Быть художником? — Весна!

Начало весны рисовать Петербург. Гербовый зал Эрмитажа | Блог без правок

А что это вы здесь рисуете? Зима-то уже кончилась!

День первый.

Чёрно-белая хандра на улице Марата. Пока рисовала, поняла, насколько важно собственное состояние — во время рисования. Потому что — что чувствуешь, то и получится на бумаге. Рисовала этот ни в чём не повинный дом, будучи в растрёпанных чувствах.

Начало весны рисовать Петербург. Хандра на Марата | Блог без правок   Начало весны рисовать Петербург. Хандра на Марата, пастель | Блог без правок

Ради такого случая перевела картинку в чёрно-белый режим. Взяла мелок масляной пастели. И не один, их там три: чёрный, белый и серый с предательским синеватым отливом. Поняла, что разучилась обращаться с масляной пастелью: всё сразу оказалось в жирных крошках.

День второй.

Бананово-лимонный угол дома. Во дворе кафедры реставрации университетского факультета искусств меня всё время подстерегают неожиданные находки. То красное небо, то теперь этот невероятно сочный цветной лоскут.

Начало весны рисовать Петербург. Бананово-лимонный угол дома | Блог без правок   Начало весны рисовать Петербург. Бананово-лимонный угол дома, пастель | Блог без правок

Вернулась к цвету и любимой сухой пастели. Снова боролась с перспективой. И вздыхала о неумении верно нарисовать сине-фиолетово-зелёные ветки вот той берёзы.

День третий.

Концепция «картинки дня» умерла не приходя в сознание. Ну и ладно. Конечно: то во весь день (выходной, например) света белого не видишь (красот архитектурных, то есть). А то сразу куча подарков в один день — и птицы на изразцовых медальонах дома на Восстания (о «птицах» — чуть ниже), и крючковатые ветки-флагштоки на улице Правды.

Начало весны рисовать Петербург. Подворотня на улице Правды | Блог без правок   Начало весны рисовать Петербург. Подворотня на улице Правды, пастель | Блог без правок

Долго присматривалась к этому дому. Но издалека в ряду других строений-красавцев на довольно узкой улице все его детали плохо видны, а вблизи — не хватает простору, чтобы отступить подальше и восхититься.

Вечером, пока рисовала, слушала гитарную версию сюиты Баха для [виолон]челло на джазовом радио, потом получила от друга кучу ссылок на неё же. Больше всего зарядилась от этой Чаконы. Пока слушала, поняла, что пора что-то менять. Учиться. Рисунку и перспективе.

День четвёртый.

Шла по улице Марата, как обычно. Повернулась назад — сфотографировала дом 47-49, в котором, как выяснилось после опубликования «чб хандры», размещалась когда-то гомеопатическая аптека прадеда одной из коллег-художниц. Ох, как интересно!

Начало весны рисовать Петербург. Гомеопатическая аптека | Блог без правок

Потом повернулась лицом вперёд, по ходу. Любимый угол Кузнечного и Марата с музеем Арктики и Антарктики, всегдашней толпой неряшливых голубей и самым длинным зелёным светофором.

Начало весны рисовать Петербург. Музей биполярности | Блог без правок   Начало весны рисовать Петербург. Музей биполярности. Пастель | Блог без правок

Промучилась с небесами. Использовала четыре цвета. Не вышло. Потом, холодея от ужаса, приступила к классическому ордеру. Наошибалась где только можно. Увидела на белых колоннах массу оттенков — синий, зелёный, коричневый. Радостно использовала для контуров карандаши Derwent из коробки с лисой.

Начало весны рисовать Петербург. Карандаши Derwent Drawing в коробке с лисой | Блог без правок

А белый — обрадовавший — блик на стене бывшей церкви сделала неплохой, но суховатой, новой для меня пастелью Rembrandt.

День пятый.

Дворик в районе БКЗ «Октябрьский». И не колодец, а взгляд к небу всё равно постоянно.

Начало весны рисовать Петербург. По вертикали и по горизонтали | Блог без правок   Начало весны рисовать Петербург. По вертикали и по горизонтали. Пастель | Блог без правок

Тут-то я снова раскрасила дом девочковым до неприличности мелком Schminke, купленным по случаю с огромной скидкой. В тот раз он мне пригодился для кувшинок Моне. А тут — вдруг подцветил фасады весенних питерских домов-замарах.

День шестой.

Улица Восстания. Красивейшие фасады, которые из-за нехватки ширины улицы никак не ухватить. Один дом номер 6 чего стоит! Как сообщает Гугл, бывший доходный дом Е. В. Кривцовой.

Начало весны рисовать Петербург. Восстания, 6 | Блог без правок

Издалека мне показалось, что на изразцовых медальонах между окнами верхнего этажа — птицы. Ан нет, цветочки.

А это — донельзя отредактированная фотография кованого козырька. Напротив Стокманна. Цвет неба при редактировании превратился из серого в волнующе фиолетово-жемчужный. Вот и славно. Назвала «В ожидании белых ночей».

Начало весны рисовать Петербург. В ожидании белых ночей | Блог без правок   Начало весны рисовать Петербург. В ожидании белых ночей. Пастель, карандаши | Блог без правок

Тут тоже участвовал розовый мелок Шминке. Но больше развлекалась с нанесением «оспин» на гранитный фасад. Вглядываешься в пусть даже отредактированный оригинал и понимаешь, что цветов там не один и не два. Есть и синий, и чёрный, и хаки. И фиолетовый, конечно.

Уже давно мне не хватает коробки 24 цвета Mungyo Gallery. Пастель, конечно, умеет смешиваться. Но часто выходит просто грязь. Нужны ещё цвета, похоже.

День седьмой.

Все в группе уже вовсю копируют Сезанна, а у меня — долгожданное открытие выставки да всё тот же Питер. Сначала думала покопировать манеру мэтра в применении к своим картинкам. Потом уловила сопротивление собственного организма — как, в третий раз? Черепа и яблоки?

Безусловно, это либо малодушие, либо лень. А то оба приятеля сразу. И лента ведь манит, красиво до невозможности. И новички в группе, и давние знакомцы творят от души. А у меня — Питер.

Начало весны рисовать Петербург. Две колонны Ямского рынка | Блог без правок   Начало весны рисовать Петербург. Две колонны Ямского рынка. Пастель, карандаши | Блог без правок

Купила себе коробку пастели натуральных «земляных» цветов Toison d’Or, полчаса не могла взять в толк — почему мелок шоколадного оттенка царапает бумагу? Веду им, пытаюсь нарисовать карниз, а следа почти не остаётся.

Начало весны рисовать Петербург. Пастель Toison d'Or | Блог без правок

«Брак», — решила и уже собралась жаловаться. Но вовремя обнаружила, что выступающие по сантиметру носы мелка заклеены скотчем. Оторвала, — рисует!

На заглавной фотографии: геометрия солнца на геометрии наборного паркета Гербового зала Эрмитажа.

You may also like