Петербург-Будапешт. Виззззз-эйр и ненавязчивый сервис

Да, я удивлена сервисом компании Wizzair. Но и ладно! Они недорого, быстро и довольно надежно привезли меня прямиком в Будапешт, и даже время рейса туда было не запредельно ранним или поздним.

Правда, чтобы справиться с самостоятельной покупкой билетов, понадобился гугл. Иначе как объяснить мне, человеку пока без навыков тестировщика, почему в Опере сайт опознает формат моего номера телефона как валидный, а в Хроме — нет? Ну да ладно, этот немного нервный шаг регистрации при покупке билетов я прошла.

И даже одолела переоформление вылета на два дня позже, чтобы задержаться в Будапеште впритык до конца каникул. Хотя буквально за полчаса это подорожало на 10 евро. Тоже — ладно.

Но вот что было совсем не ладно, так это парадоксальное решение девушек и юношей на стойке регистрации. Указывая на баннер с информацией, что если ты не priority-пассажир, то авиакомпания решает, можно ли тебе пронести одну единицу багажа на борт, каждый раз индивидуально, вынудили упаковать сумку в чемодан (благо я предусмотрела в крошечных его недрах место и для сумки), а жизненно важные вещи (деньги, телефон, планшет, билет и паспорт) — так и быть, разрешили носить в руках.

Ура, на этот случай у меня оказалась практичная папочка с резинками, куда всё и влезло, кроме планшета. Правда, потом меня отловили при проверке посадочного перед паспортным контролем и препроводили в недра отделения досмотра багажа.

Оказалось, в чемодане остался литий-ионный пауэрбанк. Тоже разрешили взять его с собой. Если возгорится (а с батареями это бывает) у меня в руках, сказали, ещё ничего. А если в багажном отсеке во время полёта, — уже хуже.

Батарея тоже поместилась в папочку. Почему-то не дали вытащить из чемодана тканевую эко-сумку, чтобы хоть в ней носить пожитки. Так изощрённо компания тренирует своих пассажиров на выносливость, наверно.

И потом всех поставили стоять в длинную очередь на посадку. Паникёрски собрав на эту самую посадку чуть не на полчаса раньше заявленной в расписании. Ну, мы все встали. И прайорити, и простые смертные. В один длинный хвост.

Рядом со мной сдавали багаж, сидели на твёрдых пулковских скамейках, стояли в негуманной очереди — говорливые венгерские пенсионеры. Лягушки-путешественники, совсем небогатые с виду, они сердечно прощались у стойки регистрации явно с опекуншей всей группы, милой женщиной средних лет.

Расцеловавшись, неспешно желали всего самого доброго. Один мужчина задержал её, явно ожидавшую очередной церемонии прощания с другими, стал расспрашивать о семье, о детях. Нет, ни того, ни другого у неё не оказалось. Пожелал счастья.

Грузились на солнце и ветру в ярко-розовый самолётик, сотрудники ВПП — пущей строгости для — не пустили дойти до нужного мне входа. Я обиженно заняла очередь в ближайший, и он оказался тем самым моим.

Пришлось взять на борту негуманный по цене завтрак, но в лоукостерах еда для всех не предусмотрена ценой билета. Утешаясь тем, что в родном аэропорту с меня содрали бы ещё больше за непонятной свежести питание, я выбрала вполне достойный багет с сыром (ура, там значился знакомый с детства сорт Trappista!) и кофе. Мне «подарили» выбор из шоколадных, фитнес-батончиков иM&M’s.

Всего два часа с небольшим, и прилетели. Мадьяры хлопали пилоту при посадке ещё неистовее, чем соотечественники. Родненькие!

Автобусно-метрошные билеты трёхлетней давности, завалявшиеся с прошлой поездки, оказались действующими, и я с независимым видом водрузилась на козырное место впереди автобуса маршрута 200E, который всех везёт на конечную синей ветки метро. При входе всё в ту же заржавленно-поношенную станцию Kőbánya-Kispest, какой она и была три года назад, скучающий контролёр посмотрел на мой билетик и ничего не возразил.

Вагоны на синей линии — практически как будто вышли вагоностроительного завода им. Егорова, как все наши прежние составы. Однако — я специально дошла до таблички в конце салона, — их таки делают в Венгрии.

А дальше была уже почти привычная история: старый центр Будапешта, жара, скучное безлюдное воскресенье. Улица О, захламленностью напомнившая Стамбул. Spar в воскресенье почти не продавал еды, но я всё же нашла очень даже finom арбуз, почти не увядшие помидоры, lecso paprika и сыр типа моццареллы. Конечно, розовое вино и на завтрак что-то.

