Милан. Гимн еде

Огромный хлеб в Италии

Не обращая внимания на кота в пластиковом домике-переноске, собачка неотрывно смотрела на румяные булочные «косы», что перепархивали в руках пекарей с прилавка на стол, сделанный из перевёрнутой плетёной корзины. Её спортивный хозяин приобрёл свежий багет и увёл цокающую по травертиновому полу печальницу прочь из кафе.

Хозяин с собакой в булочной

Мы сбалансированно завтракали: большая чашка капучино и мини бриошь с изюмом vs эспрессо и гигантский бриошь с шоколадом. Ах да, у меня же была ещё спремута.

Итальянский завтрак. Кофе, сок и бриошь

Итак, о еде. В первый вечер, после немножко нервных от-, пере-и прилёта отчётливо хотелось есть. В самолётах подавали безмясные равиоли в томате, очень острые, а потом — индеечный бутерброд. Чувствуя некоторую уже и усталость, мы решили далеко не искать где поужинать, благо район располагал к ленивому выбору едален поближе к дому.

Нас приютила энотека с тосканской кухней. Попробовали по паре бокалов незнаемых до той поры локальных белых вин, испили водицы из стаканов, изготовленных из винных бутылок, срезанных наискось. Хлеб, к моему удивлению, на вкус оказался очень средненьким.

Вечерние улицы Милана. Кафе

Еда же превзошла самые скромные ожидания. Мне подали, по их мнению, супы — degustazione di due zuppe a scelta, сиречь дегустационный набор из двух овощных супов. Мм, не поручусь, что сильна в итальянской кухне и её названиях, но то были никак не супы. То есть абсолютно.

Итальянские супы-пюре из овощей

То были два великолепно приготовленных блюда из тушёных перетёртых овощей. Одна «дзуппа» — слева — явно с какой-то капустой. Неясно только, с какой, вероятнее всего с белокочанной. Отведав её, мы с Мариной обе моментально вернулись в детсадовское прошлое. Отчётливая тушёная капуста для общепита, приготовленная как будто по старым ГОСТам и прочим сангигнормам. Вторая же (справа) оставила нас обеих в задумчивости. Мы не поняли, из чего это блюдо. Из всех ингредиентов определению поддался лишь томат. Но то было сразу понятно и по цвету.

Марина долго исследовала меню, где за загадочными cinghiale, peposo и cinta скрывались блюда из мяса и дичи, в итоге заказала сыры с горячим багетом, от маринованных артишоков же отказалась, и они перепали все мне!

Закуска с сыром и хлебом

Истома итальянского вечера, пусть пока нежаркого, навалилась на нас почти незаметно. Мы специально выбрали место снаружи. Мимо нас проходили люди с покупками и с вечерними разговорами по телефонино, они же челлуларе, в духе «amore mio», а компании ещё только собирались выпить аперитив на оживлённом углу неподалёку. Там, согласно табличке, раздавали вайфай, и, согласно отчётливому запаху, курили траву.

Интерьер энотеки в Милане

Завтракать решили по домам, благо итальянцы как правило припасают что-то на colazione для постояльцев. У меня оказалась отличная кофеварка, клубника, бананы и яблоки, гостиничные порционные формочки с конфитюрами и нутеллой, соки, молоко, хлопья, круассаны, — что хочешь. И да, совсем забыла рассказать, какой вкуснейший актимель попробовала в Италии — с персиками и мёдом. И местный актимелеподобный напиток — с мякотью апельсинов.

