Willy Brandt и другие официальные лица

На этом стуле сиживал и пивал пиво Вилли Брандт

Имена известных завсегдатаев начертаны в разной стилистике — то строгим шрифтом, то гравёрной скорописью — на спинках простых стульев кабачка «Haus Töller», недалеко от Barbarossa platz.Заведение дружелюбное и шумное. Одиноких посетителей усаживают друг с другом, почти небрежно спросив: «Ты откуда? Как тебя зовут?».

На этом стуле пил пиво Вилли Брандт

О дальнейшем — договорятся сами, будучи представлены друг другу фирменно фамильярным официантом. По сходству черт и повадок с балагуром-парнем на рецепции — кажется, они братья…

Пивная в Кельне. Метрдотель     Пивная в Кельне. Посетители

Сегодняшний финальный, пятничный, и наверно потому особенно праздничный день — заканчивается просто беззаботно.

Уснувший парень. Набросок    Посетители пивной в Кельне

Стул Вилли Брандта занят сумочкой посетительницы напротив. Рядом стул отмечен табличкой с именем известного поп-певца. Как охотно поясняет мне любитель кёльша за соседним столом, оторвавшись от аппетитной рульки.

Компания за длинным столом в пивной    Завсегдатаи пивной в Кельне

Прямо над нами висит фото важных гостей заведения времён аж 1942 года. В том же кабачке, за тем же столом, что и мы сидим. Даже картины на стенах не поменяли расположения.

Исторические интерьеры пивной в Кельне

Сегодня почему-то мне на карандаш попадаются сплошь бородатые в очках. Прекрасная семья с двумя детишками. Почему-то именно за этим столом в который уж раз вижу чадолюбивых родителей.

Семья с детьми в пивной    Девочка на стуле

Завтра — домой. Жаль немного. Я уже сжилась с оторванной шторой на балконной двери, из-за которой так бодряще слышится звук трамвая.

И с капризной регулировкой душа, что помогает по утрам живо войти в роль инженера Щукина, что выбегал на лестничную площадку голышом в густой мыльной пене…

И с тихими улочками округи, где наутро таки придут и достригут недостриженный вчера куст. Где жители желают доброго утра даже случайным прохожим, а дружелюбные уютные собаки кажутся на одно лицо.

Улочка в Кельне

Особенно те, что несут поводок в зубах и назубок знают маршрут через трамвайный турникет с надписью «Achtung». Здешние друзья человека наверняка ещё и грамотны, и умеют читать по-немецки.

You may also like