Непростая простота, или Спорим, сейчас я съем этот орешек!

весенний морозный закат

Общаясь с соотечественниками, услышала: да тут по улице человек в час пройдёт, — и то развлечение. Ну да, в «краю эльфов» (своё Эльвшё — Älvsjö они произносят как Эльвхё) на удивление безлюдно. В дневное время на самой выставке, что проходит в этом мало удалённом от центра Стокгольма — около 6,5 км всего-то — пригороде жизнь кипит, правда. Да и в центре — сейчас была в Галерее (или в Пассаже, не помню), — в одном из ресторанов услышала гул множества голосов такой, какого не слышала после девяти вечера ни в одном итальянском едальном заведении) не могу пожаловаться, много людей. Но — до определённого времени. Позволю себе такое поверхностное наблюдение, да. Вечером даже центр шведской столицы не то чтобы вымирает, но очень заметно пустеет.

А только и вечером, и в дневное время очень многое совершается усилиями невидимых добрых существ. И огромное количество ручного и простого труда — скрыто, совершается многократно меньшими усилиями, а то и упразднено за ненадобностью. Эльфов, что ли, и вправду поработили и эксплуатируют?

В общественных туалетах выставочного комплекса, пардон за прямоту, чисто и всего запасено вдосталь. И нету нигде табелей с пометками ручкой и назойливым «заботимся о чистоте ради вас». Как раз у нас такое попадается на глаза именно там, где чистота весьма условна. Даже нету постоянно заметных в том же Милане людей с тележками и швабрами, с рулонами бумаги и мылом.

А вот гардеробы с человечьим обслуживанием на выставке, например, взимают плату за каждую оставленную позицию. В музее вчера оставила уличную одежду в шкафчике с ключом. Быстро, удобно и никого не беспокоишь.

Сейчас пыталась совершить технологический подвиг — самообслужиться на кассе без кассира, какие у нас в некоторых Океях есть. Не смогла найти штрих-код на пакетике со свежевыпеченной ванильной булкой, увы. И не разобралась, откуда должен выскочить выбранный мною бумажный пакет для продуктов.

Параллельно этим увлекательным делом занималась девочка лет девяти с папой. Эх, девочке я явно проиграла и в конце концов пошла к человеко-кассиру.

Эльфы в апарт-отеле, забронировать номер в котором за два месяца до выставки мне повезло лишь чудом, и присутствия которых ни при чекине, ни при чекауте не требуется (оплатил — получи два цифровых кода для входа в здание и в номер, уезжаешь — нажми *0*), умеют откликаться на телефоны и мейлы — быстро, толково и с подробностями.

Минут через двадцать приходит ответ от Андреаса, Йохана или Петры. Я уж, правда, перестала пытаться обращаться к ответившему по имени, ибо каждый раз адресат меняется. Пишу уже «dear ApartDirect team».

Так вот, они отвечали-отвечали на все вопросы, будь то как добраться из/в аэропорт, где найти зарядный шнур, где поесть и купить еду… Последнее моё обращение к ним, кажется, разорвало, пусть верный и человеческий, но шаблон.

В письме было два содержательных момента:
1) отчёт об оторвавшемся от потолка пожарном датчике (боюсь санкций, потому написала сообщение) и
2) просьба сообщить точное наименование на шведском засахаренных орешков, которые в неимоверных количествах поедал Карлсон, третируя простака Малыша.

Знаменитые kanelbullar имеются в кафе и в супермаркетах в товарных количествах, а вот с орешками незадача. Правда, и щекотавшие моё воображение в детстве печенье-ракушки тоже не найти, это да.

булочки с корицей на прилавке

Возвратившись после рабочего дня, по неуловимым для глаза признакам заподозрила, что кто-то побывал в номере. Так и есть, — датчик приклеен обратно, мусор за два дня утилизирован… Но! Письменных сообщений больше не было!

Либо мой вопрос показался несерьёзным, что я охотно допускаю и с сожалением смиряюсь, либо они (сплошь молодые люди, судя по фотке на папке с подробным инструктажом по проживанию в отеле) — не читали Карлсона! Ну, или аутентичные шведские орешки действительно исчезли из повседневного обихода, теснимые глобалистскими сникерсами и твиксами.

Вообще-то текст я хотела посвятить великолепному умению шведов заменять ненужный простой труд интуитивно понятными вспомогательными средствами. Даже сегодня попалась на глаза проходная новость о высвобождении трёх тысяч рабочих мест, кажется, в машиностроительной отрасли, которая — по словам автора — вызвала бы панику где угодно, но не в Швеции.

Одновременно с этим — радуюсь, как удобно, что можно спросить, куда и как пройти, у специальных людей в жёлтых жилетах, в центре города, полном туристов. И при этом невероятно разумно организована разветвлённейшая сеть общественного транспорта. И информационные табло — ясные, лаконичные. Впрочем, полезно слегка заранее знать о разной длине поездов пригородного сообщения.

станция Т-централен в Стокгольме

И ещё здесь не видела обилия бездомных и нищих. Хотя нет, вчера видела один спальный мешок у уличной витрины и сегодня — одну яркую группу цыганоподобных личностей на входе на Т-централен, где потеплее. Но — и всё. Как-то они справляются с потоком мигрантов, которых здесь видно невооружённым глазом.

Как они умудряются это делать, раз не видать ни «туалетных работников», ни тех, кто трёт полы у тебя под носом в супермаркете, ни тех, кто взвешивает и отпускает продукты — там же? Правда, у выставочного комплекса теснились смуглокожие таксисты, взывая к выходящим из Stokholmsmässan: «Арланда?» Но таксисты — каста уж всяко повыше.

И вот ещё на тему умной технологизации процессов в Швеции: хвала и честь тому, кто придумал каждому посетителю выставки, на которой я впервые, выдать бейдж с именем, компанией и должностью, страной и статусом (экспонент, посетитель и пр.).

Это так удобно: не угадывать натужно, кто перед тобой, по его цвету и выражению глаз, по ботинкам и поведению, не «играть в бисер», пытаясь вычислить, на каком языке может заговорить твой визави (а ведь может и не заговорить, особенно наши соотечественники), а сразу видеть всю необходимую инфу.

Кроме того, те участники выставки, кто потратился на специальный сканер штрих-кодов, за секунду собирают все сведения о посетителях стенда, даже тех, кто «уже всё раздал» или просто не захватил визитки. Будь такая организация на миланской выставке, я наверно была бы раз в десять «сщасливее»!

Жду-пожду всё-таки ответа об орешках, надеюсь, шведы, особенно стокгольмцы знают и любят свои детские книжки, ведь у них есть такой чудесный музей Юнибакен!..

You may also like