Открыткообмен, или Игра без проигравших

голубь и снеговик

Игру в отправку открыток по всему миру я подсмотрела давным-давно в Fish Mail Art. Сама выиграла там пару раз, что-то трогательное получила в конкурсах.

Потом полюбила отправлять родным, близким и самой себе открытки из мест, где бываю.

отправка открыток из Таллина    почтовый ящик в Венгрии

Самое увлекательное — отслеживать потом, как справляется Почта России с доставкой. От района Петербурга очень зависит скорость. Кажется, Центральный плетётся в отстающих.

А в группе «Быть Художником» друзья предложили обмениваться понравившимися картинками. С лета увлечённо получаю работы товарищей по кисти и карандашу. Самое главное — они действительно мощный источник доброй энергии.

Ближе к Новому Году подоспело время идей праздничных открыток. Получила уже от Вячеслава невероятно трогательную открытку с белыми медведями — заснеженными деревьями. Настоящую! Ох, как от неё тепло!

зимняя открытка белые медведи

А ещё жду вот такую задорную, от Людмилы:

гусь свинье не товарищ

Порылась в глубинах подсознания и поняла, что рисовать праздничные красоты душа не лежит, а участвовать в игре с обменом открытками хочу.

Вспомнила свои летние прогулки и их продолжение, вдохновлённые одногруппниками. Придумала сделать открытки из тех картинок. Понятно, что тепла настоящести в них куда меньше, чем в рукодельных. Но — так можно отправить куда большему количеству коллег.

открытки Пешком по Питеру

Сначала посетовала, что не все картинки у меня остались. Сканировать, конечно, надо, чтобы получить качественное изображение при печати. Я же взяла интернетные их версии и жульским способом, принудительно, назначила 300 dpi вместо экранных 72.

Порегулировала цвет и свет. Слегка, непрофессионально.

Для тех, кто отметил фотографии в группе и прислал свой адрес, заготовила список отправлений.

Попутно провела лёгкий маркетинг копировальных учреждений.

«Яркий Мир» не тестировала, ибо неудобно по месту, но дочь очень порицала их качество и ценовую политику, печатая свои открытки.

Копицентры, что недавно стали зваться OQ, сначала порадовали скоростью создания файла и печати. И даже качество сперва устроило. Но чем дальше я вглядывалась в получившиеся размазни, тем меньше мне хотелось их отправлять. Впрочем, наверняка я ещё и сама неверно выбрала бумагу.

Следующим был поход в Принтсбург. И там мне больше всего понравились и ценник, и качество. Правда, там я выбрала гладкую бумагу в отличие от бумаги с фактурой «лён», взятой в копицентре.

Потом был смотр отделений Почты России. Ближайшее и самое верное по индексу ко мне оказалось не самым удобным. И оно парадоксальным образом делится на две неравноценные части.

Его посылочное отделение по праву гордится званием лучшего в районе, так оперативно и с огоньком там работают сотрудники. Самых разных возрастов, но есть и совсем юные.

А вот то, что ведает продажей конвертов и выдачей пенсий, отличается повышенной сварливостью персонала. Хотя для нашей общей любимицы ПР — это скорее норма.

Но сейчас я вынуждена была зайти в не своё отделение, и там меня поразила всё та же смесь стилей. Одна сотрудница — очень в годах — полностью разделила мои беды и чаяния (заплатить картой).

Другая, куда моложе, — с трудом оторвавшись от частного разговора по телефону — отказала мне решительно и наотрез.

Конверты — чтоб на штампе стоял 2018! — наспех заполняла по списку в предновогодних перебежках и переездах между станциями метро.

Отправляла же в случайно попавшемся на пути отделении. Скептически посмотрев на ящик снаружи, заваленный снегом и пивными банками, внедрилась внутрь тёплого здания и обрадованно узрела график выемки писем.

Почтовый ящик. Почта России

«Воскресенье — в 9-00», отлично! Вроде успеваю.

You may also like