Венеция-Милан

Венеция отражение на фоне Лагуны
Сон был, как удобнее добраться до вокзала Санта Лючия.

Проснулась в пять. Сильный дождь. Ни зонта, ни капюшона у меня нет. Ладно, как-то справлюсь.
Утро в Венеции. Дождь
Полежала, подумала, не встать ли сейчас. Всё равно уже сна нет. Вспомнила о подвигах друзей и знакомых, встречающих рассвет в разных точках Земли, их восторженные фотоотчёты. Подумала, хм, когда ещё попаду в Венецию. Мыс, где углом здание таможни, рядом. Там ещё напротив собор с минаретоподобной колокольней, — получается, Моне писал не закат, как я считала, а восход.
Площадь у Санта Мария делла Салюте
Женщина, отвечающая в апартаментах за вторую B (breakfast), придёт лишь в восемь. На вокзал надо выйти минут за сорок до отхода поезда, то есть в 8:20… Да у меня уйма времени!
Венеция. Перед рассветом
Вышла за двадцать минут до восхода по расписанию. На мысу — никого. Добрела до Санта Марии делла Салюте, оо, хорошо, это про здоровье. Но огромные двери заперты, внутри темно. Ладно, хоть снаружи посмотрю.
Санта Мария делла Салюте. Утром
Честно дотопталась до 6:55, вся в брызгах снизу и каплях сверху. Стало посветлее. Чуда — красного луча сквозь плотную шубу серых туч — не дождалась.
Венецианская Лагуна. Перед рассветом
И после завтрака, уже понервничав, почему так мешкает женщина (представлявшаяся мне рыхловатой добродушной матроной в белом переднике, а оказавшаяся деловитой уверенной тоненькой девушкой), вышла на свою, дотоле тихую, а сегодня почему-то полную девичьих разговоров, улочку. Правда, фотография ниже — про вчерашнее солнце.
Венеция. Дорсодуро. Белье на веревках
Навстречу шла компания девиц, свернувшая в ворота прямо напротив моего B&B. Табличка, не замеченная в темноте: художественный лицей.
Венеция у моста Академии. Наводнение начинается
Редкий паренёк среди тянувшихся туда же подростков ковылял в огромных чёрных мешках для мусора, придерживая их руками. Я посмеялась: ну разве что в ближайшем sotoportego найдётся достойная его обуви лужа. Sotoportego — это низкий переулок под первым = вторым, по-нашему, этажом здания.
Наводнение начинается. Вода поднялась выше берегов
Впрочем, лужа обнаружилась сразу при выходе из переулка. Канал вышел из берегов.
Ну, ничего. Встречающиеся местные в сапогах — к слову, обычных чёрных, без изысков, против моих представлений об элегантных итальянцах, что везде находят способ украсить себя, — тоже вызвали у меня улыбку. Ладно, ладно, хорошо что не потащила сапоги, — сколько бы они заняли места в чемодане!
Резиновые сапоги в чемодане
За Академией, на узкой набережной, оказалась катастрофа: уже в проёме переулка увидела местных, спокойно переобувающихся в сапоги, а свернув — оценила глубину лужи, по которой бодро прошлёпала девушка, — примерно по середину голени.
У моста Академии в Венеции
На парапете топтался парнишка в кроссовках: до моста по парапету шириной сантиметров в сорок конечно, можно было бы дойти и мне с чемоданом (равновесие!), если бы не разрыв в каменной кладке длиной около метра. Не перешагнуть.
Начало наводнения, нужны сапоги
Предприняла обходной манёвр — отбежала к мосту Академии с целью поискать продавцов бахил, так спокойно болтавшихся вчера на всех газетных и сувенирных лавках. По девять евро. Почти сапоги, и вправду прочные. Оранжевые ещё…
Венеция. Герб на фасаде
Скучный старик, продающий прессу, отрицательно покачал головой на моё: «скузи, авете и стивали?» И, уже от беспомощности: «А бахилы?»
Нет, бахил у него тоже нет.
Антикварная лавка в Венеции
