Грумелло — Оледжо. Сырные истории

Поездка в Италию за сыром. Вид из окна | Блог без правок

Утром виды прекрасны.

Поездка в Италию за сыром. Раннее утро | Блог без правок

Птицы заливаются, автомобили на магистрали шумят часов с пяти утра. Хватаю карандаши и успеваю до отъезда на фабрику зарисовать кусочек пейзажа с пашней.

Поездка в Италию за сыром | Блог без правок

Завтрак, потом работа и самое интересное — ланч. Еда — выше всяких похвал. Влюбляюсь в сыр таледжо, и его можно купить. Ресторан торгует сырами.

После нарезки с сыром и разными видами мяса, поленты с грибами, равиоли с фаршем невероятной вкусноты (специи! свежие продукты!), белого вина (ферма, нон болличчино – т.е. спокойное, не игристое), эспрессо со свежайшими трюфелями и кантуччини…

Поездка в Италию за сыром. Меню | Блог без правок

…хочется только спать. Как они умудряются работать после столь плотного ланча?!

Высматриваю полюбившийся сыр в витрине у входа в ресторан. Фабрика мне его дарит. С ума сойти! Чтобы мне его довезти и сохранить до завтрашнего рейса, пакуют в пенопластовый ящик со льдом. Чахну над этим белым ларцом как царь Кощей.

Поездка в Италию за сыром | Блог без правок

После краткой заключительной части презентации все радостно и дружелюбно прощаются до встречи на выставке в апреле.

Коллега везёт меня с фабрики в финальный отель здесь, в Италии. По дороге обсуждаем и рабочие вопросы, и особенности трафика. Например, он живёт в часе-полутора езды от фабрики. И это — пара сотен километров здесь. То же время я трачу в мегаполисе на восемь остановок на метро плюс пешеходство туда-сюда. Разница в содержании этих часа-полутора — впечатляющая.

Поездка в Италию за сыром. Пейзаж с горами | Блог без правок

Усилившийся ветер отчаянно гоняет вдоль трассы обрывки бумажек и пластика. Видим на одном из откосов дороги «припарковавшегося» на крышу бедолагу. Рядом полиция, скорая.

Въехав в округ Пьемонте, пересекаем реку Тичино. Вроде всё идёт неплохо. Обсуждаем возможность встретить тут лису, и не одну. Обычное дело, говорит мой товарищ. Мне и вправду жутковато — безлистые лесистые окрестности куда неприютнее, чем зеленя пахотных  угодий в деревенской коммуне, откуда мы приехали.

Прибываем. Обещанные сайтом бронирований конюшни стоят на месте, название агритуристического заведения совпадает с искомым. Хоть maps.me и указывают на точку в 660 метрах отсюда, со ссылкой на Букинг. Но хозяев нет. А утром обещали принять меня начиная с пяти вечера. Уж давно шестой час.

Коллега мой созванивается с ними, — оказывается, надо подождать некую персону, кто через десять минут откроет ворота и двери.

Персона в тёплой шапке приехала на велосипеде, открыла, впустила. Неожиданно на русском объяснила, где включить термостат, справилась, не смущает ли шум ручья под окнами.

Ручей, надо признать, шумит от души. Даже сквозь стеклопакеты.

Через пару минут подъезжает хозяин, — оказалось, он привёз еще троих постояльцев. Из аэропорта, до которого десять минут, и ради близости к которому и ради прелестей натурального хозяйства я и прельстилась этим самым заведением.

Хозяин радушно включает пропахший плесенью старенький фригориферо (холодильник). Подтащив к нему своё пенопластовое сокровище, открываю крышку и сильно удивляюсь мощному амбре. В нарезке при подаче на стол он был совершенно незаметен. Ну и ладно.

Оказывается, ужин в ресторане при гостинице не предусмотрен. А ведь букинг что-то такое обещал, я же помню! Странно. Да и натуральное хозяйство ведь подразумевает выращивание своих продуктов и приготовление из них еды. Иначе какой смысл делать апартаменты в подобных удалённых от цивилизации местах.

Ну да ладно. Ещё оказывается, до ресторана нас отвезут. Сбор у рецепции через полтора часа, в 19.30.

А вайфая в номерах нет. Есть только в общественных местах. Внимательнее надо читать тексты своих бронирований.

Пусть. Сражаюсь в номере с многоножкой, выношу её на бумажке с распечаткой брони и высаживаю на волю, в пампасы. Пусть ползает там. Нечего со мной делить комнату, оплаченную компанией.

Поездка в Италию за сыром. Многоножка | Блог без правок

Потом начинаю придираться к запаху. Подозрительно пахнут ароматические палочки в бутылке на шкафу. Выношу их в прихожую, стараясь не дышать, открываю все окна и выхожу к назначенному времени к месту сбора.

Большая Медведица всё так же стоит на хвосте. Луна, по-деревенски яркие звёзды. Ни один ночной режим на камере телефона не справится с этой чернильной густотой.

«Уна маккина» годов примерно восьмидесятых действительно не заставляет себя долго ждать. Усаживаемся с двумя из трёх постояльцев соседнего номера. Везёт по гравийной дорожке мимо ручьёв и голых деревьев к некоему заведению у трассы. По дороге водитель, будто прочитав мои мысли, упреждает по телефону встречающую сторону, что будут «дуэ персони» и «синьора да сола».

Поездка в Италию за сыром. Вечер | Блог без правок

А я-то как раз тревожусь, что в людном ресторане нас усадят с соседями вместе, и мне придётся снова впадать в коммуникацию. После сегодняшнего — даже абсолютно дружеского — митинга и вчерашнего корпоративного ужина — пусть ещё более неформального и весёлого — это кажется немного тягостным.

Но нет — в пропахшем подгорелым мясом безлюдном печальном месте нас усадят раздельно. Больше и нет никого. Меню приносит всё тот же водитель с хвостиком на седых курчавых волосах и заскорузлыми пальцами.

Сразу показывает последний оборот ламинированной брошюрки из четырех страниц: комплексный ужин (первое, второе, конторни (гарниры) и беванде (напитки)) за 20 евро.

Не хочу первое-второе. Выбираю салат и прошу разъяснений к остальному: меню лишь на итальянском. ОК, мясного ничего не смогу, особенно в условиях этого неприятного запаха, да после арома-атаки в отеле и в старенькой машине. Вообще не уверена, что хочу есть.

Из предложенных макарон выбираю самые нейтральные. Кажется, невозможно испортить макароны с сыром и перцем.

Поездка в Италию за сыром. Ужин | Блог без правок

К салату приносят последнюю каплю масла, на самом донышке. Вспоминаю хозяев апартаментов в Лейпциге, оставивших из всех хоз.принадлежностей лишь каплю мыла для рук. Сильно разведённую водой.

Испортить макароны им всё же удалось. После пары кусочков отодвигаю. Хоть меня и приучили с детства к «правилу чистых тарелок».

На дежурный вопрос хозяйки «тутто бене?» с сожалением отвечаю, что нет, не особо вкусно. А зачем лгать?

Заказав ещё бутылку воды, рачительно допиваю кувшинчик в общем неплохого белого и покидаю заведение. Под ту же самую радиостанцию, что и в едальне, меня одну отвозят в гостиницу. Соседи остаются с картошкой фри и колой.

Сегодня моё обоняние сделало мне целый вечер. Увы.

Засыпаю, с предательски проснувшимся аппетитом, под неумолчный грохот ручья. Слуху достанется развлечения на целую ночь. Пусть потренируется лишний раз, перед завтрашним трехчасовым полётом.

You may also like