Картинки дня

Рисовать картинку дня. | Блог без правок

Задумала сделать личный марафон: «Картинка дня». Как «блюдо дня». 

Чтобы делать одну фотографию, описывающую день. И зарисовывать вечером. И так — неделю, две, три или пять. Ну что ж, посмотрим.

День первый.

Из неудачного. Давали потрясающий закат, во всех районах города. Попыталась снять его на Васильевском. В створе 12 и 13 линии.

Рисовать картинку дня. Васильевский, закат. | Блог без правок    Рисовать картинку дня. Васильевский, закат. Пастель | Блог без правок

Дома рисовала аж в два захода. Просидела в итоге дольше, чем обычно. Вырисовывала архитектурные излишества, обсчиталась пару раз количеством окон да колонн…

Самой из всего этого понравился только асфальт. И сияющие бока автомобилей. Потом решила назвать эту картинку «Посмотрите налево»,

…потому что к вечеру вдруг нарисовалась — «Посмотрите направо». Те же 12-я и 13-я, в самом конце упираются в Неву. На предыдущей картинке — линии идут до Смоленки (телефон упорно правил на «Смоленск»).

Рисовать картинку дня. Васильевский, закат. Направо | Блог без правок    Рисовать картинку дня. Васильевский, закат. Направо. Пастель | Блог без правок

В таком же сугробе я как-то утонула по колено и досыта накормила ботинки грязными ледышками (телефон исправлял на «дедушками»). Но если фокусироваться на восхитительных небеса, лёд под ногами как будто и не замечаешь.

Картинка «направо» самой понравилась больше. Конечно, здесь не надо было ломать голову вычисляя, сколько окошек по фасаду идёт до колонн, и на какую высоту тянутся сами колонны. Тут всё проще, особенно благодатный — красный брандмауэр. Только сейчас вижу, что и он на самом деле наклонился, подчиняясь законам перспективы. Не прямо стоит, нет.

День второй.

Хитрость — для изображения предзакатного неба взять тёмную бумажку. И растереть на ней светлые тона.

Тополь у Звенигородской. Точнее, два. А на днях рассмотрела, что их три. Февраль, вечер.

Рисовать картинку дня. Два тополя | Блог без правок    Рисовать картинку дня. Два тополя, пастель | Блог без правок

Только потом увидела, что дом куда синее и темнее, чем ярко-жёлтый получившийся. А фиолетовые и синие с зелёным ветки я, конечно же, додумала. Но чего не сделаешь ради красного словца.

День третий.

«Снова космы дерев, снова угол Марата». Почти стихи получились. Опять перевытянула цвета на фотке, — поняла наутро, шагая на работу. Оранжевый дом в жизни куда скучнее. Даже «домик Карлсона» на нём не столь розов. И окошки отсвечивают не голубым, нет. Серым и грязным.

Рисовать картинку дня. Космы дерев | Блог без правок    Рисовать картинку дня. Космы дерев, пастель | Блог без правок

Интересно, что же это за деревья с такой обильной спутанной гривой? И как они выглядят летом? Американский клён? Не помню. Всё зимняя спячка.

Вышла неделя деревьев. А задумывала даже серию подворотен сделать. Но смущает обилие табличек на воротах и куча надписей в арках. Что с ними делать? Воспроизводить в духе реализма? И все светофоры, провода и дорожные знаки — тоже? Ну уж нет, буду это дозировать.

День четвёртый.

Сегодня случилось пройти по улице, пока не зашло солнце. Ну, солнце, — это слишком сильно сказано. Дворик на Марата. Тот самый, что почти год назад нарисовала маркерами, вдохновившись силой синевы и желтизны весенних набросков Марии Бровкиной.

Рисовать картинку дня. Полцарства за забор | Блог без правок    Рисовать картинку дня. Полцарства за забор, пастель | Блог без правок

Этот брандмауэр не даёт мне покоя до сих пор. Больше всего понравилось рисовать невесть откуда придуманные блики на остриях и завитушках забора. И они очень оживили картинку!

День пятый.

Пришёл опять мороз, небо засветилось необыкновенно. Устала вертеть головой и ахать. То над розовыми облаками, то над этой нестерпимой синью. Шла по улице Железноводской.

Вспоминала, что здесь, на Васильевском, вообще множество морских и речных топонимов: Шкиперский проток, площадь Балтийских Юнг, улицы Беринга, Вёсельная и Гаванская… Просто «Assez D’eau» какое-то — настолько тут всё о воде!

Рисовать картинку дня. На Железноводской | Блог без правок    Рисовать картинку дня. На Железноводской, пастель | Блог без правок

Когда снимала, видела только синее небо и берёзы. Стала обрабатывать — заметила ветку справа. Как будто она тянется, вся в отсветах молний, изображает из себя длань Создателя.

День шестой.

Вечером решительные сотрудники метрополитена не дали войти в привычную Звенигородскую. Закрыли — опять нашли что-то бесхозное. Предложили — довольно любезно, впрочем — прогуляться до работающей Пушкинской пешком. Прогулялась, опасливо обходя леденисто блестящие самопальные катки в парке Пионерской площади.

Рисовать картинку дня. Вечер на Загородном | Блог без правок   Рисовать картинку дня. Вечер на Загородном, пастель | Блог без правок

Дом, в котором когда-то было кафе «Плакучая Ива». И кажется, буква «П» там так же предательски мигала, как в «Бриллиантовой руке». Вот там, справа, где у меня не получился яркий свет. Белая пастель кончилась, пользую соус, — его у меня целая упаковка.

На этом доме особенно старалась увидеть и передать, как отличается цвет его фасада — справа-слева, сверху-снизу, подсвеченный-затенённый… А жёлтый дом справа получился опять в вывороченной перспективе. Всё, как я «люблю».

День седьмой.

Эту фотку всё придерживала — уж очень «красивенькая». Но взялась и в итоге пожалела. Плохо вышло, не умею.

Рисовать картинку дня. Пионерская площадь | Блог без правок   Рисовать картинку дня. Пионерская площадь, пастель | Блог без правок

Трудно рисовать растирающейся пастелью, толстенькими пыльными мелками, такие светящиеся разноцветные облака, с тонкой паутинной структурой. И деревья, с их изящными строгими чертами. У каждого растения — свой характер, свои акценты, своё «что сказать» этому миру.

И каков итог недели? Хотела рисовать картинки именно того самого дня. Но бывают дни, когда не находится ни одной подходящей. А другой бывает плодовит на красоту, только успевай снимать.

Ну и ладно, пусть будет как есть. А на этой неделе получилось множество изображений деревьев. Приметила это и стала нарочно их ловить в кадр.

You may also like