Неделя 22. Сарьянизация мировосприятия

небо и голуби Петербурга

Жара продолжается. А с ней не проходит и удивление каждое утро: что, сегодня опять тепло? И завтра будет? Не веря, поглядываю в постоянно уже висящее в планшете оконце «погода спб»: да, всё верно. Но — так у нас не бывает! Чтобы прогноз на десять дней, и всё время ясно и больше +25.

Рисовальная активность всё так же пробуждается ближе к полуночи. Если даже вентилятор пришлось вытащить с балконной дальней полки, — это всё о том, что толстые стены нашего дома наконец основательно прогрелись.

Всё чаще позволяю себе видеть яркие краски там, где их вовсе нет, ну или только намёк. Сарьян (а за ним целый отряд: Сезанн, Матисс, Де Сталь…) разрешающе кивает головой: можно! Можно, где хочется, видеть оранжевые улицы, розовые небеса и зелёные носы.

Сарьян акварель серия Сказки и сны     Сарьян копия акварель

V.1. А сейчас как раз неделя Сарьяна, по второму кругу. Не нравилась мне эта его мутно-блёклая серия «Сказки и сны», но сейчас вроде проглянуло понимание её красоты. Даже начала с неё. Хоть и на тёмной бумаге (из акварельной никакой другой не запасла). Навозила разводов всё той же школьной «Пчёлкой», бегала в ванную подсушивать феном — уж очень по-мокрому получилось!

Потом подрисовывала растворимыми в воде мелками, вспомнила и о них. Сами по себе они довольно бесполезные: 18 цветов, что в коробке, почему-то никогда для полноценной палитры не хватает, краски бледные, носы хрупкие, — одним словом, не то. А тут пригодились — по невнятному размытому порисовать чуть более чётким материалом, да и попытаться растворить потом, слегка повозив кисточкой.

     

V.2. Этого Сарьяна довольно неуклюже малевала по гофрокартону, грунтованному строительным акрилом. Акрилом художественным. И хоть вблизи это выглядит криво, коряво и в целом ужасно, издалека — даже в чём-то неплохо. В цвет как минимум попала. А то, что человечки и балкончики невпопад, можно списать на неровность основы.

V.3. Тут уж совсем стыдно, но выложу. К часу ночи, уже через день после предыдущей работы, вспомнила о ноу-хау соученика из рисовальной группы: три минуты в день! Елена так и посоветовала ему, человеку занятому и сетовавшему на нехватку получаса в день. Три минуты же вы найдёте?

Ну, и я себя, уже направляющуюся в спальню, взяла за руку и доверительно «взглянула в глаза». — Три минуты? Найду. Завела таймер, не уложилась. Получилось около пяти.

Крыса, ещё с лубковой недели так и не сменившая свою кремлёвскую шинельную форму (при такой жаре!), покорно уселась позировать. Смотрела в фас, потому нос не вполне крысиный. И сидела под лампой, потому такая странная история со светом и тенью. К тому же на серой бумаге — белым карандашом.

V.4. Тогда же. Завела таймер, бегом побежала в ванную, где сушились выстиранные в машинке сандалии. Как будто они должны настроить меня на отпускной лад. Ради того и купила. Правда, они меня уже расстроили, но нарисовать их я всё же нарисовала.

Тоже — больше трёх минут. И тоже — странные светотени. Но план выполнен. Хоть от темы недели и ушла уже далекооо.

     

V.5. Тут вообще случился Дейнека. Точнее, его объявила Елена как тему недели для продолжающих активно рисовать в группе давно завершившейся Стодневки. Народ охотно подхватил, благодарно развил и приумножил идею. В ленте стали появляться темы Дейнеки во вкусе Дюфи, других авторов… Эти миксы публика радостно приветствовала и бурно реагировала.

Я, как всегда, искала что попроще. Нашла — с виду лаконичный пропагандистский плакат, панно наверно. Произведений такой стилистики и немногословной выразительности было множество в моём детстве вокруг.

Тоже — ученическая акварелька для фона, сухие, потом масляные мелки пастели для фигур. Но чтобы достичь лаконизма мастера, мне не хватило умения рисовать. Пришлось потом схватиться за спасительный угольно-масляно-восковой карандаш и уж довести откровенно неудачные места до состояния «на троечку».

Пока рисовала, поразилась недружелюбию (сосредоточенности, серьёзности, даже скорбности) бегуний. А как изящны в своей рыбообразности пловчихи! Но — уж очень подозрительна прицелившаяся дама — вроде в мирных тапочках и воздушном розовом платье, а — вооружена.

Больше других понравился теннисист. Великолепно изображён: в мешковатой фигуре с буквально парой штрихов на месте рук и лица, прямо чувствуется энергия (потенциальная, как на уроках физики!).

    

V.6. История с бутылочками. Один из участников группы выложил фото сета со стеклом. Человек рисующий всегда умеет и натюрморт поставить. В ленте появились «бутылочки Кислова» от одной из соучениц.

Ну, и я решила попробовать. Промахнулась и с формами, и с композицией, и с цветом. Одно меня извиняет — рисовала всё же не с картинки, а с фотографии, т.е. почти с оригинала. Потом в ленте запестрели бутылочки акварелью (той же «Пчёлкой», кстати!), гуашью, сам Вячеслав выложил негативную графику…

Больше всего тронули названия растений, от которых, по версии автора, на фото играет жёлтый цвет — туя и пузыреплодник. Они прекрасны.

V.7. Небольшая халтура, но я это тоже нарисовала! В какой-то из вечеров недели перерисовала грустного бычка из архаической недели, пообещав подарить его подруге. Прежний стал неприлично осыпаться, — водостойкая затирка для санузлов себя не оправдала. А может, все сроки её годности прошли. Хотя в этом я сомневаюсь.

Этого рисовала тем же акрилом, но на основе из затирки вперемешку с ПВА и чайной ложкой отработанной гущи из кофемашины. Кстати, пока несла его в багетную, — никаких проблем! Ни крупиночки не отвалилось, ура клею!

На заглавном фото: лазурные небеса, да и прочая окружающая действительность не дают ни малейшего повода жаловаться на прекрасное лето. Красок много, только успевай насмотреться  впрок.

You may also like