По Петербургу пешком. Неожиданное продолжение

улица Марата. Вечер

Почему-то рисуется только город. И продолжаю этим заниматься каждый вечер, ну почти каждый.

В предыдущую подборку вошли картинки начиная аж с марта, а тут — только за последний месяц сколько набралось:

Фонарь на улице Пушкинской. Волшебный, судя по всему. Кто-то из сотоварищей в группе «Быть Художником 100» сравнил его со снежным шаром Муми-троллей. Красивая идея!

волшебный фонарь на Пушкинской    Фонарь на Пушкинской. Пастель

Первые осенние ветреные деньки: вода в реках и каналах поднялась и затопила кое-где причалы. Вот и в Мойке тоже, с видом на «Волфъ и Беранже».

Мойка. Наводнение. Волф и Беранже    Набережная Мойки. Пастель

В поисках картинки для срисовывания наткнулась на «дворовую» фотку. Когда ночь стала темнеть, но до осени ещё далеко.

Фонарь летним вечером    Фонарь на Гражданке. Пастель

Зашла в давно облюбованный садик при Владимирском соборе. А там — яблоки всех размеров и сортов. И небеса на фоне куполов в лесах. И россыпи цветов.

Колокольня Владимирского собора. Яблоки    Колокольня Владимирского собора. Пастель

Гуляла по Гражданке. Наша станция метро закрыта, от ближайшей действующей топать оказалось прилично. Удивилась, что мост через наш Муринский «провал» имеет название — вполне оригинальное, «Гражданский». Травы сухие на сильно высветленной фотографии аж пламенеют оранжевым.

Гражданка. Муринский ручей    Гражданка. Муринский ручей. Пастель

По уже по-октябрьски ветреному Невскому шли вечером слушать Рахманинова. Понравились оранжевые окошки Аничкова дворца, вишнёвая крыша рекламно-праздного «Москвича» да тучи. Коня-то и забыла взять в кадр.

Аничков дворец. Осень    Аничков дворец. Пастель

Выходила вечером с работы. С трудом потом подбирала цвет для небушка. И очень понравился эффект последнего солнечного луча на тёмно-красном фасаде.

Улица Марата вечером    Улица Марата вечером. Пастель

Сестра прислала фотографию из своего окна — изгибы, загадки и извивы в окнах дома напротив. Впечатлилась, попробовала порисовать и их.

Окна. Отражения как шарады    Окна. Отражения. Пастель

Шла в субботу на встречу-развиртуализацию с художницами в кафе «Укроп». Оказалось, — и скучный Кузнечный переулок может удивить яркими красками тусклым осенним деньком.

Кузнечный переулок. Осень    Кузнечный переулок осенью. Пастель

Раз такое дело, — чем хуже Разъезжая улица, обычно грязновато-унылая? Вон какая красавица получилась, в разных обработках, включая немного излишний HDR, от которого небо поделилось на сегменты из-за проводов. Провода на картинках — это особая тема. Кто-то их одобряет, мне они иногда кажутся уж очень загромождающими просветы. Впрочем, иногда я о них просто забываю.

Яркая Разъезжая улица    Разъезжая улица. Пастель

После особо продуктивного рабочего дня прошлась по Пушкинской улице. Время — немногим позже, чем на фото про волшебный фонарь, а стемнело стремительно. Александр Сергеевич получился, правда, мятежным и обдуваемым ветрами, похожим на Лермонтова почему-то (кажется, я о нём думала в процессе).

Памятник Пушкину вечером    Памятник Пушкину. Пастель

Ещё один момент «вечерения», когда прямо на моих глазах включились и стали разогреваться огни уличных фонарей. Улица Правды, великолепный фасад СПбГУКиТ, на котором не так давно обнаружили мозаичную икону. Люблю там ходить, а в этот вечер было особенно нарядно.

Улица Правды. СпбГУКиТ    Улица Правды вечером. Фонари

Приближаясь к Аничкову мосту уже с другой стороны, взяла в кадр коней. Они микроскопические, но они там точно есть. Понравилась игра цветного света на воде. Хотя вообще-то остановилась сделать кадр ради жухлого пучка травки, растущего в кашпо на причале.

Аничков мост вечером    Аничков мост. Пастель

Немного дальше по Фонтанке. Шереметевский дворец. Сахарно-белый фасад в свете прожекторов — на самом деле жёлтый. Бархатная травка зеленеет сочно, по-летнему совсем. Капли яркого света на ней — как недостриженные маргаритки. Больше всего «торкнуло», когда принялась за решётку.

Шереметевский дворец вечером    Шереметевский дворец. Пастель

Продолжение следует. Пока «прёт», буду рисовать городские картинки. Пусть с фотографий, пусть невпопад по цвету и пропорциям.

Наслушавшись дружественных откликов со всех концов страны и мира, от души радуюсь, что живу в Петербурге. Что вижу эту красоту каждый день.

You may also like