Пряничный домик

— Обязательно сделай такой пост под Новый год! — велели мне Аня и Варя, когда я училась у них весной.
Делаю.

Пять лет назад (вот ведь! уже пять лет прошло!) собралась с силами — и с Сашей:-). Давно хотела испечь пряничный дом. И прежде опыты уже ставила, но тот дом (комом, если не считать M&M’s в качестве украшений для скатов крыши — они почти спасли проект!) был ничьим, необитаемым. А нам с дочерью, фанаткам Муми-героев, требовался новогодний дом именно для них.

Наборы формочек, которыми можно ловко и без заморочек вырезать хорошо подогнанные детали специального Муми-дома одна к другой, продавались только в хельсинкском Стокманне. 

Мы нашли выкройки деталей домика в интернете по ссылке, которая увы, уже не работает.

Тесто я замешивала и выдерживала в холодильнике по рецепту, тоже случайно найденному и давно утраченному.

Главным сюрпризом всей затеи стало для меня использование безглютеновой муки для теста.

Ее состав скрыт от понимания простым умом, и помимо сахара и соли, в нее входит тайный разрыхлитель.

От него вся моя выпечка всегда приятно подходила и радовала глаз.

Но вот из-за этого-то разрыхлителя детали пряничного домика и расползлись после выпекания, довольно неожиданно.

И мы с трудом их подпиливали, склеивали и пригоняли друг к другу.

Пухлые стены домика, щелочки-окошки, кривоватый мостик… Просто «жил на свете человек, скрюченные ножки». 

Да и цветные карандаши для разрисовывания кондитерских изделий — тоже подкачали.

Наши Муми-тролли выглядели страшновато. Но не ужасно. 

Кроме собственно постройки домика мы понаделали пряников отдельных, с дырочками под веревочку и без. Разрисовали глазурью, понятно, шоколадом и налепили сахарных жемчужин. Получились глаза. И украшения для мини-ёлочек.

Одно из самых важных в пряничном деле — запах. Пока месишь тесто, его почти нет. Хоть и греешь мед, измельчаешь и смешиваешь множество пахучих специй. Вот когда тесто выпечено, когда пряники висят на ёлке или слеплены в дом… Запах самый новогодний. Здорово, что пряничное тесто долго не черствеет. Потому что на меду.

You may also like