День в Венеции

Венеция. Памятник Никколо Томмазео

Наутро вспомнила «Эй, Труффальдино!» — двери в две верхние комнаты в моём B&B расположены именно так же, как в истории о ловком камердинере.

Гостиница в Венеции. Интерьер

Посреди — комната с подносами к завтраку. Постояльцы пугливо выбегают из комнат (если в пижамах), греют тосты, готовят себе чай или кофе из капсульной машинки,  и забирают что нужно (плавленый сыр с трюфелями, масло и молоко из холодильника), утаскивают в комнаты.

Апартаменты в Венеции

Подают, конечно, круассаны с кремом, сухарики, корзиночки с джемом, хлопья — с неизменной келлогговской зелёной курицей на коробке.
Мебель и окна, конечно, аутентичные, и как же это мило!

Решетка на окнах, Венеция

Конечно, не считая дсп-шного шкафика и икеевского микростолика в моем номере. Даже окно из душевой на лестницу — витражное, из свинцовых кружочков.

Витражное окно в душе, Венеция

Живу в угловой каморке, на первом этаже. Входная дверь с оглушительным звонком и трескучим замком разбухла, — вода доходила прямо до крыльца (высотой в кирпич от мостовой).

Апартаменты. Венеция, Дорсодуро

Солнышко! Сегодня до 20, если не больше.

Венеция, район Дорсодуро.

В ближайшей же лавке купила открытки и напротив — марки, опустила у моста Академии в специальный желтый ящик.

Столбы у моста Академии

Всё для услуг почтенных господ туристов: сувенирные лавки на каждом шагу, марки с QR-кодом для отслеживания отправления, особые для такой почты ящики.

Почтовый ящик в Венеции

Чуть не соблазнилась вечером музыки Вивальди и Паганини. В церкви святого Видаля. Напротив музея с «золотой клеткой» Ай Вейвея.

Венеция. Церковь Святого Видаля

Духозахватывающие виды, церкви, выставки старинных инструментов.

церковь Сан Маурицио музей музыкальных инструментов

Моя цель — Сан-Марко. Здесь можно особо не следить за навигатором: во-первых, для главных достопримечательностей вывешены таблички со стрелками, во-вторых, густая толпа туристов всё равно несёт тебя как морская волна.

Венеция. Гондольер с веслом под мостом

Подходя к площади, испытала некую робость. Чёрт знает, что такое: не то боюсь обмануть предвкушение, не то опасаюсь не соответствовать.

Собор Сан Марко

Выйдя, чуть не разревелась. Дух захватило таки. Как в Милане, когда Дуомо наконец покажется между домами, как было в этот раз в Кёльне, когда собор вдруг — раз! — и навис сверху, пусть в темноте.

Кельнский собор вечером

Попробовала усесться на неудобных ступеньках анфилады по периметру пьяццы. На мусорном баке заметила недвусмысленное разъяснение, как не надо себя здесь вести: сидеть и лежать нельзя. Тем не менее, понадеялась, что негритянская и японская девицы в накидках смотрителей за порядком не повернутся в мою сторону.

Птицы на ступенях пьяцца Сан Марко

Повернулись. Широко и очень приятно улыбаясь, чёрная девушка стала приближаться с извиняющимся видом. Я опередила её слова, попросив дать мне хоть десять минут — набросаю и встану, неудобно держать и альбом, и мелки в руках. Та посовещалась с напарницей. Увы, нельзя.

Венеция. Подмостки от наводнений

Ну ладно, я поднялась и разложила своё богатство под ногами, держа альбом на весу.

Венеция. Сотопортего

Потом был фонд Сан Сальвадор с двумя источниками, где мне удалось посидеть и отдохнуть, рисуя дворик.

Венеция. Переулок

Следом — мост Риальто и мост Вздохов.

Венеция. Прилавок уличного торговца

Панинерия, в которую сразу образовалась толпа, а мне повезло. И множество людей.

У моста Вздохов

Тут вам не место для пикника, — безуспешно взывает табличка у памятника.

