Рисую целый год

Рисую целый год | Блог без правок

В группе стали обсуждать степень перегруженности красотой.

Переели красоты? Пересмотрели картинок товарищей в ленте? Один студент привёл метафору ведра, переполненного водой. Ему ответили сравнением с бурлящим чайником, крышечка которого «блямкает».

У меня уже то же состояние. Вспомнила попутно свои ощущения от скоростного пробега по Венеции. Надо было успеть охватить как можно больше достопримечательностей за один день, увидеть и даже кое-что запечатлеть.

Год назад 10 февраля я приняла волевое решение начать 365-дневку рисования. Знала бы, что ждёт меня год спустя! Всего через две недели после довольно бесцельного возюканья карандашом по первому из череды скетчбуков я оказалась в группе Быть Художником.

Только пару дней назад обнаружила, что меня включила в эту группу довольно малознакомая френдесса в фб. Почти весь год считала, что то был мой осознанный выбор и решение. Так я прошла бесплатный курс копирования мастеров.

Потом я взяла тот же курс, но платный, с видеоуроками. Прошла его уже в собственном темпе, какой-то теме уделив чуть больше внимания, какой-то — чуть меньше. Поняла, что важнейшей составляющей было ежедневное участие в процессе множества соучеников.

Чтоб спастись от осенней хандры, в начале сентября Елена предложила рисовать радость. Лента запестрела. Каждый обострил своё внимание к любым намёкам, хоть мало-мальски могущим обрадовать.

В конце календарного года начался марафон зимней перезагрузки творчества. Удививший обилием идей и мыслей, даже на фоне чёрно-белого кино, в которое превратилась лента. Рисовали только чёрным по белому, иногда наоборот. Изредка позволяли вставить один цвет.

Он так и длится, этот зимний марафон. Многие товарищи занялись ещё и смешанными техниками, познакомившись с инструментами видения.

Постоянно обновляющаяся лента с картинками, эмоциями, идеями, подсказками и даже видео о техниках — бодрит, стимулирует, будоражит. Вдохновляет если уж не на подвиги, то по крайней мере — каждый день/вечер/ночь отодвинуть привычные дела или обычное безделье и взяться за карандаш, ножницы, кисть. Измазаться, забыться, уйти в другое состояние с головой.

Пожалуй, главный итог года рисования — мощная поддержка. От старых и новых друзей, близких и родных. В том, что могу, имею право не только рисовать, пачкать бумагу, исписывать карандаши, но и публиковать картинки, и принимать слова восхищения.

За год обрела друзей и знакомых по всему миру. Уже смею заметить, что «у нас, художников» составился, хоть и постоянно обновляется, свой круг общения. И примерно уже известен, хоть тоже обрастает новыми темами, список того, что обсуждают. И того, что до глубины души волнует каждого.

Например, — а художник ли я? И — можно ли рисовать с фотографий? Или — как найти свой стиль, почерк? Очень важные вопросы в преимущественно женской группе — как совмещать уход за ребёнком (детьми), семью, работу, прочую неотменимую повседневность — с ежедневным творчеством? Как выделить в доме уголок под свои ежедневные занятия? Как собрать необходимый минимум материалов в дальнюю и долгую поездку?..

Это особая история — разговорчики в кругу людей, увлечённых одним делом. Они могут длиться до бесконечности.

Остаюсь в этом кругу и с радостью иду дальше. Отметила год рисования ещё и календарями, печатными сувенирами, планами сделать небольшую выставку «По Питеру пешком» и — первыми продажами!

You may also like