Итальянский завтрак в апартаментах

Назавтра, в Бергамо, в наш чайный перерыв, когда у некоторых был ланч, а кое-кто уже приступил к аперитиву, нас удивили лимонным кексом с лимонным мороженым и пончиками с зелёным луком.
Что до вечерней трапезы там же, — мы не дошли до присмотренного с утра рынка, где подавали разнообразную завлекательную и несерьёзную еду, а зарулили в симпатичное место, где официанты забывали и перевирали заказ, принимались обслуживать по три раза один и тот же столик, звали поговорить на английском одну и ту же свою товарку…

Две русские посетительницы, не найдя в английском неконкретном меню достойных своего внимания мясных блюд, ушли. На их место пришли требовавшие десертов поляки. Мы заказали по салату, и поданы они были под наркотически вкусные слоёные вертушки с зёрнышками. И ещё комплимент от шефа — супчик из фасоли, сваренной аль денте. Потом в магазине я нашла такие же слоёные палочки, теперь уже с сыром:

Слоеные вертушки

Вечером решили есть по домам. Я оценила по достоинству «подсолнухи» с артишоками, Мюллер Тургау и готовую овощную закуску из перца с розмарином. Марина же в тот вечер закрутилась и не успела поужинать, но припасено у неё было пюре с пармезаном.

Наутро завтракали в кафе «со съедобными человечками и тараканом«.
После рабочей рабочей встречи на Фьере обедали в выставочном кафе, невероятно сытным салатом с тунцом и ворохом травы. Питались там все: и сборщики стендов, и сотрудники фабрик, и иностранцы-агенты. По столам, как переходящее красное знамя, гуляли бутылки с маслом и бальзамико.

Огромный бургер

Так мы то питались по домам, то выходили в люди, — каждый раз, ну почти, было аппетитно и вкусно. Повторюсь про треугольные пельмешки с белыми грибами и трюфелями — объедение!

Еда из супермаркета в Италии

Один из вечеров был не самым козырным в плане выбора места ужина. Но пицца оказалась выше всяких похвал. Просто хрустящее тесто, томат и сыр. И всё. И вкусно. Сразу две компании русских мебельщиков за соседними столами сидели основательно, обсуждая все свои предыдущие подвиги как в ресторанах, так и в бизнесе. Питались плотно и обильно, будто стремясь дать понять всем вокруг, что есть русское застолье.

И ещё о завтраках. Булочная «о Французской революции» открылась буквально через день после нашего приезда. Там ещё доустанавливали печи и витрины, а двери уже были открыты, и на прилавке для дегустации лежала нарезанная буханка свежего тёмного хлеба.
Там, в Égalité, оказалось славно. Там я услышала о неведомом доселе marocchino (надо будет попробовать, если найду), а булочки и круассаны оказались нежнейшими.

В рабочие будни на стенде, между прочим, нас не оставляли голодать: посреди плотной работы можно всегда заскочить в лаунж и перехватить бутербродов с сыром, баклажанами или ветчиной, поковырять горгонзолу хлебными палочками «гриссини» в кунжуте. Печенье, швейцарские конфеты и пармезан, замаскированный под конфеты — отдельными «дольками», в обёртках из фольги. Конечно, соки-воды, кофе. Одна из клиенток поразилась, когда официант спокойно выслушал её заказ «cappuccino with soya milk» и выполнил его в точности. Вечерами наступало время вина и неспешных посиделок в особо приятной компании. Иногда уходили позже всех.

Собор на Витторио Эмануэле

В один из первых вечеров мы дружно отказались от ужина, потому что уж очень славно посидели в одном из отельных баров за просекко. Кроме обычного набора закусок (солёный арахис, tarallini — солоноватые петельки из хрустящего теста и крупные мясистые оливки), нам был явлен фуршетный стол с тарталетками и прочими мини-увеселениями вроде креветок в соусе, кускуса с овощами, желе с кремом и шоколадной «табличкой»… В общем, там мы задержались надолго и с удовольствием.

Отражение Дуомо в окнах здания. Милан

Шли, между прочим, из Палаццо Реале, с выставки «Дюрер и Возрождение».

Интерьер Палаццо Реале. Милан

И в тот день пасмурная прежде погода начала исправляться, и все последующие дни Милан был к нам исключительно добр: ясно, +24 +27.

Палаццо Реале. Милан. Патио

You may also like