Неделя 24. Цветы в окнах

На самом деле неделя уже 25-я. После Стодневки давала себе роздых. И вот уже полгода как вот это самое «рисую каждый день». С некоторыми допущениями, конечно. На этой неделе повторяю персов. 

VII.1. В прошлый раз их неделя выпала на командировку в Милан. Ни времени, ни, честно говоря, особого вдохновения копировать персидскую миниатюру тогда не было.

А сейчас, вооружившись технологией из видеокурса Елены, попробовала не ждать вдохновения, а выполнить рекомендованные упражнения. Порисовала растительные мотивы отдельно. До животных и орнаментов руки не дошли.

VII.2. А этот юноша неожиданно вдохновил. В который раз убедилась: аппетит к рисованию приходит во время рисования.

    

Хотела изобразить только центральную часть «коврика», но в итоге обнаружила себя увлечённо перерисовывающей витые украшательства по краям картинки.

VII.3. И всё же дальше отношения с персами испортились. Попыталась скопировать второпях подборку древних керамических тарелочек, усмотренных у Ладо Почхуа в фейсбуке. Ничего не вышло, и то был первый раз, когда я не стала продолжать неудачную работу.

Наступила пятница, последний рабочий день перед отпуском. В тот день случилась развиртуализация с одной из участниц курса Елены.

Заканчивая нашу вторую Стодневку, многие написали программный отчёт и опубликовали коллажи из работ. И то был отличный повод снова пересмотреть работы, отметить своё продвижение и сформулировать для себя самого: что дало участие в курсе?

Юлиана, работы которой мне очень понравились, и которая охотно делилась с соучениками своей техникой исполнения диатипии, выложила целую подборку коллажей и предложила выбирать.

Я коршуном налетела на давно облюбованные «Цуккини со спаржей и мятой в горшке». Оказалось, картинка уже кем-то забронирована. Но в итоге мне сказочно повезло: неведомый кто-то снял бронь, и вот, спустя пару месяцев прекрасная работа доехала до меня.

Провезя через немыслимые дали, по городам и весям, предусмотрительно обрамив в отлично подходящий багет со стеклом, великолепная автор приехала сама и наконец-то вручила мне долгожданные цуккини. Мы выпили по бокалу просекко за встречу и долго не могли расстаться, обсуждая наш общий виртуальный муравейник.

Вдохновившись рассказом Юлианы о её любимых материалах, в конце дня таки купила себе набор корейской мягкой пастели. Подарочек к отпуску.

И немедленно опробовала её, срисовав с фотографии недавно щёлкнутый дом на Марата. Уже потом увидела, как снова ушла от прямой перспективы к непонятному чему-то. И так и не смогла показать зияющие окна без рам, а они должны были стать главными на картинке.

    

Но — получила истинное удовольствие рисуя новой пастелью. Пусть поднаврано с архитектурными деталями, пусть неважнецки переданы свет и тень. Очень понравилось небо в окнах. И ярко-красные цветы. Хм, такие цветы я уже рисовала с фотографии на Лиговке

VII.4. Бутылочки Кислова. История с бутылочками получила внезапное развитие, когда участники сообщества стали превращать их в зверей, людей, мультяшек со своими характерами и сюжетами.

Дико вращающие глазами знойные мучачос — бутылки, бокал — скромная модница в юбочке вверх ногами; животные со скотного двора (равнодушные свиньи, шеястые гуси); скорбно поджавшие губы бабульки в платочках… Платочки бабулек тут же дружески раскрасила в фотошопе другая участница, чем снискала кучу лайков.

Пошёл полный раскардаш, совсем как среди школяров. Как сравнил кто-то в комментариях: учительница вышла ненадолго из класса, и тут-то началось: подкладывание кнопок на стул, вымазывание доски мылом и прочее.

Студенты Елены перемигивались, перешёптывались и внезапно взрывались хохотом. Конкурс разбудил буйную энергию, развеселил, взбодрил и сплотил соучеников..

А идея про Фоли Бержер впрыгнула сама собой в мою голову после судорожных попыток выдумать что-то ещё, и особенно после уморительных находок товарищей.

    

Попытки были абсолютно бесплодны, пока я не пошла по записи в салон красоты и не стала делиться, как это часто бывает, со своим парикмахером. Мне повезло: мало того, что Оксана была лучшей на своём курсе в худучилище, и нам всегда есть о чём поговорить…

…она ещё и барменом успела поработать! И уверила, что синие вытянутые бутылки — от «Liebfraumilch», «Молока любимой женщины», других не бывает.
И тут в беспокойной голове моей завертелись шестерёнки: «бар-стойка-бармен-бутылки», и так дошло до Эдуарда Мане и его мандаринов!

VII.5. Тарелочка. Шпионски подсмотрела технику процарапок, уже из видео для следующей недели, недели Матисса. Попробовала сделать примерно то же: восковые мелки и поверх — краска. Где краска совсем закроет нижний слой, можно пройтись шпателем, слегка соскрести.

Не вышло. Хоть я знала сразу, что не выйдет. Надеялась на чудо. Восковые мелки-то у меня — растворимые водой. Конечно, акварель их и растворила. Ну, пусть будет как будто эффект старины.

    

Ну хоть одну тарелочку я всё же дорисовала. И так попыталась закруглить тему недели.

На заглавном фото: такое примерно у меня лицо, когда я думаю, что не выполнила очередного долга перед милыми, милыми персами.

You may also like