале на Антонова-Овсеенко, не помогли в поисках деда совсем. И поняла я это примерно сразу, лишь перелистав первые несколько страниц. Списков призывников там нет, одни общие сведения.

Но, пока у меня оставалось немного времени до закрытия (этот зал по вторникам работает до 19.30, и кое-что можно успеть и простому офисному работнику), я зафиксировала для себя несколько показавшихся любопытными документов.

военные документы из исторического архива | Блог без правок

Конечно, теперь буду знать, что загадочные «сведения» — это в лучшем случае статистика. Или служебная переписка. Почти без конкретики.

Например:
— учёт личного состава: сколько рядовых, сколько младших командиров, а также цифры по национальности и другим пунктам;
— учёт имущества (обозные лошади, фонари «летучая мышь», циркули и курвиметры);
— отчёты о соблюдении указа об опозданиях на рабочее место: как наказали машинистку за опоздание на 7 минут, сторожа — на 40 минут, а бойца — за явку к месту службы с опозданием аж на 8 часов;
— и ещё сведения о медосмотрах, предписания врачам (а врачей не хватало) явиться для их проведения, и т. д. и т. п.

Ещё из свидетельств времени: циркуляр-предписание по военкоматам Ленобласти – отобрать бойцов, умеющих ходить на лыжах, умеющих стрелять и знающих винтовку. Ясно, о каких военных действиях шла речь.

Наткнулась на разосланный по тем же военкоматам циркуляр-предписание отчитаться о количестве наличествующих писарей. После чего, судя по документам, организовали школу писарских учеников. Любопытно, зачем армии в 1940 году понадобилось увеличить количество писарей?

военные документы из исторического архива | Блог без правок

Вот они, спонтанно и немного второпях записанные в тетрадочку живые свидетельства времени — докладные записки, акты и телеграммы (с сохранением авторских орфографии и синтаксиса):



1940 г. «Одновременно доношу, что врачей – хирурга, глазника и ушника в районе нет которых просьба на приписку командировать».



Ленинградский Областной военкомат
Начальнику 2-ой части

«Школа писарских учеников направляет в Ваше распоряжение красноармейца Любимцева. Тов. Любимцев с первых дней пребывания в школе стал уклоняться от завтраков и ужинов, объясняя тем, что у него нет аппетита, и с 25/XII-39 также стал уклоняться от обедов, при беседе тов. Любимцев заявил: — что у него с 1937 г. болит желудок, о чем он во время призывной комиссии врачам не сказал, а также и в РВК, считая что в РККА ему желудок вылечат.

27/XII-39 он был направлен в Лужский военный госпиталь, для исследования желудка, после чего ему было выписано диэт-питание, которое он также принимать отказался. Отказался от строевых и тактических занятий, и с первых дней службы был освобождён.

1/I-40 г. заявил: — что на классных занятиях заниматься не может, ввиду его слабости. На основании вышеизложенного считаем: нецелесообразным дальнейшее пребывание его в школе. Направляем в Ваше распоряжение, для принятия дальнейших мер.

Примечание:
1) справка об исследовании желудочного сока
2) личное дело
3) аттестат на вещевое довольствие

Начальник школы – старший лейтенант
Комиссар школы – политрук

1/I-40 г.



Акт.

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что ввиду несвоевременной подачи электроэнергии 22/XII-39 г. во время утренней побудки, находившаяся в уборной раковина, была задета одним бойцом, и т.к. раковина не была укреплена на кронштейнах и находилась в отвинченном состоянии от фановой трубы, упала и разбилась.

В чем и составили настоящий акт.

Дежурный по школе боец 1-го взвода 1-го отделения
в присутствии бойца 1-го взвода 2-го отделения

22/XII-39 г.



Телеграммы:

Середки – Ленинград Фонтанка 90 Ленинградскому облвоенкому
Витебский вокзал

«Писарский ученик отправлен со ст Середкино 20 часов в количестве один человек = Сорокоменков»



Псков – Ленинград Леноблвоенкому
«Писаря Понченко нет тчк был Панченко откомандированный ваше распоряжение январе тчк есть красноармеец Пащенко жду указаний = Брюханов»



Эти записи для развлечения — баловство, конечно. Но я продолжила свои поиски призывных списков 1940 года назавтра в горвоенкомате Санкт-Петербурга. Позволила себе проникнуть немного вглубь его дворов. С 1939 года учреждение размещается в великолепном особняке Гильзе фан дер Пальса на Английском проспекте.

военные документы из исторического архива | Блог без правок

Значит, когда деда призывали, он пришёл именно по этому адресу. И это почему-то кажется мне особенно важным. Тем более, что я своего погибшего 19-летним дедушку никогда не видела и до недавнего времени ничего о нём не знала. Так что этот адрес — хоть какое-то свидетельство, хоть какая-то осязаемая точка нашего с ним пересечения в жизни.

Правда, кроме документов о потерях от 1948(!) года с сайта obd-memorial.ru, у меня на руках справка о его рождении, полученная в сентябре в ближайшем ЗАГСе. И это тоже невероятный и трогательный момент: в порядке живой очереди, в конторе, где регистрируют животрепещущие браки и разводы, записывают факты рождения совершенно новеньких людей, мне выдали документ о событии, которому почти сто лет! 97, если точнее. Теоретически, дед мог бы и дожить…

В качестве иллюстраций использовала ещё и плакаты с выставки «Петроград в 1919 году», что проходит сейчас в здании ЦГА на Антонова-Овсеенко.

Читайте также