Рисовать зиму. Неделя 4

праздновать зиму

Неделя рисования тушью. Ох, этого-то я и боялась!

Аккуратнее надо читать задания недели. Ехала в автобусе, никого не трогала, и тут: «Давайте это примем как данность… Вы художник».

Перед глазами всё расплылось. Чуть не зарыдала весь салон транспортного средства напрочь. И чуть не проехала свою остановку.

Это простое и мощное разрешение сделало мне день. Тут же пошла и купила тушь (белую и чёрную), кисти, нашла чёрную и белую бумагу…

По дороге — стараясь видеть все в чб — присмотрела праздничные ёлки, которые после вчерашнего снегопада делают «йоу!» А сосна — не умеет…

елки и сосна в снегу    елки в снегу, тушь

Так какой я художник? Противоречивый, угловатый и непоследовательный, несмотря на природное занудство. Дотошный до деталей и забывающий о главном (тон наложить до прорисовки, например). С выворотностью и кривизной перспективы восприятия. Ну, это особая история. Это мне помогли увидеть Ирина и Галина.

Заданием недели было рисовать праздник —  по возможности, без его атрибутов.

Ну, что я могу сказать о празднике, который «всегда со мной»? Ехидные друзья постят и перепощивают злого Санту-кукловода с покупателем на верёвочках, а ещё вот это, уже навязшее — «не трогай оголённый провод…»

А у меня праздник — это куча дней рождения в декабре, и после отмечания завершающего — обычно должно отпустить. Но не очень-то отпускает, потому что ещё у дочери случился первый в жизни просмотр.

Зачастив на Васильевский, каждый раз вижу собор Андрея Первозванного. Вот он завораживает, особенно вечером.

собор Андрея Первозванного вечером    собор Андрея Первозванного, тушь

Чёрная бумага Fabriano, белая и чёрная тушь.

Мои домашние признаки праздника. Это бронзовый колокольчик в честь Кайсы Варг, составительницы первой шведской кулинарной книги. Его звоном зову дочь ужинать. Звук малиновый, хоть и пронзительный слегка.

И только что купленная латунная ступка, которая обязательно поможет мне в следующих подвигах. Сейчас растолкла в ней пару стручков кардамона. Просто так, для праздничного запаха.

ступка и бронзовый колокольчик    латунная ступка и бронзовый колокольчик. Тушь

Специально взяла жёлтенькую бумажку. Но так и не умею пока оставлять светлые проплешины.

Праздник как он есть. Снег, фонарь, — почти Нарния… Забрела в давно любимый парк при Политехническом университете.

зимний вечер в Политехническом парке     зима. фонарь. Нарния - Политехнический

Тоже — чёрная бумага, чёрная и белая тушь.

Предпраздничная вялость и отсутствие сюжетов. Всё утро в голове крутились прекрасные картинки (чьи-то), волшебно прорисованные пером. С тенями, изящной штриховкой, ветвями и ещё бог знает чем. Великолепным.

елка, медведи, салфетки, мандарины

К вечеру в лёгкой панике нарисовала своих медведей, что дочь подарила — на одно из прошлых новогодий. И микроёлку с микроукрашениями, что стоит там же — на обеденном столе. Хоть всё и микро-, в формат А5 не вместила…

Прямо перед кануном всеобщего праздника закончила эпопею с открыткообменом.

почтовый ящик и открытки      почтовый ящик. тушь

Увлекательное дело. Жаль, в перебежках не успела написать тёплых слов адресатам. Только открытки.

И вот — первое число первого месяца нового года. День, когда чудеса на каждом шагу. Открытый дедомобиль с музоном и блестящей Снегуркой на пассажирском сиденье.

Запах карамели в районе, откуда уже давно съехала кондитерская фабрика. Та самая, что веселила своей «Алёнкой Крупской».

И столь же внезапный густой запах парфюма — прямо в салоне троллейбуса — когда миновали биллборд с рекламой крупного продавца косметики.

Но самое чудо: скучно выехала на работу полить свои микрофикусы, запираю дверь, дежурно озираюсь, а на площадке — оно! Соседский декабрист внезапно выбросил свои розовые стрелы. Новогодник!

декабрист зацвел    декабрист цветущий. тушь, пастель

Вот и попробовала цвет зимой. И мелок пастели Шминке, купленный для летних кувшинок Моне, пригодился.

You may also like