Кушать подано!

обед на Балатоне. Гуляш и салат

В день осеннего равноденствия пришла в голову идея печь пироги. 

Спросонья вдруг подумала, что давно не пекла осетинских пирогов. Лениво вспоминала, как они лепятся, как раскатываются из шара в круг. Что посередине требуется проделать круглую же дырочку. Чтобы выходил горячий пар, чтобы пирог равномерно пропекался и внутри…

Ни с того, ни с сего вроде бы подумала. Ан нет! Оказывается, на переломе знаков Девы и Весов прямо-таки следует заниматься круглой выпечкой. Символ Солнца, не просто так. А может, оно и правда так. Без смеха.

И тут стала вспоминать, какую еду уже успела изобразить за двести дней рисования. Получилось довольно увесисто. Пойду-ка противоходом.

Пироги осетинские, с фотографии. Вернулась к масляной пастели после долгого увлечения сухой. А мне всё так же нравится!

пироги на противне. масляная пастель

Но для акцентов всё же использую масляно-восковые карандаши: к сангине, чёрному и белому докупила охристые тона. И после добавления тонких штрихов, уточнений пироги по-настоящему «задышали».

Лимон в стакане. Попробовала масло — после ещё более долгого перерыва. Не подвело, родненькое.

Лимон в стакане. Масло

С голодухи чего только не нарисуешь. Яблоки — с дачи. Пыталась изобразить полиэтиленовый пкет. Намёк, что это пакет, думаю, понятен. До совершенства же — гигапарсеки и квадриллионы световых лет.

Яблоки в пакете. Мягкая пастель

Суп — с устатку, прибежав домой с работы по тёмным, уже холодающим улицам. Рисовать потом излом ложки в стакане с лимоном было легче, потому что с натуры. А тут — риспопам, рисунок по памяти.

Фруктовая миска, две булочки с корицей. Остатки пиршества — встречалась с друзьями, ещё раз отмечала день рождения.

Натюрморт с бокалом. Булочки с корицей

Снова с торжественным удовольствием и детской радостью показывала ребятам книжку от сестры, подаренную три года назад. Про нашу поездку в то лето.

Осенний натюрморт из овощей и фруктов. Лучше всего и вправду рисовать не думая, ЧТО ты изображаешь. Сосредотачиваться на том, КАК ты это делаешь. Кажется, капуста получилась именно поэтому.

Натюрморт с осенними плодами. Мягкая пастель

Старалась смотреть на участки цвета, узор из линий и вести мелок вслед за ними. Тот же трюк проделывала рисуя потом пироги, кстати. И — иногда приходило ощущение, будто касаюсь грифелем карандаша самого теста, припылённого мукой румяного краешка.

Хачапури, опять на противне. Деньрожденное питание. Сфотографированы поскорее перед самым поеданием, чтобы потом в тиши срисовывать хотя бы с картинки.

Хачапури на противне. Мягкая пастель

Яблоки и сливы. Когда совсем ни одной идеи не осталось. А фрукты — вот они, всегда стоят посреди стола. За столом и обедаю, и рисую. Моя любимая арбузная тарелка — подарок подруги. Автор «арбуза» — прекрасная Ульяна.

Фрукты в миске. Сухая пастель

Эстерхази. Неудачная попытка попробовать в Будапеште любимый с детства десерт. Закончилась крахом и для меня, и для пирожного. Это потом уже я нагуглила, что Эстерхази и должно быть с миндальным тестом. Не с медовым, нет.

Кафе в Будапеште. Пирожное Эстерхази

Кексы. Первая попытка зарисовать что-то с пылу, с жару. Почему-то вдруг, вытащив противень с душистыми банана бредами, первым делом схватилась за альбом и мелки. Новое ощущение для меня совершенно.

Капкейки. Кексы на противне. Пастель

Мои любимые формочки — синенькие, «для партнёров» — остатки ещё с Ресторанного Дня в Summertime Swing School. Розовые, «для партнёрш», закончились куда быстрее. Так же, как места в списках на обучение парным джазовым танцам. Потом партнёрши традиционно попадают в лист ожидания…

Не стала выкладывать ни бананы Крессиды Кэмпбелл, ни экспериментальные «сезанновские» сине-зелёные яблоки. Не всё, что кажется едой, может быть смело отнесено в разряд еды… Ну и ладно.

Персики Моне. Мой любимый Клод Моне. Неожиданные для привычной стилистики мэтра персики в банке, убедительно натуралистичные.

Моне. Банка с персиками. Копия, пастель

И немного ушедшие в синеву у меня, — не то тёплых тонов не хватило в коробке с пастелью, не то глаз замылился, уже не пойму. И довольно трудно давшееся отражение в мраморной с прожилками столешнице.

Миланская пекарня. Тут на картинке почти нет еды, но всё дышит её предвкушением. Точнее, на витринах в глубине — множество булок, круассанов и прочей французской снеди. Туда-то безотрывно смотрит пёс.

Булочная в Милане. Карандаши, пастель

А мы ждём своих плюшек и кофе на завтрак. Сахар в коробочке и стильные чёрные салфетки уже приготовлены для трапезы.

Булочная Egalité, через узкую улицу напротив, поставляла на мой высокий этаж лучшие запахи поутру. В апартаментах имелась кофеварка с отличным кофе, но вот свежие булки на сливочном масле нешуточно манили в эту только что открытую лавку.

Артишоки с французского рынка. Утащены из подборки фотографий Маши Гончаровой, аппетитных и вдохновляющих всякий раз.

Не стала постить копии ещё разных натюрмортов. Едой тоже не посчитала. Откопала картинку из самого начала этого, пока непрерывного, марафона — из февраля. Помпейская мозаика с остатками пира. Цветные карандаши. Пропорции уехали. Проба пера, что ж.

Помпейская мозаика. Остатки пира. Карандаши

Антоновка первой недели. Самое начало. Ещё не было у меня дружеской вдохновляющей компании художников… Ещё не заходила утрами в фейсбук, ревниво и с радостным предвкушением: кто что новенького нарисовал? Кто чем восхитит сегодня? Кому что ответить? Кто что мне написал в ответ?

Яблоки Антоновка. Карандаш

Зато сейчас у меня этот ресурс есть. И это здорово. По крайней мере, ещё один смысл жизни.

И кое-что из прежней жизни. Бананы и перцы трёхлетней давности. Это мой собственный давнишний проект «Рисовать каждый день», увядший буквально после пяти подходов.

Нужна, определённо нужна компания. Из друзей, товарищей, коллег, соучеников. Вот сейчас — уже даже больше 200 дней (228, если точно), а силы и идеи только прибывают.

Для серьёзного анализа, конечно, маловато, но всё же — чем глубже в эту коротенькую рисовальную историю, тем меньше изображений съестного! Почему бы?

И вот ещё наблюдение — изначально в моих картинках было гораздо меньше цвета. Спасибо, кстати, Елене и группе за «прививку» цветом. И за вот эту ежеутреннюю (а также ежедневную, ежевечернюю, еженощную…) причину радоваться.

И раз уж сделала, с лёгкой руки Галины«По Питеру пешком«, а теперь ещё и про еду, почему бы не продолжить тематические подборки? Натюрморты, скажем, пейзажи или портреты. Или цветочки, куда без них.

Хотя еда пока вдохновляет больше всего. Наверно, потому что становится темно, сыро и холодно. Организм реагирует на лишнее приглашение немного подкрепиться, хе-хе…

You may also like