Стокгольм, Пассажирский терминал — 1

Весельчаки шведы, что налепив на лбы карты играли в кафе в Пулково в угадайку, оказались со мной в одном ряду. Мужчина помог мне с чемоданом, гениально втиснув его в уже заполненную полку.

Полный сосед слева, оперативно заглотив несколько конфет из шуршащей разноцветной пачки, похрапел пару минут, а проснувшись внезапно приступил ко мне с вопросами. Я не отпиралась, и в итоге оказалась тестируемой на предмет — соображу ли, что за запах у него во флаконах, тут же и распакованных из дьюти-фрёвого пакета. Первый был скорее унисекс, а второй — явно мужской, о чем я и сообщила. Получила в ответ уверения, что я эксперт.

Заяц-олень на бутылке аутентичного норвежского джина из бортового журнала товаров впечатлил меня настолько, что я решила использовать его в программе недели наскальной живописи. Мальчик-стюард, проходя мимо, показал большой палец, кивнув на недорисованного зверя.

    

Оказалось, значки «SAS | I’m Your Wingman» носят все «Fly Hosts», без различия пола. Об этом я узнала у того же улыбчивого парнишки, на значке которого значилось имя Simon. Хм, и это политкорректная Европа. Странно, сделали бы уж и wingwoman заодно.

Потеряла минут десять на стойке информации в аэропорту на выходе к поездам и автобусам, пытаясь разъяснить маршрут. Очень за многое надо платить в этой холодной и технологически продвинутой стране: даже за вход на частную платформу (если я правильно поняла эту странность) — 120 крон, примерно 12 евро.

Доехав до станции бесплатной пересадки, нашла наконец нужный поезд, направление — Tumba. Переспросила у платформенных человеков, доеду ли на нём до своего пригорода с названием Эльвшё. Да, да, — говорят. Вот почему я им не поверила?? Подошла к табло и лишний раз уточнила. Да, всё верно, доеду. Но — трудновато сверяться с картой, на которой Тумба эта самая не видна, она за пределами карты.

Поезд забит. Громко глумливо обсуждают что-то чернокожие юные люди, сами все в чёрном. Кругом очень-очень разные национальности. Людей с ограниченными возможностями куда больше на виду, чем на родине. Вот она, инклюзия, до которой нам ещё далеко. Не говоря уж о политкорректности: даже самая банальная реклама изображает шведских граждан всех цветов кожи и самого различного вероисповедания. Одна женщина-пилот на фото в журнале на борту самолёта чего стоит. Статья не о женщинах-пилотах, об авиакомпании.

Нашла свой полностью оцифрованный отель, распаковалась, с ужасом поняла, что забыла дома шнур от планшета. Написала паникёрское письмо на рецепцию. Зарядки не дают, сказали. И рекомендовали либо посетить местный хозяйственно-электрический магазинчик, что уже закрыт, но утром откроется в 6:30 (и это — хозяйственный! у нас пекарни позже открываются), либо смотаться в центр и найти clas ohlson. Ну, этот клас ольсон известен еще по Хельсинки, но что-то не особо верится, что там можно будет найти кабель со старым разъёмом, эппл известен своим жульством.

И вот — мне и с быстро подошедшим поездом повезло, и с помощниками — весь центр города, да и аэропорт, из разведанного so far, — просто утыканы людьми в кислотно-жёлтых жилетах, готовых помочь, ответить и показать маршрут. И клас-благословенный-ольсон не подкачал. Ура, нашёлся верный кабель.

На станции T-centralen умильные кафельные стены с птицами, зайкой и грибочками. Гигиенически-наивный декор. Зелёный дятел также имеется. Но он смазался. И сова.

Осталось радостно поесть в пиццерии зелёной еды (вообще-то это лазанья с грибами и сыром, но я бы усомнилась), запив зелёным питьём (сидр, но я ожидала большего), хотя я чуть не соблазнилась на специалитет — пиццу с нордическим характером (с местной колбасой и другими прелестями, не переведёнными на понятный хотя бы инглиш).

Разведать, где позавтракать или купить еды на завтрак, и ехать восвояси в пригород, где отель и выставочный центр Стокгольма.

Завтра начинается Passenger Terminal Expo 2018. Посмотрим на непривычно компактную выставку, куда приезжают, пожалуй, самые ведущие контрактные поставщики в сфере путешествий.

You may also like