Венеция - не место для пикников    Голуби - летающие крысы

Русские почему-то говорят чуть ли не громче итальянцев. И каждый второй — что-то неприятное, ещё и руганью.

На улицах Венеции

Это вам не «Чао, белло!» — «Бачи, кара!» — как перекидываются при встрече местные. Наш язык здесь слышать неприятно: каждый раз заслышав сжимаюсь: вот сейчас!.. Что и как мы говорим, — так и чувствуем, так и живём.

Граффити в узких переулках Венеции

Нет, из «наших» были и влюблённые пары, и семьи, и люди в годах. Была микрогруппа с экскурсоводом по музеям (остановились на мосту Академии около меня, остервенело малюющей Санта Марию уже на исходе светового дня, обсуждали: вот Академия искусств, а вон тот домик с зеленью — Пегги Гуггенхайм, мы почти у цели).

Вид с моста Академии

Вечером, когда почувствовала себя не то уходящим от погони Казановой, не то мечущимся по темнеющему неприветливому городу Аблеуховым, вдруг с параллельного моста услышала наконец (да, громко) по-русски: «А вот понятие маски — об этом действительно стоит поговорить». И верно! Мы же в городе масок!

Селфи в Венеции

К вечеру стало всё больше казаться, что это не город, а специально выстроенные театральные декорации: каменный лабиринт, внезапные просветы с бирюзовой водой, нарочито выгнутые высокие мосты, — для манерных танцев и раскланиваний персонажей комедии дель арте.

Мосты Венеции

Что мы все участвуем в некой постановке, не зная своих ролей, разыгрываем их вживую, с листа. Так я подумала, заплутав не без помощи зловредного навигатора, к которому вроде бы только что наконец применилась.

Художественная галерея в Венеции

Побывав на концерте барочной музыки (взамен Вивальди, в ближайшем ко мне англиканском соборе), решила измерить путь до вокзала.

Англиканская церковь Святого Георгия, концерт

Но дойти до собора деи Фрари, который отрекомендовал мне при заселении Томмазо, так и не смогла. Точнее, дошла, но уже сама. Навигатор, несколько раз проведя туда-сюда странным маршрутом, завёл в мрачный угол.

Мастер и Маргарита по-итальянски

Со страху и от устатку пошла перекусить к китайцам. Предательский звоночек микроволновки, отчётливо услышанный с кухни, как и в ресторанчике в первый вечер, слегка огорчил. Креветки с бамбуком и грибами, впрочем, были отменные. Кажется, разогревали только рис. И всё же.

Магазин продукции заключенных

Бомжи у супермаркета дежурили безупречно. Наверно, это философы — сидят целый день на свежем воздухе, с отличным видом на бирюзовые волны, на отель Molino Stucky, ходят за закуской в Conad, лезут без очереди, просят свою копеечку.

Вечером у Лагуны. Чайка, Хилтон

Здесь многие магазины и кафе ищут сотрудников: но сколько же языков надо знать? Минимум итальянский да английский. А ещё бы наверно китайский, с учётом возросшего потока восточных туристов.

Магазин стекла в Венеции

Правы социологи: в отдалённом, да и ближайшем будущем сервисные должности никуда не денутся, останутся самыми востребованными.
Пожарные вот, например. В Венеции они разъезжают на катерах, естественно.

Пожарная часть в Венеции

Повидала внушительное здание местной пожарной охраны, а перейдя через мост, заглянула под своды его «гаража», где мускулистые (даже в темноте было ясно, что это так) парни перешучивались, ожидая вызова, что ли.

Переплетная мастерская в Венеции

Спать ложилась страшно довольная собой, одновременно прикидывая, во что здесь обходится житьё: наверняка здесь и местные в чём-то несут бремя дополнительных расходов — прежде всего за уникальный бренд города.

Метафора туристов в Венеции

В церкви Святого Маурицио, где надолго задержалась в музее старинных инструментов, разжилась крошечной книжечкой How Was Venice Built. Почитать на обратном пути.

Цистерна в Венеции

You may also like