Будапешт. День квестов

уличное кафе в Будапеште

Мой крошечный чемоданчик не влез в бокс камеры хранения у Иветт, пришлось замаскировать его под столиком с насаждениями и лейками. Погрозила котам, чтобы не влезали без спросу, и двинула к Листу.

Не глянув заранее в maps.me, ошибочно приняла другое направление и долго удивлялась, почему я иду-иду, а музей от меня лишь удаляется. Догадалась, повернула в обратную сторону.

Будапешт. Строительные леса на улице

На месте тоже ждал квест: тихо, пусто. Куда идти, неясно. На втором (третьем, по-нашему) этаже с трудом нашла людей, и уж они-то помогли мне найти собственно экспозицию.

Музей Ференца Листа в Будапеште. Фасад

Небольшая, всего в три помещения, бывшая квартира при Консерватории, которую Ференц Лист занимал на склоне лет. Давал — в том числе бесплатные — уроки, принимал гостей, писал, музицировал, обедал, жил.

Музей Ференца Листа. Рабочий стол с клавиатурой

Рабочий стол с миниатюрной выдвижной клавиатурой. Слепки с обеих рук маэстро. Инструменты, построенные специально для него. Семейные и парадные портреты, конечно.

Музей Ференца Листа. Интерьеры с роялем и парадным портретом

А ещё — гостиная мебель и портьеры с вензелями, вышитыми прелестными ручками герцогинь и графинь. Походная «слепая» клавиатура в одном шкафу с саквояжем. Вещицы на память в трогательных футлярах: засохшие букетики, пряди волос дорогих людей.

Многочисленные нотные альбомы, торжественные адреса и афиши, среди них — анонс концерта в Санкт-Петербурге.

Музей Ференца Листа. Афиши

Добросовестно прослушала все части аудиогида, купила открытки другу, поблагодарила душевных сотрудниц музея и пошла гулять. Даже нашла почту и купила марки для традиционных открыток. Отчего-то проголодалась.

Хотелось именно сладкого. Вспомнила, что так и не нашла в этот свой приезд любимого в детстве пирожного. Много тонких слоёв медового теста, крем на сливках, один слой промазан фруктовым джемом, верх залит шоколадом.

Почему решила, что это Эстерхази? Загадка. Стала целенаправленно искать. В аутентичных едальнях в переулках не подавали десертов, а в кондитерских на проспекте попадалось всё что угодно, кроме национальных сластей.

Наконец нашелся добрый человек в гуляшной за углом. Он махнул рукой, куда надо пойти, чтобы обрести искомое пирожное.

Оказалось, — то же самое кафе, в котором когда-то мы с Сашей пили кофе. Грелись морозным днём. Интерьеры «с зеркалами, с чучелАми», — цитируя сказочника Б. Шергина). Богато, то есть. В стеклянных цилиндрах томно вращались порционные десерты на тарелочках.

— Эстерхази? Есть! — не моргнув глазом отреагировала девушка за стойкой, и я в предвкушении уселась на летней террасе с водяными вентиляторами.

Короче, я ошиблась с названием. И пирожное ничуть не повинно в моём разочаровании — наверняка оно было самым что ни на есть настоящим. По всему выходило, что я искала другой вкус. Зато изобразила сладкий недоеденный кусочек в прихваченном альбоме, поупражнялась в рисовании с натуры.

Справа от меня две бодрые англичанки под восемьдесят обсуждали свои дневные планы. Чуть поодаль русский с южным акцентом снисходительно баритонил в телефон что-то братковски-деловое. Испаноговорящая девушка в восторге подбежала к подъехавшему Форду: два микротерьера, путешествующие с хозяином в кабине, немного побыли фотомоделями.

Будапешт. Уличная сценка с собачками

Запаслась провизией в модернизированном Spar’e. В отделе с аппетитной выпечкой не справилась с кодами булок на весах. По-английски воззвав к девушке в отделе сыров по соседству, ответа не получила. Помог отдел в мозгу, отвечающий за экстремальные ситуации.

— Segítség! («Помогите!») — чуть ли не вскричала, как это слышала в мультиках и рекламе по телевизору. Продавщица немедленно услышала меня и помогла разобраться с системой наклеивания ярлыков на гипфели и круассаны.

А потом отважно решила обойти уж очень длинную очередь в человеко-кассу. Приветливая, уже англоговорящая, ассистентка любезно подсказала, как отовариться в селф-сервис-кассе, и я почти справилась. Правда, фитнесс-булка с черникой (áfonya, как ни странновато) перемазала мне все продукты, а на каждый вид выпечки пришлось взять отдельный пакетик с отдельной наклейкой. По-другому аппарат не понимал.

Тут-то они все и склеились между собой. И ещё больше перемазались в начинке коварной фитнесс-трубочки.

Забрала не тронутый котами зелёный чемоданчик с балкона милой Иветт и переехала-перешла в другие апартаменты. Тут было всё увешано фотографиями Битлов. Мини-квест с кодовыми дверями, многоступенчатый поиск минисейфов с ключами, — и я на месте. Эти апартаменты прямо-таки поразили своей супер-компактностью. Не для клаустрофобов.

Раритетный кирпич с клеймом - двумя скрещенными молотками

Вечером были купальни Геллерт и великолепно поставленная небесными сценографами гроза. Темнело, неопасно полыхало издалека над величественными холмами Буды, обдавало волнами тёплого ветра.

Будапешт. Мост Свободы

Люди никуда не спешили. Гуляли, сидели на конструкциях моста Szabadság (Свободы), стояли в длинных очередях на ночные пароходики. Изредка прятались под сводчатые туннели мостов от слишком уж крупных редких капель.

Будапешт. Будайская крепость и цепной мост Сечени ночью.

Пыталась сфотографировать заманчиво часто мелькавшие зарницы, но так и не повезло угадать. У базилики Иштвана забрела в давно уже разведанный АВС, людный по причине позднего времени. Когда сетевые супермаркеты уже закрыты, банкуют мелкие предприниматели, — всё как у нас.

Кроме вина и рогаликов кифли, венгерского = привычного не было почти ничего. Радостно ухватилась глазом за мелькнувшую в холодильнике с напитками крышечку с надписью Márka. Стоя в очереди, ностальгировала переписываясь с сестрой, кто как помнит эту самую Марку — какой вкус?

Придя в насквозь битломанскую каморку и расположившись уже по привычке под скрипучей лестницей на кушетке, попробовала зарисовать глухую черноту венгерского не позднего ещё вечера, украшенную разноцветными огнями.

Бешеный темп прошедшей недели утихал, завтра мне спешить было некуда. Оставалось лишь разведать пути отступления в аэропорт спозаранку, когда метро будет ещё закрыто. Да подписать открытки родным.

You may also like