Вдохнуть архивной пыли

Первый раз в архиве | Блог без правок

…и почувствовать себя лукавым Варфоломеем Коробейниковым!

В читальном зале тишина. Посетители с головой ушли в выданные им дела в поблёкших разноцветных картонных обложках. Быстро водят ручками в собственных толстых тетрадках — копирование техническими способами стоит довольно недёшево.

Высоченные шкафы с дверцами из матового стекла, заложенными изнутри бумагой — от солнечного света, должно быть. Из открытого окна тянет не по-августовски свежим ветерком.

Первый раз в архиве | Блог без правок

Сосед справа, полностью поглощённый своими стопками папок, время от времени физкультурно пожимает плечами, иронически вскидывается, хмыкает, поражённо бурчит что-то под нос, перевернув очередную страницу с давнишней карандашной курописью. Не меньше ста лет, — оцениваю я, хоть мои познания в том, как выглядят архивные дела, пока очень скромны.

Я пришла на полтора часа раньше, — не надо верить гуглу! Чтобы прийти в нужное время, читайте первоисточники (сайты учреждений). А лучше переспросить у сотрудников при телефонной записи.

Первый раз в архиве | Блог без правок

Одна дама из Благовещенска была вынуждена удалиться несолоно хлебавши: отчего-то перед вылетом с Дальнего Востока она не забронировала себе время для работы в читальном зале. Улетала через три дня. Свободных мест, к сожалению, не оказалось.

Мои обстоятельства, по счастью, были не столь грустными. Всего-то пришлось переждать в кафе да скверике неподалёку утренние часы, пока счастливчики переснимали свои загодя заказанные документы. На телефоны или архивную аппаратуру. Эти внушительного вида устройства стоят в конце небольшого читального зала, напоминая фотоувеличители и микроскопы одновременно.

Впрочем, идея записывать документальные сведения ручкой не так уж и плоха: пока пишешь, лучше усваиваешь материал. А потом по дороге домой, перечитав, задаёшь себе дополнительные вопросы или приходишь к маленьким открытиям.

Первый раз в архиве | Блог без правок

Например, в деле моей загадочной родни список неопознаваемых топонимов обогатился словом «Гусево». Прежде в этом списке было лишь село Лукино, которых можно найти около десятка в тех краях, которые я сейчас исследую. И пустошь, и деревня, и урочище, и всё — «Лукино» либо «Лукина». Пойди определи, какое из них нужное.

Непонятный при переписывании нотариальных бумаг «Прис. Стр.» (пока ехала в метро, ломала голову — «Пристав Строгий»?) оказался присяжным стряпчим. Слово-то какое — «стряпчий», а! Просто хочется причмокнуть и поцеловать кончики пальцев, как это делают какие-нибудь чеховские жизнелюбы.

А каковы формулировки дел, успевших попасться на глаза! Пока просматривала из недр внутренней архивной сети те же фонды, в общем доступные и на сайте, пару раз сама закатила глаза и в избытке чувств повернулась было к эксцентричному соседу.

«О нанесении побоев ученику мастером портновского цеха».

«О заключении в исправительное арестантское отделение за подлог».

«О солдатском сыне, дерзко выражавшемся в пьяном виде против членов императорской фамилии».

«О желании крестьянина и его жены перейти из православного вероисповедания в секту баптистов»…

А эти непривычные сейчас клише нотариальных документов: «явившиеся ко мне, мне известные (и далее имена)» и «явившиеся ко мне, мне неизвестные» — обязательные при перечислении участников всех этих сделок, составления купчих крепостей и прочего.

Первый раз в архиве | Блог без правок

Сильнейшей, пожалуй, за сегодня находкой стала фотография двоюродной прабабушки 1910-х годов. Нещадно продырявленная тогдашними скрепками-блочками, помеченная карандашной цифиркой, уже современной.

Она подействовала на меня не меньше чем список дисциплин, пройденных ею за годы учёбы на историко-филологическом факультете Петербургских (Петроградских) Высших женских курсов: замысловатые древние языки, предмет под названием «Пушкин»… Впрочем, я ещё пойду пересниму эти страницы отдельно. Заказала. Войду в число утренних счастливиц.

В таком избытке чувств прошёл мой первый в жизни визит в Центральный Государственный Исторический Архив. С меня взяли множество подписей, уточнили, сколько страниц просмотрела, какие скопировала вручную, какие желаю увековечить в фотокопиях. Из всех этих бесчисленных справок, пропусков и договоров, интересно, тоже потом составится архив?

Второй заход в историю, как и первый, в хранилище Политеха, оказался неожиданно волнующ. Чтобы остыть и собраться с мыслями, пришлось совершить длинную пешую прогулку по пасмурной Коломне.

Первый раз в архиве | Блог без правок

И пусть я нашла не совсем то, на что рассчитывала (документ не родной прабабушки, а двоюродной; не всю купчую прадеда, а лишь скромный листок), — снова вживую, буквально собственными руками, прикоснулась к истории. Моей семьи, моего города и моей страны.

You may also like