Рисовать зиму. Неделя 1

фонари на Марата

Задание первой недели зимнего рисовального марафона в группе «Быть Художником«: карандаш, бумага. Задание — рисовать предметы, впрямую к зиме не относящиеся.

Первое, что попадётся на глаза. Окружающий мир. Даже смятая бумажка годится. И писать о своих размышлениях об итогах года. 10 минут рисунка, 10 минут письма. Или как выйдет.

Одновременно с началом марафона товарищ подсказал: «Тебе нужно детские книги писать». А я превратила это в сказки.

Пока каждый день рисую и пишу. За маленьким исключением, когда заболела. Наверно, тело таки решило подать сигнал. В голове крутится как у старого зануды Банчини из «Кукушкиного гнезда»: «Я устал… Я страшно устал…»

В первый вечер не нашла белой бумаги, откопала обложку от разодранного на листики крафтового альбома и белый угольно-масляный карандаш. Присмотрела тыквы с айвами на подоконнике. И птицу Глашу, верного их стража. Стоит на растопыренных пальчиках, с отбитым когда-то хвостом, гордо щурится.

тыквы и айва рисунок

Назавтра придумала историю о ногте Снежной Королевы. Ехала на работу. Усаживаясь в метро заметила странный перламутрово светящийся кусочек или капельку на сиденье. Потом придумала, что мой сосед, терпеливый и внимательный старик, — Дед Мороз, не иначе.

А вечером лишь зарисовала в крошечном скетчбуке наскоро, что вышло. Очередной риспопам.

ноготь Снежной Королевы

Потом заболела. И наверно потому вечером наконец добралась до пряничного теста. Обещала себе его замесить уже полмесяца, не меньше. Вот когда пожалела, что не купила бронзовую ступку в магазинчике старья!

пряничные фигурки на противне

Гвоздику измельчала толкушкой для картошки, потому кусочки получились небезупречными. Оттого в кухне теперь стоит запах свинины, запечённой со специями.

Толкла, растапливала масло с мёдом и сахаром, добавляла пару капель сладкой массандры да месила. Пока всё это делала, сочинила сезонную сказку о пряничном домике. Конечно, легко и увлекательно писать фанфики. А своё?

ванилин, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика

Назавтра, как естественное продолжение околоновогодних настроений вспомнились куклы. Попались на глаза, потому что дочь извлекла их из коробок.

Кукольная семья игрушки

Украшала дом, ставила ёлку, заботливо остереглась развешивать старые гирлянды — опасно нагреваются! Купила симпатичных новых. С её жёлтыми стенами и цветами стало совсем празднично.

После очередного целебного дневного сна, проснувшись уже в сумерках, задумалась о своих световых карнизах. Ужасно запылённых в теории. Не проверяла пока, побаиваюсь. Как раз недавно обсуждала с сестрой и подругой, как непрактично делать такие обильные пылесборники.

Быстренько зарисовала карнизы, серые в полутьме, да собственные колени рядом. Тоже рисунок по памяти. Базируясь опять на реальной истории, придумала сказочку о Закарнизнике.

вечер комната карниз

Нарисовать его самого духу не хватило. Позаимствовала образ Предка из «Волшебной зимы» Туве Янссон.

Потом не хватило фантазии и желания рисовать окрестные предметы просто так. Уныние, затянувшаяся сопливая простуда, больная голова. Друг подсказал — нарисуй себя. Так и сделала. Сказка в тот день придумалась непубликабельная, тоже о себе.

автопортрет с карандашом

В последний день первой недели вся группа радостно разрисовалась. Птицы, часы, особо уютно по-зимнему спящие собаки и коты, мокрые ботинки, первый и -надцатый снег, мороз, чашки и чайники, домашние очаги во всех видах…

Мне ничто не показалось привлекательным, завела таймер на 10 минут и ушла к зеркалу рисовать очередной автопортрет.

И написала давно — уже пару дней как — задуманную историю о драконе, пожирателе рыцарей.

Уже опубликовано задание второй недели марафона — рисовать окна. Материал — уголь. Писать о вдохновении, о том, что подпитывает. Так-так, любимая тема питания…

You may also like