Обошла всё же лужу другим переулком, не глядя на истерящий навигатор: назад, назад, 45 метров как прошла поворот. 50, 60!
Но встать в воду всё же пришлось. Мальчик в ярких кроссовочках поднял руки к маме в сапогах, та его перенесла. Нам с девицей в ботиках пришлось попытать счастья окружным путём, но лужа — немногим более мелкая — там тоже была.
Венеция. Гранд Канал разливается
Уже вся промокшая, подстёгиваемая показаниями навигатора, что опаздываю на минуту к отправлению поезда, повела себя совсем как большинство соотечественников, встреченных здесь: стала бурчать, обгонять невпопад, вид приняла смурной и неприветливый.
Венеция. У музея Пегги Гуггенхайм
Раз уж ступив по щиколотку в морскую воду, отшила на ходу жулика, дежурившего перед очередным мостиком с бахилами за 15 евро. — Четырнадцать, — промямлил он вслед мне, уже не на шутку разозлённой на собственную глупую самонадеянность.
Венеция. Дорсодуро. Переулок
А ведь ещё удивлялась, что за сирена так красиво гудела примерно в полшестого со стороны лагуны. Гугл мне тогда на простой запрос «сирена Венеция» ничего не сообщил. Решила, что чудят проходящие суда, — их и шумных туристов как раз будто бы больше всего ругают венецианцы…
Венеция. Груз артишоков
…Чопорный английский заладил объявлять одно и то же в фирменном салоне поезда Italo — «фэнк ю фо ё кооперэйшн энд инджой ё джёни». Я попала на свой экспресс до Милана, успела за пять минут до отправления, вся мокрая с головы до пят.
Fuoco alle galere
После заселения, путешествия по новой фиолетовой ветке миланского метро с поездами без машинистов и после — наконец-то — работы в праздничный понедельник…
Фиолетовая ветка метро в Милане
…прогулялась чудесным ландшафтным парком в спальном районе Милана. Собаки, старушки, прудик, сизые ягоды краснолистого винограда на пешеходном мосту из алюминиевых труб.
Мост в спальном районе Милана
А ещё усмотрела улицу имени Вико Маджистретти.
Улица Вико Маджистретти
И в газетном ларьке — календарь с Бенито Муссолини.
Календарь на 2019 с Бенито Муссолини
Успела за десять минут до закрытия туристической зоны купить входной билет в Дуомо, где внутри была лет семь назад. И тоже в ноябре, тоже с промокшими ногами: так же ездила в Милан на учёбу, без зонта попала под дождь.
Миланский Дуомо вечером, фасад
Но сейчас сделали платным вход, внутри многое обновили, подсветили немилосердно бьющим в глаза светом.
Святой Варфоломей, Миланский собор
Утомившись, уселась снаружи на ступеньки, поближе к непривычно целующимся при встрече вполне брутальным парням, вольным и невольным кормителям голубей (девушка позирует с отставленным чуть в сторону зонтиком: птица планирует прямо на эту руку), продавцам и покупателям светящихся летучек (папа не смог отказать малышу, — приобрёл за два евро неоново переливающуюся палочку с резинкой).
Миланский собор вечером
Вспомнила, что так и не порисовала сегодня. Ну вот, хоть кое-что. Поудивлялась вольности перевода «fast track» — об ускоренном способе прохода в музей — для русских посетителей.
Fast track по-русски
Заселившись, долго решала, куда пойти на ужин. Заведения к девяти либо закрываются, либо начинают работать вовсю. Ближе к зданию Пирелли нашла недурную таверну «Обруч». Хм, совсем неплохо.
Салат из морепродуктов
И под оглушительный грохот трамваев и птичий базар с платанов и фикусов, под которыми никто не убирает листья (а уж тем более выдувателями, как это надсадно делают у нас) заснула сном смертельно уставшего путешественника.
Вид на Миланский вокзал вечером

You may also like