Ещё апрельские картинки

Рисовать апрельский город | Блог Без правок

Апрель, а за ним май. Всё такой же яркий Питер получается. Да он и сам есть такой.

День первый.

Ещё мартовская светлота. Солнечные зайцы напрыгали из окон, не попавших в кадр. Отлично украсили брандмауэр дома напротив. Даже аляповатая детская площадка не испортила картинку, кажется.

Рисовать апрельский город | Блог Без правок   Рисовать апрельский город | Блог Без правок

Те же трудности с пропорциями и точкой схода. Даже не обращаю на это сейчас внимания, ахти мне. Полюбила добавлять светлых акцентов серым и голубым карандашом поверх чёрных пастели и карандаша. Получаются нечеловечески красивые отсветы и блики на кованой ограде, на цепях и даже на ветках.

День второй.

Закатная красота у Спасо-Преображенского, аккурат перед пасхой. Орлов с ограды храма, которые прежде были золочёными, оказывается, сбили и уничтожили после революции. Эти — воссозданы.

Рисовать апрельский город | Блог Без правок  

Так и тянет научиться рисовать как Виктория Никитина, намёками, в тумане и зыбкой неясности. Попробовала так сделать собор. Но картинка в целом вышла неудачная, к сожалению.

День третий.

Улица Восстания. Дом пышный, прекрасный, но со странной судьбой. На фоне ярко освещённого закатом простецкого фасада — и его немыслимый вырвиглаз-розовый, и подрезанное дерево — выглядят нелепо. В целом бело-розовый зефир получился, как заметила сестра.

Рисовать апрельский город | Блог Без правок   Рисовать апрельский город | Блог Без правок

Пока рисовала, в ночи к нам в дом приехала компания друзей дочери. И я стала с ними болтать, отвлеклась. Потом поняла, как важно сосредотачиваться, пока делаешь что-то одно. Так уже было, с картинкой «Посмотрите налево«. Прерываешься, пусть даже на полчаса — и всё, как будто солнце ушло. А — настроение изменилось. С новым настроением, в новых обстоятельствах надо и работу другую начинать.

День четвёртый.

Гуляли по пока ещё солнечному, пока ещё тёплому городу. Зашли в садик Фонтанного Дома. Вообще-то шли на выставку Олега Григорьева. Но, читая стихи, нацарапанные на заборе, случайно наткнулись на памятник Прасковье Жемчуговой, и поменяли планы.

Рисовать апрельский город | Блог Без правок   Рисовать апрельский город | Блог Без правок

Ушли в музей музыкальных инструментов. А там — огорчительно до невозможности — инструменты выставлены, выложены, развешаны, и даже кое-где видно их внутреннее устройство. Но они не звучат! Выглядит всё вместе как кладбище этих самых произведений мастерового искусства.

Да, в последнем зале крутят видео, где сосредоточенные дяденьки в клетчатых рубашках дуют во флейты и растягивают мехи. Но это не то. В доме-музее Баха, например, после экскурсии полагается краткая лекция, где лектор поочередно играет вживую на имеющихся инструментах из коллекции музыкального семейства.

День пятый.

Вторник — практически пятница перед длиннющими выходными. Как же чудесно, когда после мозгодробительного высиживания перед монитором можно пойти развеяться. В центр города, на Дворцовую, в розоватую предвечернюю тишину. Ну как, тишину, — народ там гуляет, кареты приглашают эхпрокатиться. У Эрмитажа на поребрике вытянув ноги сидит туристка в годах, с рюкзаком, созерцает.

Рисовать апрельский город | Блог Без правок   Рисовать апрельский город | Блог Без правок

И ведь было что. А я побежала дальше, потому что по вторникам, четвергам и субботам продлили работу выставки «Боги, люди, герои» в Манеже Малого Эрмитажа до 21.00. Отлично! Я была последней. Ну, предпоследней.

День шестой.

За длинные майские выходные удалось не только отоспаться. Ещё — съездить в Шлиссельбург, погулять по городу и развлечь себя другими культурными способами. Это фото сделано сразу после мрачноватой выставки «Жизнь после жизни» в Манеже.

Рисовать апрельский город | Блог Без правок   Рисовать апрельский город | Блог Без правок

Потом догуляла через Благовещенский мост — о, на ледоколах какое-то оживление, любопытно! — до Васильевского. Там зашла, как давно собиралась, на выставку Владимира Шинкарева «Одно и то же«. Вот где у меня дух захватило! И от простоты его приёмов, и от моментальной узнаваемости изображённых мест.

Рисовать апрельский город | Блог Без правок

Рисовала же свой неудачный Исаакий в два захода. Сначала — на большом формате. Тщетно пыталась подражать шинкаревской простоте. У него совсем простые объёмы, две-три линии, почти однотонные пространства, а — живут! А я опять лезу в детали…

День седьмой.

На Васильевском, серым майским днём. Ещё дождик потом полил. Но эти не по-северному вьющиеся растения, да краснолистое деревцо, да сочные питерские брандмауэры отлично выглядят на монотонном фоне.

Рисовать апрельский город | Блог Без правок  

Те же мои любимые косяки: не вижу ни пропорций, ни перспективы.

А на выставку «Холодно быть человеком» в Музей Ахматовой я всё же дошла. И она стала ещё одним сильным и безысходным впечатлением первой порции холодных майских выходных.

You may also like