Балатонфюред-Кестхей-Будапешт

Кестхей, Венгрия. Канализационный люк

Накануне, как водится, ничто не предвещало. Я мирно собиралась вернуться в Будапешт, чтобы за оставшиеся выходные успеть не спеша пройтись по музеям, мирно полежать в термальных бассейнах и собраться домой.

Наутро случилось у нас с танцевальным людом обсуждение венгерских достопримечательностей. Выяснилось, что всего в паре часов от меня находится чудесный город Кестхей — жемчужина и украшение Балатона. Быстренько глянула расписание поездов и загрузила карту города в планшет. Почти ни минутой не погрешив против своего плана покинуть жильё Балинта в 10:00, отправилась на станцию.

Куст, похожий и на облепиху, и на рябину

По дороге заглядывала в чужие сады, дивилась огромным грецким орехам, сфотографировала так и не опознанную рябину-облепиху, и страшно жалею, что не сняла ни на одной калитке любимую с детства табличку «Vigyázz! A kutya harap!» (Осторожно! Собака кусается!).

Осторожно, злая собака! - по-венгерски

Ситуация была почти как в «Каникулах в Простоквашине»: поезд в Будапешт отправлялся в 11:08 с третьего пути, а в Кестхей в 10:48 и со второго. Купила билет в автомате, уселась в теньке и внезапно разговорилась с местным улыбчивым полицейским.

Состав удивил комфортом: и тебе вайфай, и кондиционер. Да такой, что после невыносимой духоты внешнего мира пришлось достать и натянуть на себя всё еще не пригождавшийся кардиган. В прохладе, чтобы занять себя на предстоящие два с лишним часа поездки, решила порисовать. Выполнить обязательную дневную норму.

Зарисовки в поезде, интерьера вагона

Пока ехала, с удивлением обнаружила, что буду делать пересадку. И не абы где, а в городке с уютным имечком Тапольца. В детстве ездили туда с классом — катались на лодочках по пещерам с зелёными озерами. Задевая головами за своды. Примерно так:

Пещеры в городе Тапольца, Венгрия

В этот раз вместо лодочек был опрятный вокзал и задорно рыжего цвета состав из трёх вагонов, — как будто без начала, без конца. Стоял на укороченной платформе 3А. Напоминал пионерскую железную дорогу времён детства. Кажется, такие были чуть ли не во всех городах, где я жила.

Вокзал в городе Тапольца, Венгрия     В поезде Тапольца-Кестхей

Проезжали опять берегом Балатона, местностями поудалённее… Пассажиры никуда не спешили. Поезд тоже. Я, со своим чемоданчиком, конечно, подозревала, что камеры хранения и в Кестхее не окажется.

Виноград на фасаде дома, Кестхей

Так и вышло. Пришлось проволочь бедолагу с его крошечными колёсиками сперва по городскому парку, где он загребал пожухшую от жары коричневую каштановую листву и камешки. Потом — по булыжным мостовым, по липкому от раздавленных переспелых инжирин асфальту…

Ратушная площадь. Город Кестхей, Венгрия.

…к ратушной площади, где в тени на скамеечках местные жители тщетно ждали, когда на них осядет прохладная влага. Раз в примерно две минуты её распыляли из растянутых сверху оросительных тросов. Влага испарялась метрах в двух над землёй. Всё равно там можно было жить: между скамеек я приметила кран с ivóvíz (питьевой водой), — вскоре пригодился.

Кестхей, главная улица

Упрямо довезла свой маленький багаж до конечной цели путешествия, — главной достопримечательности города — дворца Фештетичей. Он живописно и многообещающе завершал основную городскую перспективу, выглядывая из-за кованой решётки ворот. Чтобы купить билет в музей, полезла за банковской картой…

Дворец Фештетичей. Кестхей, Венгрия.

… в кошельке карты не было. Недолго пошевелив размякшими на солнце извилинами, предположила единственный вариант: она осталась торчать в билетном автомате станции Балатонфюред.

Главная улица города Кестхей, Венгрия

Ещё раз порадовалась, что приобрела венгерскую симку. Быстро выяснила у банка, правда, по телефону, что заблокировать карту могу сама, в интернет-банке. Чтобы и разблокировать — не менее оперативно — самой же. Если просить их, то придётся жить без карты и только по приезде домой топать в отделение банка, писать заявление. Что очень долго и скучно.

Инжир. Дерево, ягоды и листья

Созвонилась с Балинтом, тот быстро понял и решил вопрос: мою потерю уже обнаружили, и она ждала меня в кассе. По дороге на станцию наслаждалась картинками города: снова то же фиговое дерево, те же зонтики, под которыми теперь наигрывали свои латиноамериканские мелодии боливийцы.

Зонтики на улице. Кестхей, Венгрия

Разноцветные пятна над головой и смуглые музыканты словно перенеслись из Питера. Зонтики — из Соляного переулка, дружелюбные индейцы — с затоптанного голубями пятачка у станции метро «Академическая». («Конечно, её же закрыли в конце июля на 9 месяцев!» — пронеслось в моей перегретой голове).

Открытка из города Кестхей

Решила ехать не поездом (ждать ближайшего приходилось очень долго, и тащиться снова с такой же пересадкой не хотелось), а автобусом. Ещё один новый опыт, ура! Для пущего веселья сделала на автовокзале и отправила себе на почту электронную открытку «Привет из Кестхея!»

Дальше всё было довольно просто: доехала до Балатонфюреда, забрала из инфоокошка свою пропажу. Поулыбалась юноше, который не попросил ни паспорта, ни каких-либо других подтверждений-заверений, — отдал карточку так. Прочитав выбитую на ней латиницу на мадьярский лад: «Олга Миршкова».

Вид из автобуса Балатонфюред - Будапешт

Упаковалась в следующий автобус и покатила в Будапешт. Под ностальгические звуки группы «Zodiac» снова проехала живописным берегом, потом — подсолнуховыми полями, затем — миновала Секешфехервар и ещё одно давно знакомое озеро — Веленце. Что, как выясняется, по-мадьярски — Венеция.

Солнышко закатывалось, после величественной грозы над бирюзовыми водами Балатона и пышных плодоовощных изобильностей окрестностей озера ближе к столице смотреть особо было не на что. Развлекалась изучая закономерности топонимики окраин Будапешта.

Не ведала, а вот: улицы названы не только по алфавиту, но с соблюдением логической взаимосвязи. Например, улицы Fenyőfa, Cseresznyefa, Citromfa — Еловая, Черешневая, Лимонная. «Fa» — дерево. Рядышком Bogyó utca (Ягодная улица). И потом: Venyige, Bor, Rizling, Oporto… То есть, улицы: Виноградной Лозы, Винная, Рислинг, Опорту (сорт винограда). Любопытно!

Назавтра у меня был музей Ференца Листа.

You may also like