Самолётом, автобусом, поездом…

карта наводнений в Венеции

Это если не считать питерское такси и венецианский вапоретто. Петербург — Милан — Венеция за один день.

…В туалете траттории у остановки San Basilio нет бумаги, зато унитазы марки Ginori. Она отчего-то помнится мне престижным — у нас — брендом столового фарфора.
И двери разбухли от влаги, не запираются на задвижку, потому что только что сошла aqua alta.

Венеция ночью. Канал

А в моих апартаментах — доходила до верхнего предела порога. И живу я на первом этаже, то есть piano самая что ни на есть terra. Боязно.

Венеция Дорсодуро. Ночь

Из соседнего зала тихонечко слышится любимая «Hotel California».

Венеция. лагуна. Отель Хилтон

За соседним столиком — немки. Хорошо поужинали, закончили кока-колой и еще какой-то диетической жестяной банкой.

Дом у набережной Неисцелимых

За другим столом — шведы или голландцы, не пойму. Общаются по-итальянски с камерьере Маттео и хозяином. Тоже вкусно поели, на десерт получили по ломтику домашнего тирамису.

Ресторан в квартале Дорсодуро

Однако им придётся обойтись без кофе: кофемашина не работает, и тому причиной тоже — недавно сошедшая высокая вода.

Венецианская лагуна ночью. Корабли

А у меня в апартаментах скис вайфай. Прямо перед моим приездом. Совсем как прошлым летом в Эрфурте. И что, это обещает самые волшебные впечатления, так что ли?

Вид с моста Академии ночью

Впрочем, сомневаться не приходится: как только выгрузилась из поезда на вокзале Венеция Санта Лючия, сразу почувствовала себя в декорациях. Например, к «Труффальдино».

Вид от вокзала Санта Лючия. Венеция

В апартаментах тоже из-за наводнения намокли двери: требуется прикладывать силу при открывании.

Решетка в квартале Дорсодуро

Но нам, северным венецианцам, не впервой: то же творится каждое демисезонье с нашей входной дверью на Марата. Сырость в воздухе в Лагуне, правда, ощущается почище питерской. Тепло только.

Квартал Дорсодуро. Скульптура на углу дома

А про zanzare (комаров) я, любительница свежего воздуха и открытых окон, спросила у любезного юного Томмазо, встретившего меня вместо хозяина Токуро (японец, да). Комары? Не, не слышали. Сеток от них нет, но им сейчас не время. Тут же сквозь крупную кованую решётку просочился комар, и был прихлопнут мною. Правда, потом я разглядела воткнутый в розетку пузырёк — вроде фумигатор.

Набережная Неисцелимых. Доска памяти Бродского

В поисках питьевой воды нашла супермаркет, подолгу зависала над витринами и полками, особенно с винами и десертами, горько сетуя, что нам их никакой Хоттабыч так запросто не наколдует.

Под венецианским мостом на вапоретто

Одни только килограммовые банки нутеллы чего стоят. А отдел кулинарии! Вот эти все равиоли и фарфалле из свежайшего теста, с разнообразной начинкой. Мясной и сырный отделы — не для слабонервных из России.

Магазин красок в Венеции

А чизкейки в стеклянных баночках — с клубникой, черникой и соленой карамелью!? А сладкая «салями» — вот уж что любопытно попробовать и сравнить с шоколадной колбасой, рецепт которой мы записывали в пухлые тетрадки на уроках по домоводству…

Знак CE на камне мостовой Венеции

…вот ведь, снова получилось — о еде. На заглавном фото: схема aqua alta, то есть периодических наводнений, на остановке вапоретто (=пароходика) — водного автобуса Венеции.

Продолжение следует непременно.

You may also like