Язык мой — брат мой

Улица в Кельне. "Книжный шкаф" из распределительной будки

Очередная простая истина: язык и вправду определяет бытие.

Год назад сетовала на итальянский, показавшийся вдруг слишком упрощённым и упрощающим. Никаких тебе суффиксов и нюансов, присущих русской речи, например.

Кельн. Тихая улочка с граффити на домах

Сегодня взглянула именно на итальянский с другой точки. Люди, что разговаривают словами bello, bellissimo, а ещё постоянно заботятся о философИи, концепции, идее этого самого красивого предмета, — неизбежно и мир вокруг строят и воспринимают во всей его полноте и красоте.

наброски в трамвае. Кельн   из окна трамвая. Наброски

Как вы яхту назовёте, в общем… Ещё одно открытие, которое давно уже известно всем. Но ужас и прелесть банальных истин, кажется, именно в том, что они таки должны дойти до моей головы во всей своей свежести и незахватанности.

ваза, бутылка, стакан. набросок   банановая пальма набросок

Чтобы потом, при ближайшем рассмотрении, мне пришлось слегка даже ужаснуться яркости своего восприятия: как же так, это же давно известно всем! Почему я так остро реагирую на общие места?

рука с телефоном. рисунок   бутылка с водой в ресторане

Пыталась думать дальше, о русском и немецком. Но знания немецкого не хватило, чуть не скатилась в обобщения, хорошо что не стала этого делать.

Сегодня рисовала снова еду и питьё, — другого времени порисовать кроме как за столом, не находится. Зарисовки из окна трамвая. И вечерний собор, лишь отдалённо похожий сам на себя.

Кельнский собор вечером    Кельнский собор. набросок

Ай-ай, срочно осваивать перспективу!

You may also like