Домой. Да поможет мне святой Франциск!

Возвращение из Италии | Блог без правок

В Брешии, пока брела к отмеченным на карте сокровищам Юнеско, — совратилась с пути указателем на церковь Св. Франциска Ассизского.

Внутри было тихо, покойно, неожиданно для церкви — несимметричная планировка, скромная отделка из дикого камня. Так было хорошо, что даже фотографировать не стала. Фото взяла с tripadvisor.

Возвращение из Италии | Блог без правок

А накануне вечером обнаружила на бутылках воды из печальной придорожной таверны — то же имя.

Возвращение из Италии | Блог без правок

«Да поможет мне святой Франциск». В чём? Да пусть во всём и помогает…

Утро оказалось ясным, насколько можно судить из окошка под скатом крыши.

Возвращение из Италии | Блог без правок

Шум воды спать не помешал.

Интернет только в коридоре и туалете. Но вчерашние запахи улетучились, день начинаю с силами и с удовольствием.

Завтрак неплох. Но всё же попеняю Букингу на его 9,0 баллов. Едва ли можно поставить такую оценку.

Возвращение из Италии. Завтрак | Блог без правок

Соседи мирно завтракают, хозяин объявляет всеобщий выезд не в 10, а в 9:30. И хорошо. Успеваю щёлкнуть лошадей, предательский палец всё же влез в единственный кадр.

Возвращение из Италии | Блог без правок

Что там в глубине участка? Ульи? Похоже на ульи. Не почтовые же ящики, разноцветные, стоят друг на друге. Ручей, оказалось, так мощно шумит не просто так: это шлюз, мельничная система. И прямо под моими окнами.

Возвращение из Италии | Блог без правок

Едем на Дефендере с высоченной посадкой. Еле вспрыгнули. По днищу со всей силы шарашат камешки грунтовки. На поле сидит пегий хмурый хищник. Неохотно снимается с места и, демонстрируя прекрасный размах крыльев, неторопливо удаляется.

Соседи, оказывается, аргентинцы! Остановились на одну ночь — пересадка между рейсами. Летят в Эдинбург. Потом у них Лондон, Берлин, Неаполь. На обратном пути посмотрят на центр Милана и — домой.

И что, правда в Аргентине сейчас осень? — Да, точнее конец лета. Тут отец семейства что-то припомнив, объявляет с переднего сиденья: в Санкт-Петербурге был мундиаль! — Точно. Вспоминаю, какой то был праздник мира. Пели, танцевали, на улицах и даже в метро.

Пересекаем речку Тичино. Выезжаем из Пьемонте в Ломбардию. Лангобардию.

Пока не открыта регистрация на рейс, неспешно нахожу почту, отправляю открытки, купленные ещё в Вероне. Спокойно сдаю чемодан, болтаюсь по аэропорту.

Возвращение из Италии | Блог без правок

Непривычно короткие очереди — что на сдачу багажа, что на контроль, таможенный да паспортный. Всё дело в запасном получасе. Даже полутора часах. Оказывается, очень выгодно останавливаться не в Милане, а в пригороде поближе к Мальпенсе.

Возвращение из Италии | Блог без правок

На входах в здание аэропорта нет никаких контролей, где ты шесть раз должен не забыть телефон на столике, снять ремень, сунуть сумку в сканер и расставить руки, чтоб тебя обыскали.

Мой пахнущий сыр едет в багаже. Обмотанном плёнкой для пущей воздухонепроницаемости. Слоняясь перед посадкой по зоне В, в очередной раз завтракаю — от скуки и про запас…

Возвращение из Италии | Блог без правок

Внезапно во всём аэропорту гаснет свет. И — все спокойны. Включают через минут 10-15. И вроде всё тихо. И посадка идёт без помех.

Самолёт набит. Чего-то ждём. Мои соседи, итальянский паренёк и русская девушка, смотрят на планшете видео своих тренировок по фигурному катанию, общаются по-английски.

Для них время идёт незаметно. И для годовалого рыженького симпатяги Льва, что с доверчивой улыбкой сидит на своём добродушном папе, охотно общается со всеми вокруг.

Тут экипаж сообщает, что из-за блэкаута в аэропорту задержана доставка багажа. Надо ещё подождать. И мы ждём. Почти час уже. Вылет должен быть в 13 по Милану (плюс два часа = Московское время).

Потом гулко кидают чемоданы в багажный отсек. Покидали. Через некоторое время командир ободряюще сообщает, что всё загружено. Дело за малым — не закрывается дверца заднего багажника. Как только закроем, полетим.

Пассажиры на удивление сдержанно реагируют на новость. После победного закрытия дверцы узнаём, что вылет отложен до 16-00. На часах 13-50. Поднимается ропот. Минут через пять стюардесса уточняет: время вылета по Москве.

Так симметрично заканчивается моё путешествие: прилетев в Милан дожидалась своего чемоданчика, улетая не могла дождаться его загрузки. Святого помощника выбрала некстати: он же отказывался от имущества…

You may also like