Неделя 37. Лес рук, или Туда и обратно

чемодан на причале вапоретто

Поездка в Италию захватила остаток 37-й недели моего рисования. Задумка делать по десять набросков в день всё больше кажется утопией.

Суббота, 3 ноября. Пока летела в самолёте авиакомпании «Россия» Петербург-Милан, за неимением натуры развлекалась срисовыванием собственных конечностей. В перерывах между поеданием невнятных сэндвичей и попытками сосредоточиться на книге.

рука. рисунок, карандаш    карандашный рисунок руки

Сзади немилосердно пихали в спину, — юная итальянка, одна из трёх сестёр в 14 ряду, внушительного роста. Тётя (или мама, там ехала целая семья) делала ей страшные глаза, когда я с кислым лицом поворачивалась назад. Но, казалось, она не чувствовала своих габаритов вовсе. Как Алиса, посланная за перчатками в кроличий дом. Где быстренько выросла и упёрлась локтями и коленями в стены, камин и потолок.

аэропорт Мальпенса, Милан

Потом был автобус из аэропорта Мальпенса до вокзала Чентрале, но в нём ничего достойного внимания не нашлось. Сам вокзал прекрасен, но его можно лишь фотографировать и рассматривать, раскрыв рот и высоко задрав голову. Или припадая на колено к великолепной мозаике на полу.

Центральный вокзал, Милан    Милан, центральный вокзал

А вот, собственно, и сам поезд, объявление о пути отправления которого отъезжающие терпеливо ждали почти до самого упора. Страшновато, когда на табло за пять минут до отправления — ничего, «ждите…».

Милан-Венеция. Прибытие поезда

Поезд Italo Турин-Венеция    Турин-Венеция, поезд

А потом — прибытие в Венецию — прямо по морю аки посуху, на закате, достойном кисти Моне. Стемнело стремительно. Пока я металась в поисках нужного причала с уже купленным и валидированным билетом на вапоретто, стало совсем черно.

Вид от вокзала Венеция Санта Лючия    Причал у вокзала в Венеции

На заглавном фото — чемоданчик приехал на остановку Santo Spirito, какое хорошее название. Он стремился укатиться в Лагуну, потому и кадр смазан. Укатиться его подмывало из-за набежавшей от отчалившего пароходика волны.

Прибыла я довольно поздно, а после семи закрыто всё, кроме едален и плотной сети сумочных магазинов подозрительного происхождения.

Ужин. Рисунок, карандаш    за ужином. Рисунок

Ужинала в таверне у причала San Basilio. Пока готовили, рисовать было нечего, да и хотелось есть: закусывала хлебом и водой. Когда принесли спагетти с ракушками, схватила карандаш и альбомчик. Через пару минут за спиной услышала тихое, из дверей кухни: «Синьора, это быстро остынет, ешьте скорее». Остывало как раз в меру медленно.

Воскресенье, 4 ноября. Планов настроила множество: у меня всего один полный день в Венеции, и прожить его надо так, чтобы… Непременным заданием самой себе было найти ракурс, с которого Клод Моне писал один из самых известных видов на Гранд Канал и Санта Марию делла Салуте.

Но первым делом — к Сан-Марко, конечно. Ориентироваться на далеко не везде проходимой ногами местности помогали (то худо, то бедно, но чаще — неплохо) — предварительно загруженные и помеченные важными булавками maps.me.

площадь Сан-Марко    пьяцца Сан-Марко, рисунок

Кроме того, город уснащён специальными указателями к основным достопримечательностям. Но чаще всего можно просто отдаться потоку толп туристов: наверняка куда-нибудь к открыточному виду и вынесет.

Campo San Salvador    Двор Сан Сальвадор    Источник во дворе Сан-Сальвадор

Устав стоять на пьяцце (по правилам города сидеть и дежать там нельзя), отдыхала в случайно подвернувшемся дворике с древними источниками Campo San Salvador.