И радостно вселилась в квартирку-студию, сразу оживившую в памяти балконную систему дома друзей-будапештцев, в гостях у которых мы часто бывали с родителями.

Но тут оказался благодатно зелёный двор, восхитительный раскардаш из-за вполне миролюбивого впрочем хостела на первом этаже и кованое вороньё на перилах. На жёлтом диване, что служил опознавательным знаком (рядом дверь в искомую студию), умывались два котейки.

Оставив вещи, зарядилась слегка ломтиком действительно вкусного арбуза и бокалом розового. Приняла благодатный в жару и с устатку душ, поскакала в торговый комплекс, где, я нагуглила, можно найти сразу нескольких сотовых провайдеров.

У них собиралась приобрести сим-карту, чтобы ехать во всеоружии на Балатон. Тамошний хозяин не предлагал вайфай ни в каком виде. Потому и стоило его жильё очень недорого. А работать всё же могло понадобиться, вот и решила подстраховаться.

ТЦ Arena, в пешей доступности от станции метро и вокзала Keleti, принял в свои кондиционированные объятия и уж долго не выпускал. Провела там многочасовой маркетинг рынка сотовых услуг. Карты купить можно было у двух из трёх провайдеров. Но в наличии они были лишь у одного из этих двух. Конец выходных, объяснили, всё уже раскуплено приезжими. Не обратиться ли мне вообще в Media Markt?

В итоге, после ещё минут сорока финального обслуживания, я стала обладательницей весьма сносного мобильного интернета, что всегда — большое подспорье в поездках. Он потом здорово выручил на Балатоне, когда я оставила банковскую карту в билетном аппарате жд станции. А родимый Мегафон подвёл, как это за ним водится.

И в отсутствие телефонной связи я оперативно переписывалась на ходу с владельцем того самого безвайфайного жилья. Балинт оказался надёжным парнем, даром что сначала, когда лишь бронировала жильё в Балатонфюреде, немного насторожил: предложил аренду роутера — 10 евро за две ночи постоя плюс 70 евро залог.

Предусмотрительно захваченная сумка с полотенцем и купальником тоже здорово пригодилась: сразу после непредвиденно затянувшегося шоппинга я поехала в купальни Геллерт, предвкушая прохладу вечернего воздуха в сочетании с теплом наружного бассейна. Они же все термальные, и в январе сидеть на открытом воздухе в парящей воде было просто замечательно.

Пришлось поменять планы: аккуратно готовясь, распечатав расписание и прейскуранты всех купален, которые собиралась посетить, я совершенно выпустила из виду именно Геллерт. Комплекс работал всего лишь до восьми, и мне навстречу выходили блаженно улыбающиеся наяды с тритонами, расправляя мокрые волосы, а вот кассы уже закрылись.

Доехав таки до купален Сечени (они-то до десяти!), уже почти не обращая внимания ни на потешные крошечные вагончики самой старой на континенте — жёлтой — линии столичного метро, ни на забавное совпадение — корейское семейство (мать моих лет и юноша с девушкой) с трудолюбивыми кроткими лицами, что ехали со мной, со мной же потом и переходили из бассейна в бассейн, — я доплелась до заветной воды и просто легла в неё. (На фото — вид в метро Будапешта).

Снаружи вода была голубой, под свежими звёздами в ней шумно плескалось весёлое сообщество. Внутри — понятно, термальники, — пахнущая серой зеленоватая тёпленькая водица, в ней плавали чинно, больше просто лежали и сидели в обнимку. Удивительное наблюдение: многие пары составлены из азиатских девиц и вполне себе европейских парней.

Фитнес-браслет, что верой и правдой прослужил мне с декабря, и одним из достоинств которого была водонепроницаемость при погружении на 50 м, отказал в сауне при 50°, и не отзывался ни на постукивания, ни на поглаживания.

Глазея на разгоревшуюся луну, уже в полном изнеможении доплелась до апартаментов, слабо повозмущалась сама себе на счёт неугомонных обитателей хостела (но их можно было понять, — завтра национальный праздник), да и утихли они законопослушно, сразу после 23-00. Сделала себе пышный салат объёмом с ведро.

Сыто думала, что теперь-то уж засну. Но тут пришло беспокойство, и всё такое прочее. При тотальной усталости, практически отключке, организм требовал какого-то ещё ритуала. Недолго поразмыслив, поняла: не порисовала же!

Только привычные пассы рукой над бумагой привели в состояние выполненности, закруглённости. День завершился.

 

You may also like