Съешь мыла, или Как вскрыть заклинившую дверь

Собралась с племянником в пятницу в Эрмитаж.
Всю работу поскорее закончила, несмотря на её большое количество — как всегда, сумбурной, спонтанной и как всегда, навалившейся поближе к самому концу недели. А еще несмотря на присутствие шампанского в организме — отмечали др коллеги.
Засобиралась в пять уйти.

Племянник мне еще позвонил, дал ценное указание, чтоб билет сама не покупала (у него там свои хитрые способы), и просил, чтоб зашла по дороге за любезным его сердцу твердым сыром в лавке финских продуктов.
На том и порешили.
А я все собиралась…

И это все присказка.
Сказка:
Только я одним махом всех побивахом (вроде как ушла уже), как тут вкрадчиво так звонит дочь. Тут надо сказать, что дочь звонит мне крайне редко.
Из ванной, говорит, дверь не открывается.
Я, говорит, вообще-то шла пообедать, но выйти не могу.

Я всё вспомнила и поняла и пообещала быть дома через 50 минут.
Вспомнила, потому что была уже такая история, с другой дверью, после которой Дед Мороз подарил мне набор отверток и прочих инструментов.
Она следует после.

А сейчас: я доскакала таки за пятьдесят минут, по пути предупредив бывшего Деда Мороза, что возможно придётся ему совершить еще раз подвиг открывания двери пластиковой карточкой, ибо я в одиночку могу не сдюжить.
Дед Мороз, он же папа моей дочери, завздыхал, но засобирался приехать.
В итоге — я победоносно открыла дверь сама. Дочь вышла и направилась на кухню, к сосискам.

До вызволения, пока измышляла способы да с папой дочери созванивалась, я умудрилась подкормить птичку: подсунула финские тонюсенькие хлебцы на картонке ей под дверь. Саша выйдя поведала, что собиралась уже питаться мылом, но помешали глубокие познания в химии (у нее в конце года экзамен). Кислоты и соли, говорит, самое страшное для организма. А уж когда прочла на бутылке «аммиак», твердо решила — нет!

Так вот.
Спасая дочь, я решила: чтоб вечер даром не пропал (минус Эрмитаж все равно), схожу-ка на маникюр, если есть «окно». «Окно» чудом случилось, и я всё-превсё успела, и к семи спешила выйти.
Радостная, забежала в ванную на дорожку.
Havtomatyczno, как в школьном анекдоте о «лесных братьях», закрыла за собой дверь…

История про другую дверь.
В одну из суббот года два назад я не смогла войти в гостиную из коридора.
Ручка дергать себя позволяла, но дверь не открывала.
По моей слёзной просьбе приехал папа дочери, выслушал грустную историю, что дочь вот-вот придёт из школы, а ей ни поесть, ни попить — нельзя будет. Гостиная у нас вместе с кухней.

Оценил ситуацию и мрачно изрёк: ну что, ломать надо. Либо высаживать, либо оторвать наличник и расковыривать замок. Но все равно — ломать.
Решай.
Я не решилась решать. Жалко же!

Наличник был оторван все равно, мы его потом на пва обратно насадили.
Папа дочери долго созванивался с изготовителем дверей, выяснял причину заедания (пружинка ослабла или сломалась).
Потом нашел в интернете совет из многочисленной серии  «сделай сам», где заевшие замки открывают с помощью пластиковой карты.

И открыл. Оказалось, это вполне возможно.
Дело обошлось наличником (потом все равно посаженным на пва), легким мандражом — нашим общим — и обещанием подарить мне набор инструментов на новый год.

Теперь у меня есть новенький ящик с отвертками, битами и блестящими ключами.
Даже недавно привернула ручку на шкафу с обувью. Сама. Горжусь этим страшно.

А в этот раз дверь в ванную я открыла не карточкой (она слишком жёсткая, конечно), а куском пластиковой бутылки — очень подходящей к случаю, от воды «Байкал». Она квадратная в сечении, стороны почти гладкие.

Вот здесь — дельный совет, как вставить этот самый кусок гибкого пластика в дверь, чтобы — ну вдруг понадобится — вам тоже легко открыть заклинивший замок. Никогда не попадайте в такие ситуации, как ни глуп этот совет.

И еще: к сожалению, не всегда двери таковы, что можно открыть их этим хитрым способом с обеих сторон. Поэтому важно, чтобы рядом кто-то был. Ну, или можно воспользоваться неожиданным ноу-хау моей дочери: не расставаться с телефоном даже при походе в ванную, чтобы всегда быть на связи с близкими!

You may also like