Фокачча в Венеции. Рисунок

Питалась, на бегу почти, самой пешеходно-туристической едой — фокаччей с помидорами и оливками. На обратном пути от моста Риальто и моста Вздохов добралась до моста Академии, вид с которого на Санта Марию наиболее близок к искомому.

Придерживая локтем оттопыривающиеся на ветерке страницы альбома, нервно озиралась и чуть не шикала на приближающихся прохожих: не получается ничего, нечего тут рассматривать!

Вид с моста Академии    Вид с моста Академии. Рисунок

Потом охотно остановилась около девушки с билетами на концерт барочной музыки в англиканской церкви, буквально перед поворотом к своему B&B. Но надо было выбирать: концерт через час или гулять дальше. Негулянной оставалась ещё Лагуна (так мне казалось).

Что характерно, Лагуну я оказывается уже видела, когда любовалась на мост Вздохов, дворец дожей и льва на колонне. С другого берега. Ура, решено, успеваю и на концерт тоже! Как хорошо жить в таком уголке Венеции, откуда дойти до важных мест можно за 15-30 минут.

Концерт барочной музыки     Программа концерта с рисунками

А это — программа концерта, где из меня потекли слёзы (ручкой отмечала особо понравившиеся номера). Мастера, — и исполнители, и певица! Ручкой же и зарисовала их.

В китайском ресторанчике    Автопортрет в зеркале, рисунок

Вечером решила дойти до вокзала пешком — проверить расчёты навигатора, уверявшего, что получаса за глаза хватит. И вернуться мимо церкви dei Frari, куда мне рекомендовал попасть юный Томмазо, обитатель острова Лидо. Сам, впрочем, отродясь там не бывавший. Тут навигатор сошёл с ума: он водил меня туда-сюда, и в конце концов привёл в страшный необитаемый закоулок. Между тем церковь стояла рядышком.

Уставши и не евши, свернула с пути в китайский ресторанчик, где предательски звякнувшая с кухни микроволновка расстроила, но не сильно: креветки с грибами и бамбуком были хороши. Похоже, грели только рис. Он и оказался невкусным. Порисовала себя глядя в зеркало сверхплоского гардероба. Пока чиркала, невероятно быстро принесли еду. И просекко — в кувшинчике!

Понедельник, 5 ноября. Наутро со мной произошло чисто венецианское приключение. Напишу о нём подробнее отдельно. Здесь — лишь картинки. И то, вспомнила о рисовальных обязательствах перед самой собой лишь к вечеру, когда усталая приземлилась на ступеньку у Дуомо уже в Милане.

Миланский собор вечером    Барельеф на фасаде миланского Дуомо

Повернула голову вправо, что увидела на его готическом фасаде, — то и нарисовала. Вторая картинка — из таверны «Обруч» (или «Обод»), «Il Cerchio», где было вкусно, но уже от усталости почти невмочь.

Салат с морепродуктами    Хлеб и вино, рисунок

Особенно тронула маленькая бутылочка белого вина собственного разлива. И потрясающе вкусные grissini stirati — тонкие хлебные палки.

Вторник, 6 ноября. Весь день заняла дорога домой. Тоже совершенно не хотелось рисовать. Хотелось поскорее домой и отдыхать. Милан на сей раз принял не самым дружелюбным образом.

Водитель автобуса, рисунок    Рисунок руки, карандаш

Слева — водитель автобуса в аэропорт, руливший подперев щеку рукой. Рисовать его было почти невозможно: постоянно крутил головой, но оно и хорошо — следил за дорогой. Раз даже сердито отчитал, сигналом и устно, водителя уж слишком прижимавшегося трейлера.

Ну и — снова рука, рисованная в самолёте. Более достойных поводов не нашлось. Снова — сэндвичи, книга, двуязычные разговоры. Сзади деликатно подпирали кресло длиннющие ноги соседа-итальянца. Носки его ботинок торчали вровень с передним краем моего сиденья.

Поездка определённо удалась и запомнится, не расплескать бы. Из рисунков самой нравятся только руки:)

You may also like