Не есть, не молиться, работать и любить

Год прошёл после публикации моего почти камингаутного текста в журнале «Может быть по-другому».

Как же трепетала я тогда, делая репост в соцсетях! Аа, меня же читают и родные, и друзья, и знакомые!

Вчера начала мимоходом смотреть не полюбившийся ещё давно из-за своего названия автобиографический фильм Лиз Гилберт с неотразимой Джулией в роли её самой. Хмм… Здорово, наверно, врачевать душевные раны и переживать экзистенциальные кризисы зависая в Риме. Слушаясь повелительного «ешь» — глушить их неземной итальянской снедью. На «молись» просмотр прервался, и дальше я не продвинулась. Впереди оставалось «люби»…

Честно говоря, голливудским страданиям лишь совсем недавно внезапно перестала верить, и даже «Три биллборда», глубокие и трогающие отзывы друзей и френдов о которых я читаю вот уже который месяц, не изменили моего к ним отношения. Очень, очень качественная работа, высочайший уровень мастерства, но — как те поддельные ёлочные игрушки из старого митьковского анекдота. То есть, они (голливудские фильмы, очень многие, не все) и описывают жизнь как настоящую, и рассказывают правдивые истории, и даже выглядят как жизнь. Только чувств не вызывают. Никаких. Ёлочные игрушки в анекдоте не приносили радости.

Ещё дома лежит начатая книжка о Туве Янссон. Её название мне нравится куда больше. «Работай и люби». Вдохновило в ней многое, особенно — как Туве, вслед за своей мамой, непрерывно рисовала. Всю жизнь. Изобретательно и вдохновенно. Выполняя свою работу. Заныла застарелая детская мечта-боль: быть художником. Споткнулась на описании депрессивных военных лет, отложила пока. Дочитаю ещё.

Неприятное впечатление тоже эффективно воздействует, и фильм о красивой несчастной жизни Джулии-Лиз подтолкнул к обдумыванию — а что же я? Ведь вон она — пишет в своём ноуте этак бесхитростно, пока суд да дело. Между поеданием пасты карбонара, приготовлением индейки да попиванием вина. Простыми словами фиксирует свои переживания, на которые многие читатели и зрители откликнулись настолько сильно, что и книга, и фильм стали суперпопулярны.

Ага. Тоже хочу славы (=влияния!)? Ну да, так получается. Иначе — зачем бы мне хотеть рассказывать историю своего кризиса, которая и не кончилась пока ничем, заслуживающим внимания?

А в начале года стала подводить итоги прошедшего периода. Периода, прошедшего с момента моего развода. Правда, «моментом» длинную и нудную, слезливую и болезненную историю назвать трудновато. Речь скорее о расставании, завершившемся формальной, уже почти и не важной, точкой — расторжением брака.

Плакать и винить обстоятельства и окружающих в своих бедах я перестала не вполне, похвастать тут нечем.
Но.

Когда было совсем худо, догадалась пойти танцевать. И этому спонтанному решению обязана очень многим. Завела новых друзей, по-иному взглянула на себя, своё тело, стала учиться невербальному взаимодействию с другими. Получила много удовольствия, бесценный опыт и много новых знаний.
Побывала в танцевальном лагере.
Поучаствовала в ресторанном дне.

Сходила на сайты знакомств, регистрировалась на тиндере. Во многом иначе стала воспринимать М и Ж, отношения полов. Какие-то вещи узнала впервые, на какие-то «прочистился» взгляд. Многие банальные истины восприняла и усвоила через призму собственного опыта, а это бесценно.

Опубликовала два текста в интернет-журнале.
Завела блог. Стала рассказывать о себе пытаясь словами извлечь новое понимание (да хотя бы впервые проговорить/понять/осознать), что со мной происходит. Как сформулировала за меня Аня Черных, рассказываю о жизни после 45 лет. Возможно, этот опыт радостей и находок ещё кому-то пригодится.

Стала учиться играть и слушать музыку. Как полуграмотный неофит, без костылей-подпорок не могу обойтись, требуются разъяснения. Как устроен ХТК, почему музыка Шнитке дьявольская, отчего «Картинки с выставки» могут считаться энциклопедией…

Съездила в отпуск в Германию, одна. С удовольствием проехала и прошла по некоторым городам, где жил и работал Бах, писала о каждом месте вдохновенно. Это увлекательно и даже аппетитно, записывать впечатления по горячим следам: будто готовишь вкусное блюдо из свежих овощей с рынка!

Взяла себя наконец за руку и начала рисовать каждый день. Вот уже месяц. Попутно, как будто в подмогу, чтобы не иссякло вдохновение и всегда были в избытке оригиналы, сам собой образовался курс-стодневка Елены Тарутиной Бытьхудожником100.

Восприняв курс вначале с прохладцей, нынче обнаруживаю себя покупающей масляную пастель, скетчбуки, бумагу и поглядывающей на Сашину акварель в вожделении.
Прошлая неделя — пусть даже однообразный Сезанн (яблоки-гора-жена, как неизменные его модели), но какое буйство красок и штрихов! Только пальцами можно это почувствовать, как и в музыке.
А сейчас вторая неделя — мм, просто глаза разбегаются, Пикассо же!..

То есть.
Сейчас — то ли весна и закономерное обновление-возрождение, то ли и вправду заканчивается некий период нытья и жалоб, и подвернулось наконец занятие, которое нравится (а ещё одно — блог — нашлось год назад, когда пошла учиться к Варе и Ане).

Но вино потихоньку перестаёт быть главным увеселителем.

Еда — а что еда, она всегда была лишь средством утоления голода.
Искать себя в молитвах разного рода тоже пробовала, не помогло.
А вот работать на своей работе стала даже с большим удовольствием.
Да и любить, пожалуй, научилась за это время немного. Хотя тут мне ещё расти и расти до настоящей любви. К себе самой, в том числе.

You may also like