Неделя 30. Урожай фонарей

двор дома. Марата, 72

Всё так же в поисках радости.

XIII.1. Эту солнечную фотографию об улице Пушкинской откопала, когда уже вовсю пошли осенние дожди. В подкрепление духа достала жёлтенькие мелки и сделала такой вот волшебный фонарь. Точнее, он таким предстал. Оставалось лишь его изобразить.

Фонарь на улице Пушкинской    Фонарь на Пушкинской, рисунок

Сентябрьский марафон Елены Тарутиной «Рисуем радость» здорово помогает пристальнее обращать внимание на мелочи. Что может сойти за ежедневную радость? Птичка-трафарет на облицовке подворотни, таинственный арочный переход между дворами, да хоть вот это внезапно рассмотренное уже потом яркое отражение в колпаке уличного светильника.

XIII.2. В кои-то веки оказалась в будни днём на Невском. На Мойке. Когда-то мы с сестрой жили в общежитии Финэка на канале Грибоедова. У наших соседок в друзьях оказались митьки. Художники. И стены нашей комнаты долгое время украшали их картинки.

Мойка. Ветрено. Солнечно    Решётка на Мойке. Рисунок

С тех пор я безошибочно отличаю решётку ограды Мойки от любой другой. Тот самый четырёхлепестковый «цветочек» и был на слегка упадническом рисунке с красноречивым названием «По Мойке».

XIII.3. Идей рисовать город не осталось. В тот вечер вообще произошла какая-то перезагрузка. Любимые картинки раздарила (пообещала отдать, отдала или отослала, слегка опрометчиво положась на Почту России). А что делать дальше? Погоду выключили, идеи кончились.

Осенний натюрморт. Тыква, капуста, перец, виноград    Осенний натюрморт с тыквой. Рисунок

Вспомнила о полюбившейся тыквенной тематике в ленте группы. Вообще, тему бахчевых внедрила сама Елена, начав с наброска аппетитно разрезанного арбуза. Оно и понятно, — самый сезон для натюрмортов. И случайных рисунков например, полутыквы, вторая половинка которой уже булькает в ароматном супчике у Юлианы.

Набрала композицию: капусту, тыкву и перец — из сумки с продуктами, яблоко и виноград — из фруктовой тарелки, что всегда стоит посреди стола. Перец будто сговорился с тыквой и отлично поддержал её цветом. Хвост другого — тоже оранжев, но скрыт тенью от виноградной кисти.

XIII.4. Тут уж совсем наступил кризис. Фотографию откопала из времён, когда белые ночи вроде уже закончились, а осень ещё и не думала начинаться, точь-в-точь как обеденное время для Винни-Пуха.

Финал белых ночей. Во дворах    Финал белых ночей. Сухая пастель

Билась с зелёными листьями дольше всего. Тут-то они совершенно не зелёные, это видно. А какие тогда? Намешала хаки и чёрный, коричневый. Конечно, опять не то с контрастом, да и фотография не передаёт правильно тона всей картинки.

И в очередной раз с умилением наносила финальные штрихи светлыми мелками, радуясь, как хорошо ложится белая и жёлтая даже на самые тёмные закрашенные участки. Прямо как масло! Масляной пастели такое, увы, не под силу. Хоть и люблю её, почти всю прошлую Стодневку использовала весьма неплохой Pentel.

XIII.5. Товарищи по группе поступают мудро: зарисовывают повседневные события, пусть самые пустячные, но радостные. Всё ещё побаиваюсь делать так же, это же какая смелость нужна. И открытость. Потому извлекла из недр фейсбука фотографию с бахчи от Ярославы.

Юный арбуз на веточке    Молодой арбуз. Сухая пастель

Даже не представляю скромные размеры этого арбузика, но что он неизбежно вырастет нежным и сладким, — в том сомнений нет!

XIII.6. И был день, и был вечер. Приходили в гости любимые друзья. Мы немного ели, немного пили и рассказывали о своём лете. В ход пошла книжка, что три года назад подарила мне на др сестра. Ни у кого такой нет! Ни книжки, ни сестры — тем более!

натюрморт с бокалом и книжкой    Натюрморт с книгой. Пастель

Вот тут дочь немножко покритиковала мою композицию. Бокал стоит не на месте. Охотно верю, но мне понравилось, как сквозь него преломляется моя любимая миска с фруктами.

XIII.7. Отчаянно решила последовать практике многих отважных из группы: рисовать не красивости, а вот совсем повседневное. Не с фотографии и не с натуры. Рисунок по памяти. Но — в цвете. Ибо хоть и начинала полгода назад почти только одним карандашом, да им и надо бы продолжать по-хорошему, но не могу отказаться от цвета пока.

Яблоки в пакете. Пастель    Суп в чашке. Пастель

Коллега принесла душистых румяных яблочков с дачи. Сочных, хрустких. Немного внешне похожих на бабушкину полосатенькую «боровинку». Но лишь внешне. И беря яблоко, я вспомнила, что больше всего люблю всё же чуть-чуть недозрелые плоды. Пока та же боровинка или белый налив не стали превращаться в сладкую картошку.

А вечером бежала домой, мечтая о горячем супчике.

Ну, и попыталась изобразить яблоки в пакете, — мне так и не дают покоя невероятные пакеты акварелью Елены Базановой. И суп. Тут пыталась представить, как увижу сквозь округлый бок суповой чашки ложку. Не кубизм, конечно, но то был любопытный эксперимент.

You may also like