Стокгольм, наблюдения из окна кафе

Салат из свежей травы, с козьим сыром, нутом и поджаренными тыквенными семечками. Витаминная вода со вкусом persika. Обед-перекус такой на выставке.
Цезарь с креветками без крутонов, с настоящим пармезаном и — да, с майонезом, но он ненавязчиво отеняет вкус свежих хрустящих листьев. Огромная кружка латте и крошечный малиновый маффин с кардамоном. Зернышки размолотого кардамона остались на блюдце, конечно, я их подцепила и отправила в рот — вкус Швеции! Вкус морковного пирога, так заворожившего нас позапрошлым летом на пути в Херранг. Обедаю в кафе на Vasagatan.

Темные цвета в casual одежде, рюкзак у каждого второго, практичные ткани, все как из H&M, но — как говорится, это их не портит.
Бодрые, спортивные, энергичные. В походном стиле — и одеты, и ведут себя.
Это я наблюдаю за прохожими в огромное окно Espresso House.
Попалось трое, нет, вот уже пятеро молодых пап с колясками. Одна искусственная блондинка с подкачанными губами, уже бальзаковского возраста.

Остальным женщинам, кажется, не до силикона в губах, не до шпилек и не до дорогих марок одежды. Оживлённые. Целеустремлённые.  Спешат.
Хотя возможно, это очень избирательный, узкий взгляд. И ещё вопрос, что считать дорогими марками.
Не спешит только — вот уже полчаса как стоит прислонясь к указателю и то и дело отпивая из картонного пакета, — человек средних лет, явно без определенных занятий. Хотя — нет, подхватил почти новую спортивную сумку, пакеты с едой, двинулся куда-то. Сразу перестал быть похож на бомжа.

Вот уже недели две привыкаю к тому, как выгляжу сама. Нет, ничего не произошло и не изменилось. Лишь получила готовые изображения с январской фотосессии.
Сначала — по первому впечатлению — думала, что у жизни есть определённые периоды, и что рано или поздно она вообще имеет обыкновение заканчиваться, и что незачем так расстраиваться. В любом случае, куда как полезно взглянуть на себя со стороны.
Как твердят в соцсетях, исследовано и доказано: люди представляют себя в приукрашенном виде. То есть, подходя к зеркалу, исподволь мы приосаниваемся, расширяем глаза, разглаживаем морщины и прочее. А пока не видим себя, выглядим зачастую не приведи господь.

Скорее всего, так и есть. И наверно, я и выгляжу именно на свой возраст. Чёрт, опять этот мифический предмет — возраст! Не явление и не характеристика, не черта характера, — непонятно что.

А шведы, кажется, «не парятся» насчет возраста. Позволю-ка себе и такое безосновательное обобщение. По крайней мере, здесь нет вот этого излюбленного у нас, заунывного, обязательного: «уважаааемые пассажиры, уступайте места пассажирам с детьми, береееменным женщинам и лицам пожилого возраста». Думаю, беременным тут уступают тоже, коли мест не хватает. А пожилые (и это ещё вопрос, стоит ли использовать здесь это негативно окрашенное определение к людям постарше) сами ещё молодых за пояс заткнут. По части бодрости, энергии и способности/готовности стоять в вагоне на своих двоих. Иное дело — некоторые наши бабушки, бодро вбегающие в поезд, бодро же командующие сидящей молодёжи встать и уступить.

Шведы, а в особенности мне интересны шведки, — как будто меньше зацикливаются на внешней красоте, совсем не в ущерб своей моложавости и привлекательности, между прочим. Не в этом дело. Главное — делом заниматься. И тут ещё вопрос, что считать красивым. Ох, это самый вязкий момент, у каждого своё видение прекрасного.

А еда — она, пожалуй, один из самых главных моментов в деле взбадривания и энергетизации человеков. Мне очень близка тема обеденных бутербродов из свежайшего хрустящего хлеба с полезненькими травками и легкоусвояемыми белками. Или салатов с тем же. Традиционные мясные шарики, запахом которых во время ланча был пропитан воздух выставочных задворок, кстати, так и не приманили меня в этот раз. Максимум — спагетти с раковыми шейками. И судак с картофельным пюре. А сегодня попробовала буйябес. Это всё готовые блюда, покупала в супермаркете на ужин.

Тем более, тут такое раздолье для любителей не только полезного, но и вкусного здорового питания. В магазинчиках Pressbyran почти на каждом шагу можно купить карманную упаковку с мини-морковинками. Помытыми и готовыми к перекусу на ходу. А чего стоят суперпитательные зерновые батончики с издевательской надписью no nonsense added.

А для удовольствия — можно и пасхальную фику в молотых орешках (надо успеть попробовать перед отъездом), булочку с корицей/ванилью или овсяное печенье в шоколаде.

А какие красивые тела тренирующихся можно рассмотреть украдкой сквозь наполовину затонированные стекла ближайшего к моему отелю фитнес-центра, заставленного тренажёрами Technogym! Занимаются и тут же пьют эти самые напитки с персиком, ревенем, лаймом, малиной или кактусом, обогащенные витаминами группы В, магнием, цинком и прочим.

Резюме этих наблюдений: необязательно жить в Швеции, чтобы заниматься важным и достойным делом, здраво относиться к своему телу, соблюдать режим дня. Спасибо Стокгольму за эти вдохновляющие поводы подумать о своём образе жизни.

You may also like