Неделя 19. Прорыв и кексы

Неделя Пикассо. Предыдущая — его же — неделя шла у меня с энтузиазмом, хоть и очень топорно поначалу. К её концу в декоративном, как мне казалось прежде, творчестве мастера, начала видеть гораздо больше. 

     

II.1. Дамочка меня захватила. Еще в прошлый раз хотела нарисовать её. Такая африканская. Опять напутала с пропорциями, у меня получилось совсем своё.

II.2. Она же. На работе, второпях. Уголь. И вроде как тональная копия. И вроде как отдельная работа. Схалтурила немного.

     

II.3. Авиньонские девицы. Не дали мне спать. Снова утвердилась в мысли, что как только начинаешь пропускать через руки, — испытываешь совершенно не те чувства, что при одном только просмотре. Именно что чувственная получается картинка. И что же это тогда, если не энергетический обмен = разговор с автором? Сразу вспомнила Мюнхгаузена, к которому приходили для беседы разные великие. Нескромно, мда…

      

II.4. Совсем без вдохновения рисовала этот натюрморт, лишь бы сделать дневной план. Задали кубизм — рисуем кубизм. Ну и ладно. Возила по одному месту раз по двадцать, всё усыпала трухой от пастели. Труха сухая и легко мажется. Многие коллеги это разумно используют в своих лаконичных работах. Я же — будто мне велели — нажимаю изо всех сил, втираю мелки в бумагу по максимуму.

    

II.5. Накануне Елена предложила включать архитектурные зарисовки в свои текущие работы. Пейзажи с домиками. Стала вспоминать, где у меня в районе красивые дома… Нигде. Полезла в фотографии. Ну, пусть. Давно хотела порисовать краснокирпичные стены и ярко крашеные брандмауэры центра города. Собиралась без особого энтузиазма, впрочем…

Как вдруг! Кексы из увядших и пригодных потому лишь в тесто бананов внезапно устроили в душе моей тот самый прорыв! То есть, на подготовку прорыва понадобилась в целом неделя.
Вот так постоянно было в первой Стодневке: только объявят новую тему, сразу понимаешь, как дорога тебе прежняя.

Я достала банана бреды из духовки и устроила им не фото-, а рисовальную сессию. Короткую. В уме держала силовые линии Пикассо, честно-честно. И потом получила ещё одно подтверждение энергетической теории какого бы то ни было делания: если тебя оно заряжает, то и других зарядит. Ведь как только вывесила в группу, сразу наполучала весёлых откликов и лайков, поделилась рецептом и процитировала саму себя. Конечно, непременно!

      

II.6. Ну, и домики наконец. Я же им обещала. Это — кусочек фасада здания Гребного клуба на Крестовском острове. Мы с племянником туда забрели по причине моего топографического… ммм, невнимания. Шли на спектакль Жолдака. Вечер томил и очаровывал: май, сирень, соловьи. Наши незапланированные круги в обход Гребного канала даже добавили шарма прогулке. Ну, и улица в честь моего имени — не всегда такое увидишь, приятно.

     

II.7. А это — любимый угол улицы Марата. И свет, и цвет, и геометрия здания. И попытка нарисовать всё те же силовые линии кубистского периода Пикассо. Они так и не нашлись, но где-то в глубине подсознания сидят, я уверена.

Заглавное фото: Кексы и до выпечки были симпатичными. Ещё и решила сыграть с ними в фотошоп. Выбрала фильтр «oil paint».

You may also like