Неделя 13. Не всё так просто

…в абстракционизме, когда пробуешь порисовать его сам. Тут же, повторюсь, меняется отношение к художнику и его работам. И они больше не кажутся случайным набором пятен и мазков, спонтанным подбором цвета и формы. Как узнала у сотоварищей по Стодневке, а уж там-то множество профи, — чтобы сделать вот такие удары кистью, требуются глубокие знания в области композиции, цветоведения, колористики и чего-то там ещё, не упомню.

На эту неделю Елена задала копировать и творить своё по мотивам работ Франца Кляйна (Клайна). Я снова прошла все стадии прнятия неизбежного, и даже что-то скопировала. Удовольствия не получила, увы. Но действительно по-иному стала смотреть на интерьерные фотографии с мсштабными полотнами экспрессивного абстракциониста.

   

85-86. Это первый вечер, когда сопротивлялась теме ещё очень сильно. Сопротивлялась целых два дня. Пользуясь разрешением рисовать своё, если не пойдет этот автор, попробовала выложить на бумагу давно виденные картинки. С прошлого лета практикую пранаяму, изредка с закрытыми глазами вижу некие композиции. Всё не было повода зарисовать, вот и представился. Отчиталась за оба упущенных дня.

     

87. Недовыполненный долг перед Пикассо. Его любимая птица. Эта — ещё и птица смерти. Она не зловещая, просто мрачноватая. Сов он нарисовал много, а с одной, раненной, птичкой даже подружился. На неделе, посвященной мэтру, я успела сделать лишь одно упражнение с трогательным совёнком в геометрическом антураже.

     

88. Сделала усилие — почеркала чёрной тушью по белому, пытаясь копировать. Гордиться настолько нечем, что ну их. И потом — о радость! — обнаружила на развалах гугла хоть что-то, понятное моему бедному уму. С фигурами и сюжетом. Потом увидела копию той же работы у однокашницы, — ахти мне, ударника-то я и не заметила! Барабан есть, а человек — слился с танцующими…

89. День победы. Когда сделала над собой сверхмощное усилие и таки помыла окна в доме. Не стала откладывать на середину июня или на совсем через год. А ещё — купила водостойкого акрила, нашла кучу старых картонок и загрунтовала их широкими взмахами кисти, заодно уделав всё на балконе белыми каплями.

И вот, уже сняв для стирки шторы и открыв окно, не смогла воспротивиться оранжево-розовому свечению, что исходило от свежераспустившихся дерев за окном. Схватила мелки и на пыльном подоконнике кинулась успевать, пока солнышко не ушло. Особо не вышло, но я помню настроение.

          

           

90. Вчерашние заготовочки пошли в ход. Ну наконец-то я приобщилась к сонму небожителей, владеющих смешанными техниками и знающими толк в грунтовках! Прислонилась бочком. Наляпала глупых почеркушек, честно дав себе слово хоть так выполнить задание недели. Большого кайфа не получила, маленького — тоже. Разве что на последней картинке: мазала прохладной кисточкой ладонь, испытывала чувства, граничащие с запретными. Почти как в «Записках у изголовья».

    

91. И в последний вечер разрешила себе не Кляйна. В любимом паблике вывесили пейзажи с домиками — Вламинка и Мондриана. Пообещала сделать копии обоих. Но что-то пошло не так, и к полуночи оказался готов лишь Морис де. Ну, и изменила я просто всё подчистую: и свет, и время суток, и настроение, и цвет… Да.

На заглавном фото: надпись на трансформаторной будке напротив школы Калининского района города Петербурга.

You may also like