Неделя 32. Гулять

прогулки по осеннему городу

Ещё неделя рисованной радости. Бессовестно срисовываю с фотографий. 

XV.1. Мы с дочерью всё спорили, сколько ждать открытия метро «Академическая» после ремонта. Больше не спорим, — я вспомнила, что закрывали на одиннадцать месяцев. У меня в голове почему-то — девять.

Тем временем иногда предпринимаем получасовые марш-броски от Гражданки до дому. По дороге — красоты вроде Муринского ручья, который грозятся застроить очередным спортивным комплексом. Граждане, между прочим, активно протестуют.

Гражданский мост через Муринский ручей   Муринский ручей пастель

А это — вид с Гражданского моста на окрестности ручья. Сильно отредактировала тёмную фотографию, а при рисовании выставила на планшете самую высокую яркость. Масляная пастель, серая пастельная бумага.

XV.2. Три недели назад, в мой др, сестра позвала прокатиться с ними до Ольгина. Денёк выдался теплый и ласковый. Собирала кленовые листики, успевшие поярчеть тогда лишь за городом. По заливу плыли разноцветные парусники.

Вечером, в лёгкой панике перебирая идеи «что нарисовать, что нарисовать?», ухватилась за этот кадр и для галочки набросала картинку сухой пастелью. Опять наутро жалела о зря ухлопанном листе зелёной пастельной бумаги формата А3…

прогулка в Ольгино   прогулка рисунок пастель

Оказалось, — не все неудачи оканчиваются неудачно. Здесь как раз повезло: Ирина подарила мне меня в акварельных ярких осенних тонах!

осенняя прогулка акварель    акварель осенняя прогулка

А потом и Кира нарисовала свою графично-пуантилистскую версию прогулки с листьями в руках.

прогулка в парке рисунок

И я как кот Матроскин стала — вдвойне сщасливее!

XV.3. В четверг гуляли по ветреному центру в направлении Филармонии. Специально же фотографировала на Аничковом мосту, чтобы и «Москвич» вишнёвый влез, и конь справа поместился. Конь не попал.

Аничков дворец октябрь    Аничков дворец рисунок пастель

Пропустила два дня, на третий навёрстывала. Снова — по фотографиям, конечно. Сухая пастель, с горящими окнами в Аничковом дворце, с оранжевыми огнями вдали на набережной Фонтанки.

XV.4. Вечерний вид, как выйти с работы. Слева в глубине — Витебский вокзал.

Улица Марата вечером     Улица Марата рисунок пастель

Чёрная бумага Fabriano, масляная пастель. Небеса дались труднее всего. Как подобрать цвет к этой закатной зыби, да ещё по чёрному фону, — непонятно!

XV.5. Сестра прислала вид из своих окон. Как раз на её недавнем дне рождения мы поминутно оглядывались на отражения в окнах дома напротив, — такой тогда там задали закат!

Отражения в окнах    Отражения в окнах рисунок пастель

В этот раз — загадки, ребусы, шаржи и головоломки. Не то лица, не то мишени, полосы, разводы, полощущееся на ветру бельё или косяки журавлей…

Снова вытащила акварель, и снова осмелилась лишь на фон. Её и не видно почти, — всё утекло. Сверху, для уверенности, — пастель и восковые карандаши.

XV.6. В субботу встречались с художницами в кафе «Укроп». Людмила приезжала из Москвы, а Елена сама питерская. Ох, за два с лишним часа мы наговориться не успели! А ещё рисовать планировали, — каждая прихватила чем и на чём, но смогли лишь показать свои пеналы да рассказать о любимых материалах.

встреча в кафе

Обменивались картинками с дарственными надписями, умилялись узнавая виденные в фб ленте работы друг друга…

 дарственные надписи на картинах    дарственные надписи картины

А вечером я развлекалась, вытягивая цвета на фотографии Кузнечного переулка, сделанной утром мимоходом.

Кузнечный переулок осенью    Кузнечный переулок рисунок пастель

Тоже сухая пастель на серой бумаге. Небеса уже не те, но в этом и прелесть. И да, рисуя забыла о проводах. Но — наверно, к лучшему, — вижу, что стараюсь запечатлеть всё меньше деталей, отчётливо увиденных камерой. Не в них, оказывается, дело. Точнее, не только в них. Хотя прежде зависала на деталях дольше всего. И в жизни тоже.

XV.7. Ещё один бездумный вечер с красивой картинкой. На самом деле глаз увидел бы почти ту же самую яркоту и разноцветье, что и цифровое устройство после нескольких процедур над мрачной тёмной фоткой. Улица Разъезжая (это прилагательное, а не деепричастие!).

Улица Разъезжая осенью    Улица Разъезжая рисунок пастель

Сухая пастель — прекрасный материал! Правда, с небом у меня получается всё хуже. Только в первый раз удалось уцепить состояние синего-синего неба с почти чисто белыми облаками, и было это ещё летом. Наверно, потому что сделала слегка. Не дорабатывала уж очень. Спасибо синей бумаге. Теперь — перестарываюсь с небом, почти каждый раз.

Как бы понять, когда надо остановиться?

You may also like