Милан. Гимн еде

Не обращая внимания на кота в пластиковом домике-переноске, собачка неотрывно смотрела на румяные булочные «косы», что перепархивали в руках пекарей с прилавка на стол, сделанный из перевёрнутой плетёной корзины. Её спортивный хозяин приобрёл свежий багет и увёл цокающую по травертиновому полу печальницу прочь из кафе.

Мы сбалансированно завтракали: большая чашка капучино и мини бриошь с изюмом vs эспрессо и гигантский бриошь с шоколадом. Ах да, у меня же была ещё спремута.

Итак, о еде. В первый вечер, после немножко нервных от-, пере-и прилёта отчётливо хотелось есть. В самолётах подавали безмясные равиоли в томате, очень острые, а потом — индеечный бутерброд. Чувствуя некоторую уже и усталость, мы решили далеко не искать где поужинать, благо район располагал к ленивому выбору едален поближе к дому.

Нас приютила энотека с тосканской кухней. Попробовали по паре бокалов незнаемых до той поры локальных белых вин, испили водицы из стаканов, изготовленных из винных бутылок, срезанных наискось. Хлеб, к моему удивлению, на вкус оказался очень средненьким.

Еда же превзошла самые скромные ожидания. Мне подали, по их мнению, супы — degustazione di due zuppe a scelta, сиречь дегустационный набор из двух овощных супов. Мм, не поручусь, что сильна в итальянской кухне и её названиях, но то были никак не супы. То есть абсолютно.

То были два великолепно приготовленных блюда из тушёных перетёртых овощей. Одна «дзуппа» — слева — явно с какой-то капустой. Неясно только, с какой, вероятнее всего с белокочанной. Отведав её, мы с Мариной обе моментально вернулись в детсадовское прошлое. Отчётливая тушёная капуста для общепита, приготовленная как будто по старым ГОСТам и прочим сангигнормам. Вторая же (справа) оставила нас обеих в задумчивости. Мы не поняли, из чего это блюдо. Из всех ингредиентов определению поддался лишь томат. Но то было сразу понятно и по цвету.

Марина долго исследовала меню, где за загадочными cinghiale, peposo и cinta скрывались блюда из мяса и дичи, в итоге заказала сыры с горячим багетом, от маринованных артишоков же отказалась, и они перепали все мне!

Истома итальянского вечера, пусть пока нежаркого, навалилась на нас почти незаметно. Мы специально выбрали место снаружи. Мимо нас проходили люди с покупками и с вечерними разговорами по телефонино, они же челлуларе, в духе «amore mio», а компании ещё только собирались выпить аперитив на оживлённом углу неподалёку. Там, согласно табличке, раздавали вайфай, и, согласно отчётливому запаху, курили траву.

Завтракать решили по домам, благо итальянцы как правило припасают что-то на colazione для постояльцев. У меня оказалась отличная кофеварка, клубника, бананы и яблоки, гостиничные порционные формочки с конфитюрами и нутеллой, соки, молоко, хлопья, круассаны, — что хочешь. И да, совсем забыла рассказать, какой вкуснейший актимель попробовала в Италии — с персиками и мёдом. И местный актимелеподобный напиток — с мякотью апельсинов.

Назавтра, в Бергамо, в наш чайный перерыв, когда у некоторых был ланч, а кое-кто уже приступил к аперитиву, нас удивили лимонным кексом с лимонным мороженым и пончиками с зелёным луком.
Что до вечерней трапезы там же, — мы не дошли до присмотренного с утра рынка, где подавали разнообразную завлекательную и несерьёзную еду, а зарулили в симпатичное место, где официанты забывали и перевирали заказ, принимались обслуживать по три раза один и тот же столик, звали поговорить на английском одну и ту же свою товарку…

Две русские посетительницы, не найдя в английском неконкретном меню достойных своего внимания мясных блюд, ушли. На их место пришли требовавшие десертов поляки. Мы заказали по салату, и поданы они были под наркотически вкусные слоёные вертушки с зёрнышками. И ещё комплимент от шефа — супчик из фасоли, сваренной аль денте. Потом в магазине я нашла такие же слоёные палочки, теперь уже с сыром:

Вечером решили есть по домам. Я оценила по достоинству «подсолнухи» с артишоками, Мюллер Тургау и готовую овощную закуску из перца с розмарином. Марина же в тот вечер закрутилась и не успела поужинать, но припасено у неё было пюре с пармезаном.

Наутро завтракали в кафе «со съедобными человечками и тараканом«.
После рабочей рабочей встречи на Фьере обедали в выставочном кафе, невероятно сытным салатом с тунцом и ворохом травы. Питались там все: и сборщики стендов, и сотрудники фабрик, и иностранцы-агенты. По столам, как переходящее красное знамя, гуляли бутылки с маслом и бальзамико.

Так мы то питались по домам, то выходили в люди, — каждый раз, ну почти, было аппетитно и вкусно. Повторюсь про треугольные пельмешки с белыми грибами и трюфелями — объедение!

Один из вечеров был не самым козырным в плане выбора места ужина. Но пицца оказалась выше всяких похвал. Просто хрустящее тесто, томат и сыр. И всё. И вкусно. Сразу две компании русских мебельщиков за соседними столами сидели основательно, обсуждая все свои предыдущие подвиги как в ресторанах, так и в бизнесе. Питались плотно и обильно, будто стремясь дать понять всем вокруг, что есть русское застолье.

И ещё о завтраках. Булочная «о Французской революции» открылась буквально через день после нашего приезда. Там ещё доустанавливали печи и витрины, а двери уже были открыты, и на прилавке для дегустации лежала нарезанная буханка свежего тёмного хлеба.
Там, в Égalité, оказалось славно. Там я услышала о неведомом доселе marocchino (надо будет попробовать, если найду), а булочки и круассаны оказались нежнейшими.

В рабочие будни на стенде, между прочим, нас не оставляли голодать: посреди плотной работы можно всегда заскочить в лаунж и перехватить бутербродов с сыром, баклажанами или ветчиной, поковырять горгонзолу хлебными палочками «гриссини» в кунжуте. Печенье, швейцарские конфеты и пармезан, замаскированный под конфеты — отдельными «дольками», в обёртках из фольги. Конечно, соки-воды, кофе. Одна из клиенток поразилась, когда официант спокойно выслушал её заказ «cappuccino with soya milk» и выполнил его в точности. Вечерами наступало время вина и неспешных посиделок в особо приятной компании. Иногда уходили позже всех.

В один из первых вечеров мы дружно отказались от ужина, потому что уж очень славно посидели в одном из отельных баров за просекко. Кроме обычного набора закусок (солёный арахис, tarallini — солоноватые петельки из хрустящего теста и крупные мясистые оливки), нам был явлен фуршетный стол с тарталетками и прочими мини-увеселениями вроде креветок в соусе, кускуса с овощами, желе с кремом и шоколадной «табличкой»… В общем, там мы задержались надолго и с удовольствием.

Шли, между прочим, из Палаццо Реале, с выставки «Дюрер и Возрождение».

И в тот день пасмурная прежде погода начала исправляться, и все последующие дни Милан был к нам исключительно добр: ясно, +24 +27.

You may also like