Зря в корень не зря

Поиски семейных корней | Блог без правок

Вообще-то генеалогией у нас в семье традиционно занимается папа.

Когда-то я ему подарила CD с программой, позволяющей построить семейное древо, и он — по стопам своего отца историк и краевед – просто «пропал» в ней.

Конечно, дело не только в программе. Он и без того охотно давно уже изучал историю семьи. И постоянно собирает вокруг себя всех, независимо от дальности родства, интересуется родственными отношениями. Плодом его поездок на малую родину, расшифровок архивных записей, поисков дальней родни, общения с односельчанами и сотрудниками архивов стали несколько десятков гигабайт на дисках: фотографии, видео, тексты…

Сама я никогда особенно не вдавалась в историю рода. Не интересовалась. Но вот прошлой осенью побывала на расстановках, где тема отношений с пращурами особенно зацепила. Выволокла наружу что-то новое в своём самоощущении. Мне указали, что искать корни нынешних вопросов нужно глубоко в роду по материнской линии.

И тут я поняла, что история рода папы изучена им довольно глубоко и разносторонне, а вот род мамы обойдён вниманием. Сразу взяла быка за рога – запросила бабушкину метрику в архиве города Самары. Любимый дом детства, как раз по соседству с этим самым городским архивом, где бабушка и сама как-то работала(!), находился по улице Ленинградской.

Поиски семейных корней | Блог без правок

Кстати, всегда считала существенным в своей судьбе именно этот топоним. Ведь в 17 лет сама и оказалась волею судеб и родителей в Ленинграде, чему очень рада.

Архив перенаправил меня искать метрику бабушки по месту рождения. Декабрь и январь я провела в вялотекущей электронной переписке. В самом конце января получила из архива Новгородской области почтовый конверт с договором на платные услуги по поиску сведений. И с предложением бесплатно прийти самой в читальный зал в Новгороде Великом на улицу с парадоксальным названием Джалиля-Духовская.

Поиски семейных корней | Блог без правок

Я и пришла туда – в мае – посмотреть, где же находится этот адрес. На праздниках съездила наконец в Новгород, впервые прогулялась его древними улицами и заросшими травой валами. В читальный зал запланировала попасть лишь в августе. Когда и у меня наконец наступят настоящие каникулы, не пересекающиеся с государственными праздниками. Ведь в мае заветная пристройка к бывшему храму была предсказуемо закрыта.

Съездила – и села, сложа руки, в ожидании августа… Так и сидела бы, если бы не курс Елены Осиповой. О её успехах в генеалогии я прежде уже слыхала от неё самой и знала, что она даже ездила в одну из сопредельных стран с лекцией о предмете. Анонс курса возник в расписании «Книженции» будто в ответ на мою насущную нужду. И я радостно пришла!

И получила ответы на множество уже имевшихся вопросов, только успевай записывать и выполнять по плану. Но кроме этого — огромный, просто гигантский, запас алгоритмов – на будущее, когда увижу в поиске новые пути. Эти пять занятий подстегнули, подбодрили, придали уверенности. А ещё – я увидела, что мы с товарищами по группе занимаемся общим делом. У каждого, конечно, своя история семьи, у нас могут не совпадать ценности, мы изначально из разных географических мест, иногда из разных сословий, но по сути мы делаем одно, важное дело.

Поиски семейных корней | Блог без правок

Особенно вдохновило последнее занятие, когда мы составили общую «карту» своих искомых родственников, подумали об их отличительных качествах и приложили их к себе.

Лично для моих поисков курс «Зри в корень» стал мощным катализатором. Именно с задором, полученным от Лены и сокурсников, я уже побывала в архиве петербургского Политеха, где, как оказалось, учился мой родной дедушка. Подержала в руках и «оцифровала» его личное дело, отослала родственникам. Испытала вместе с ними непередаваемые ощущения.

Поиски семейных корней | Блог без правок

Попутно немного почитала об истории самого вуза, который празднует в этом году 120-летие, несмотря на указанный в Википедии год основания — 1934. И подивилась обозначению его адреса в документах 1920-30-х годов: г. Ленинград, Дорога в Сосновку, 1/3.

А ещё получила из архива одной южной республики фрагменты личного дела предполагаемого двоюродного прадеда. Его лишили избирательных прав в 30-х, и он писал длинные объяснительные, приводил факты из биографии. Благодаря найденным в деле фактам обратилась в места, где он жил, учился. И ещё запросила множество дел по другим членам семьи, по городам и весям. Родня по маминой линии оказалась разбросана географически куда как сильнее, в отличие от компактного размещения папиной.

Поиски семейных корней | Блог без правок

Кроме того, мои поиски непредвиденно осложнились. Девичья фамилия прабабушки — невероятно редкая, практически уникальная. Даже на многотысячном форуме Всероссийского Генеалогического Древа — ни одного совпадения! И в отличие от тех, кому приходится отсеивать огромные пласты материалов по однофамильцам, я буду рада любой крупице информации хоть о ком-то отдалённо похожем, пусть даже фонетически…

Поиски семейных корней | Блог без правок

И вот теперь, перед самой поездкой – по уже понятной технологии формирования запроса – позвонила-таки в Новгородский областной архив. Правда, поводом были опасения, что они закроются на профилактику, как это делают в августе многие архивы по стране. Но нет, они будут открыты.

И его любезные сотрудники по простому телефонному звонку уже отыскали и припасли для меня несколько десятков дел из двух одноимённых деревень, входивших в конце XIX — начале XX вв. в Новгородскую губернию. В какой-то из папок, что относится к одной из этих деревень, я обязательно найду метрику своей бабушки.

Поиски семейных корней | Блог без правок

Да, и до поездки в Новгород ещё успею поработать в читальном зале ЦГИА в Петербурге, где как выяснилось, лежит дело прабабушки, учившейся здесь на женских курсах. В отличие от новгородского, до петербургского архива мне куда проще дойти. Вот только надо заранее записываться, – там длинная очередь. Предвкушаю! Кстати, упоминание о прабабушке в электронных описях архива мне нашла именно Лена-волшебница. В качестве пробного упражнения прямо на одном из занятий.

You may also like