Чтобы уйти в себя, в отдельную свою жизнь, а заодно попытаться найти дело этой всей своей жизни, я записалась на курс по искусству на Курсере. Конечно, это объяснение поступку придумала только сейчас. Вспомнить и понять, зачем я это сделала 4 года назад, сейчас невозможно. Да и не нужно. Всегда хотела получить художественное образование, — ещё и поэтому, наверно.
Начала слушать лекции. Удивилась сначала кажущейся элементарности и предлагаемых техник, и заданных упражнений. Чтобы таки получить сертификат об окончании, задания выполняла и отправляла на Peer Audition — оценку соучениками. Сначала задания показались странноватыми, но я решила делать. Купила нож и коврик для резки, чтобы делать коллажи, мозаику, лак для эффекта кракле, тушь, перья, бумагу для скрапбукинга…
Сначала было странно и слегка нелепо сидеть в гостиной перед кофейным столиком и, используя Сашино приспособление для защиты окружающей среды, полупрозрачную подкладку из Икеи, универсальную как для резки, так и для грязных работ, рисовать, клеить, раскрашивать и вырезать. Но я втянулась и надолго оккупировала это рабочее место, и выделила для домашек особое время.
Никогда не пробовала технику коллажа. Оказалось — даже терапевтично. Я сделала «Мои сны», с моими привычными образами из снов: бесконечными прерывистыми лестницами, занесёнными снегом автобусами, умненькими детками и верными собаками. Изрезала кучу журналов, провела много времени в размышлениях, наловчилась резать ножом на коврике.
Для самого первого задания пришлось осваивать акварель. На картинке — проросток того самого подсолнуха, который позировал мне в качестве первой модели для живописи маслом.
Изготовила коллаж из рваной газеты по фото — самым трудным оказалось найти саму газету, у нас в хозяйстве их давно уже не водилось. И мне понравилась мысль использовать фактуру печатных изображений из газет для передачи фактуры ткани или небритости подбородка.
В мае, неизбежно вдохновляясь настроениями Дня Победы, сделала «копию» известного письма майора Петракова. Нарисовала акварелью и вырезала тот самый «василек», который он отослал с передовой своей дочери Миле в фронтовом треугольнике. Нашла в интернете технику складывания треугольников и срисовала пером и тушью печати военной почтовой цензуры того времени.
К заданию «Памятные вещи» готовилась основательно. Легенда была следующая: Сашина игрушечная крыса — звезда мирового балета, любительница классической мебели и милых безделушек, обожает свою бабушку. Сейчас она в отъезде на очередных гастролях. Для постановочной интерьерной фотографии пригодились и образчики кукольной мебели, и набор оловянных бирюлек, и сплетённые Сашей из бисера домашние туфли.
Карта мира должна была быть с флажками, отмечающими крысины гастрольные поездки. Пластиковые флажки оказались велики, да и сама идея флажков сильно отличается от контекста. Афиши с «лицом» героини я изготовила в Фотошопе, «портрет бабушки в сепии» выполнен с самой крысы, конечно: Саша сплела проволочные очки, бабушкин чепец — кичка от того самого балетного костюма.
Безделушки — раскрашенные гуашью бирюльки. Бирюльки мы купили в мастерской оловянных солдатиков, куда попали с одной из экскурсий «Заячьего острова». На диване лежит любимый игрушечный медвежонок (брелок, давний подарок испанских друзей) и начатое вязание: зубочистки с наконечниками из бусин.
А для задания «Арт-объект в окружающей среде» я сделала «глаз бога Ра» из мозаики, повторяющий очертания «глаза» березы из дворовых насаждений. Разноцветная мозаика на двустороннем скотче. Я нанесла свой арт-объект на объект природы, мы его сфотографировали и потом всё удалили, в полном соответствии с правилом задания — не вредить природе.
После этого курса пошла слушать ещё: и по истории, и по культурологии, и по программированию, и по психологии, и по архитектуре Древнего Рима, и по фэнтези и фантастике…
Занимаясь на Курсере, я получала не только новые знания и навыки, но и знакомилась с единомышленниками по всему миру, и упражнялась в устном и письменном английском. И ещё раз осознала ту простую мысль, что самое большое удовольствие получаешь только делая что-то своими руками. И обучаешься лучше всего, только выполняя практическое задание. Каким бы простым оно ни показалось вначале.