Формула превращения, или Сонька Золотая Ножка

здесь все от меня зависит

Наверно, я понимаю, почему Том Сойер торговал своим правом красить забор.

Скорее всего, он не переносил запаха краски. Я вот уже тоже почти не могу ею дышать. Хотя в детстве после каникул очень любила вдыхать перестоявшийся дух отремонтированных кабинетов и свежевыкрашенных парт. Или что там в школах летом красили.

Том Сойер красит забор.  Норман Роквелл

Итак, раз обещала, вот последовательность действий по превращению старой Подолки в Соньку Золотую Ножку. Это невнятное фото с первой нашей встречи, тогда я не была уверена, что мы будем вместе:

Подолка до ремонта

Когда же она торжественно приехала ко мне домой, рассохшуюся столешницу удалось на удивление легко и безболезненно отделить. Природный плюшкинизм пытался взять верх: уже выставленную за дверь деревяшку я пару раз вносила обратно и вертела в руках, пытаясь найти ей применение или придумать способ реставрации. Но творить чудеса, как в знакомой мастерской, просто не умею.

Сбрызнутая сначала RW, потом WD, станина была развинчена, предварительно зачем-то обработана от плесени… При чём тут плесень, объяснения логичного нет, и быть не может.

станина подольской машинки

Я Плюшкин ещё и с задатками Карлсона: если в хозяйстве находится полезная вещь, ей тут же нужно найти применение! А мне при последней разборке хозяйственных закромов на глаза попался бездарно простаивающий целый флакон этого средства.

Потом нанесла на металл гель-смывку. Немного подождав, сдирала шпателем жирные чёрные лохмотья старой краски. Думала, замёрзну на балконе: градусник показывал что-то около плюс восьми, как раз минимальная разрешённая температура для работы краской. Но нет, даже разогрелась.

смывка гель для краски

Затем обработала корщёткой (слово-то какое! никогда не использовала, теперь щеголяю), после чего её «щетинки» раздрызгались во все стороны. Не могу сказать, что смывка поразила своей эффективностью. Скорее, наоборот. Лучше бы выбрала спрей, что так волшебно вспузыривал старое покрытие в Ютубовском видео, просто он мне не попался.

корщетка с металлическими щетинками

Ну, и отшкурила наждачкой, как смогла. Еле разогнувшись, отлепила от стен балкона пленку, собрала в комок, свалила всё с отодранными хлопьями древней краски в просиженное ведро… Ведро старое, ещё от ремонта. Внутри поверхность вся была исцарапана — строительные смеси в нём размешивали жёсткими инструментами.

Чтобы не портить икеевскую скамеечку с чёрными точками, самой грязной работой занималась сидя на этом ведре. Такая скамеечка есть у многих в доме. Красила уже сидя на ней, — ведро треснуло почти сразу же (эх, знай и учи сопромат!) и было наконец выкинуто. Нет, я не сортирую мусор, увы.

Потом останки станины и моя спина получили роздых на сутки. Следующим этапом очищенную поверхность следовало отмыть водой с мылом, обсушить и окрашивать.

отчищенная старая краска

То есть, мне предстояла запланированная химическая атака. И я не могла, как Том Сойер, избежать её.

Растворитель, и правда, пах чудовищно. Еле выдержала. Купила его, когда кончилась банка любимого обезжиривателя на основе уайт-спирита. Его аромат в своё время чуть ли не главным образом стимулировал меня упражняться в живописи маслом.

растворитель для нитрокрасок VS         Обезжириватель универсальный

Правда, никто не мог предсказать, что захочу обрызгать отшкуренные от старой краски части станины ещё и мощным израильским средством для очистки плит. Тоже из старинных запасов. Смею надеяться, что оно хоть немного помогло, — при последовавшем мытье губка и перчатки были в густых чёрных разводах.

Сушила феном, отверстия промакивала серой туалетной бумагой, так запасливо прикупленной ещё для реанимации пострадавших новогодних кукол. Ничего не пропадает, всё пригождается!

Части станины подольской машины

Свинтив просохшие останки заново в корпус, впервые в жизни открыла банку «молотковой эмали». Ох уж эти кальки-переводы!

Работала кисточкой и краской последний раз очень давно, переборщила с толщиной первого слоя. Краска собиралась смачными каплями, струилась на подложенный картон. Красивая всё-таки фактура у этого hammer-покрытия.

Умудрилась покрасить собственные руки, ноги и наставить пятен на старой футболке. Странно, что на лицо не попала: чтобы окрасить с тыла причудливый корпус пациентки, в узкой душевой кабине мне пришлось гнуться как карликовая берёзка, почти прижимаясь щекой к витой решётке.

обновленная станина от подолки

Дочь зашла пожелать спокойной ночи и удивилась: красиво! Я и сама удивилась. Обмазав сначала одну опору, придумала (почти как Папа Карло): «Я назову тебя Сонька Золотая Ножка!»

Дождавшись, пока немного подсохнет («на отлип», как многозначительно указано на банке), водрузила предусмотренную для неё столешницу. На погляд. Вроде пока неплохо.

станина в окраске

Осталось докрасить вторым слоем, не забыв об исподе педали, просушить не только «на отлип», точно вымерить и привинтить столешницу. Хм, загвоздка: старые винты красить под медь, или ну их?

То развинчивая, то шкуря, по итогам процедур фотоотчитывалась сестре, как прежней хозяйке. Не могла каждый раз удержаться от захаровского меланхолично-восторженного: «Вот она, красавица!»

You may also like