Чёрно-белая перезагрузка, или Пять недель зимы

красно-зеленый светофор

Новогодние праздники обычно утомляют своим тюленьим однообразием и превращаются в скучный ряд коротких дней без особого смысла. После этих каникул обычно хочется пройти дополнительное очищение, физическое в первую очередь.

Не так было в прошлом году, когда январские две недели мы большой компанией с Еленой Трусковой писали сказки и истории.

Не так получилось и в этом — когда уже ставшее родным сообщество художников творило, бодрило и вдохновляло каждый день. Если не на подвиги, то как минимум на то чтоб встать с кровати и выйти из дома.

Спасибо, Елена, спасибо, друзья, что вы есть, и что фб благодаря вам оказался неистощим на сюрпризы! Зимняя творческая перезагрузка оказалась весьма вовремя.

коллаж из зимних рисунков

Снова, как и по итогам Стодневки, сделала коллаж, потому что это хороший способ взглянуть на прошедшие 35 дней рисования — как бы с высоты птичьего полёта.

Перебирая картинки опять заметила, как к концу прибавила старания. Сначала сильно халтурила, потом вошла во вкус. Может, потому что на каникулах было больше свободного времени?

И ещё по некоторым пунктам.

Марафонский чёрно-белый формат одно время слегка ограничивал, но потом начал стимулировать. Даже стала жулить: переводить фотки в ч/б и срисовывать. Благо за срисовывание здесь не стыдят.

Открытием стала неделя соуса. Не хочу обидеть тушь, — в её неделю мне приметали на живую нитку к спине крылья. Но соус их уверенно пристрочил.

А ещё на неделе соуса случилась неслыханно цельная прекрасная картина команды. Вот этой самой совместности и сопричастности. Все заметили, как похорошела лента в последнюю семидневку марафона.

Совершенно независимо друг от друга люди выкладывали шедевр за шедевром, в комментариях слышались ахи и восторги. Рождество, что ли, всех околдовало?

Поняла, что рисуя и наблюдая всё больше учусь стилю. Трудновато объяснить даже самой себе, что имею в виду. Наверно, что всё больше научаюсь видеть красоту без красивостей.

В группе множество мастеров стиля, и я очень этим дорожу. И здорово, что многих теперь могу узнавать даже не глядя на авторство, только по стилистике работ.

И внимательности учусь. Почти за год пребывания в группе стала внимательнее. Рассмотреть работу, прислушаться к своим ощущениям, отметить что зацепило. Это тоже очень важно: учусь давать содержательную обратную связь.

Ещё подумала об администрировании группы. Это сколько же надо администраторам уделять времени, внимания и такта! Чтобы ненавязчиво отслеживать приём «в пионеры», когда например подаёт заявку Мохнатый Шмель или Мания Величия. Чтобы читать разговорчики, корректировать назревающие конфликты.

Спасибо Елене и всему товариществу художников за эти классные пять недель, атмосферу праздника, хохот и веселье, поддержку и чуткость. Мы хорошо начали год, друзья!

Название позаимствовала из комментариев Виктории.

You may also like