Творчество под заказ

Вчерашняя акварельная выставка разбередила.
Да и сегодняшний разговор с дочерью — тоже.
И понедельничная летучка блогеров — как мощный стимул запостить что-то раз в неделю.
Позавчера уговорила себя на повторение авантюры, с треском проваленной три года как. Рисовать каждый день — год подряд.
Конечно, я в себя уже давно не верю, и охотно приму даже результаты месячного и даже недельного марафона.

Три года назад вдохновилась книгой Натали Ратковски, которую положила дочери на новый год под ёлку.
Иллюстратор с большим опытом и худшколой в анамнезе как минимум, она очень красиво описывает и иллюстрирует свой годовой опыт ежедневного рисования «всё-что-вижу».

Я тоже попробовала. Даже пару дней держала темп, потом сбавила до «раз в неделю», но дальше дело не пошло.
Потому что, в том числе (о, любимая привычка всё объяснять!), ставлю себе высокие планки. Ещё потому что то были январские каникулы, потом всё погрызла рутина и лень.

   

А дочь сегодня сказала об удовольствии. Ну конечно, когда не прёт, вряд ли она сама будет просиживать днями за своими набросками и персонажами. А у меня какой-то внутри обязательный порог, связанный со словом «призвание», и прочей высокоумной пошлятиной вроде того.

     

Главным результатом такого марафона (ну, не марафона, ежедневной практики) будет не что иное как привычка, развитие скиллов, навык рисовать быстрее чем раньше. И тому подобное.

   

Поэтому. Я не знаю, случится ли (ох, безличное предложение!) со мной озарение, и продержусь ли я целый год. Не знаю. Пока знаю точно, что любой внешний стимул пока (увы!) работает лучше внутренних. Когда есть партнёр, с которым что-то совместно делаешь, или целое сообщество, которое и стимулирует что-то делать, и даёт обратную связь, — определённо делать получается (у меня конечно, я ведь не скажу за всю Одессу) лучше и ответственнее. В срок, качественнее, и пр. Я тоже животное общественное.

Интересно, что хоть и
«Не продаётся вдохновенье,
Но можно рукопись продать»,
— дедлайны стимулируют. Даже на вполне достойные творения. По крайней мере, на творчество.

Вот бы найти кого-то, кто откликнется и будет участвовать вместе со мной. В чём угодно. Пусть даже не год, — неделю, месяц, два, посмотрим…

You may also like