Скоблили скобелем, шоркали дресвой

шкаф до реставрации

Задорно и озорно хотела написать. Пока тёрла щёткой и скребла шпателем многострадальные металлические ноги. 

Обляпав их предварительно не желающим вытряхиваться из банки гелем-смывкой. Это ж надо было додуматься: запихнуть тугой гель в банку с ууузеньким горлышком. Чтобы вытряхивать это всё оттуда, расплёскивая вредную жижу во все стороны.

ремонт станины подольской машины - расчистка краски

А «вэдэшка», как и «эрвэшка», — жидкости для облегчения хода застарелых винтов? Они продаются с приклеенными скотчем к флаконам тоненькими трубочками, как для китайских лекарств. Из этих крошечных отверстий керосин и прочие углеродные составляющие радостно летят во все стороны, словно пользуюсь освежителем.

WD-40 и RW-40

Сэкономить хотела, купила сначала RW, что на керосине. Обрадовалась, что два винта сразу сами легко отвинтились. Неправильно, в таких делах надо действовать радикально. Да и скупой платит дважды. Пришлось идти ещё раз — за WD. Заплатила полуторажды.

смывка старой краски со станины Подолки

Так вот, хотела написать, как много лет назад, когда была в возрасте дочери, разрисовала дверь зверюшками Чижикова из любимой книжки Дональда Биссета «Забытый день рождения». Гуашью. И закрепила лаком для волос.

разрисовать дверь картинками

И про то как дочь сейчас, во многом напоминающая мне саму себя, практически повторила этот подвиг. Стены своей комнаты, белые, холодные и скучные, она раскрасила: жёлтым цветом — одну, фантастической растительностью — другую. Бегала в хозяйственный, покупала малярный скотч, краски и корытца, а брат раздобыл валик. Удачей стали коричневые японские маркеры.

Расписать стены в доме цветами

И сейчас, даже когда пасмурно, кажется, что на жёлтой неровно закрашенной поверхности бликует невесть откуда взявшееся солнце.
И ей понятен мой творческий зуд. Когда вдруг подскакиваешь среди бела дня и бегаешь по дому в поисках непонятно чего. Лишь бы удовлетворить это состояние: хочу что-то сделать.

Так было и с недавно перепавшими мне от сестры старыми деревянными шкафом и тумбой. Сначала хотела сама их отреставрировать.

шкаф до реставрации    тумба до реставрации

Но увидев вблизи, поняла, насколько была самонадеянна.

А сама реставрационная мастерская меня заворожила. (Ироничное фото — из симпатичного дворика, где мастерская).

осторожно - кобель, фото

Там оставались на время реанимации эти два практически одушевлённых существа, одно — пропылённое, покосившееся, с царапинами и дырами от гвоздей, беспомощно распахнутыми дребезжащими дверцами,

другое — безжалостно выкрашенное кисточкой поверх великолепного орехового шпона, с утерянной ключевиной, с пятнами на мраморной столешнице.

Тоже захотела работать там. Чувствуя и трогая всё руками, неспешно, разговаривая с вещами. Уговаривая потерпеть, когда будет больно или горячо, или невкусно пахнуть.
Чуть не попросилась к серьёзным мастерам в подмастерья…

Когда великолепные красавцы, со следами возраста, но подновлённые и свежие, благоухающие воском, воцарились в Сашиной комнате, у нас с ней был маленький праздник. А у дочери наконец-то появился её собственный книжный шкаф — с дверцами, за которыми корешки книг. Аппетитно виднеются, — манят прочесть.

шкаф после реставрации    тумба после реставрации

И тут дело дошло до станины с витыми металлическими ногами… Она в прошлые выходные тоже переехала ко мне от сестры.

Вообще-то всегда считала, что увесистая станина — от Зингера. То, что это «Подолка», оказалось не столь важным, — всё равно копия по форме.

До сих пор не уверена, точно ли представляю результат своего труда, но уже захватил процесс. Тоже пошла ходить по хозяйственным отделам, выбирать смывку, корщётку и цвет краски. Смотрю ролики на Ютубе, как отодрать старое красочное покрытие… По утрам мучаюсь от недосыпа и от боли в непривычных мышцах рук и спины.

Только сейчас рассмотрела финальную фразу на лиловом плакатике в мастерской, на фото с ещё не отчищенным шкафом: «Считаете, что дорого, — сделайте сами!»

Продолжение с полным фотоотчётом следует вскорости. Если доделаю, конечно.

You may also like