Материализация чувственных идей

Один знакомый, из музыкантов, назовем его Алексей, запостил вконтакте срочную просьбу к френдам. «Кто едет из Москвы на выходных, отпишитесь в лс». Бегу мимо Курского вокзала, с короткими остановками — сфотографировать «Шеф Донер’с», ответить в метро такому же, как я, не-местному, где тут вход в вокзал. Успеваю на ходу написать Леше: я мол, завтра из Москвы, а что?

Переписка с уточнением маршрутов, сожалениями, что не смогу со своего северо-восточного пути следования отклониться для приемки гитары у товарища, что работает на юго-западе столицы. Вроде отпал запрос. Не получится — жалко, ну а я свой отклик мирозданию отработала.

Ан нет, — выясняется, что моя помощь все же нужна. Инструмент доставит курьер, к поезду. Ну и отлично. Продолжаю свой рабочий курс, получаю наконец удовольствие от рассказа заинтересованным слушателям о том, что знаю и люблю. Не то что было вчера — системы датчиков, электроника, ПИН-коды и прочие ИТ-штучки для меня не вполне родной бассейн. Я волновалась и говорила не то и не так, как хотела.

А курьер сослужила мне добрую службу — отзвонилась утром ровно в тот момент, когда промедление начинало грозить опозданием. Разбудила от сладкого сна после вчерашнего трудного дня. Имечко — как у предмета восхищения 28-летнего А.С. Это меня тоже вдохновило.

На удивление рано приехав на место встречи, добрая женщина обрекла меня на полуторачасовое блуждание по вокзалу с тремя местами ручной клади. В кафе угрожающая надпись о неприсмотренных ценных вещах заставила меня нервно подпрыгивать у кассы, посекундно проверяя: торчит ли из-за столиков гриф в черном чехле. Ручки, чтоб через плечо, хозяин гитары не предусмотрел. Всё поэтому несла в руках.

Отгоняла и «строила» соседей по сапсанному заточению, чтоб не накладывали сверху на ценный груз своих польт и сумок с тяжестями. Соседи были трепетны и все понимали. Почему-то то, что гитара не моя, придало ей еще больше ценности в их глазах.

Леша встретил у вагона, нежно прижал к себе вожделенную посылку. Благодарил, конечно, много раз сказал спасибо. У метро дружески расстались. И всё… Стоп, сказала я себе. А где обязательная «борзая» шоколадка? Ну вот. Почти поколением младше, и уже — другие ценности. Это вам не эпоха тотального дефицита и привычного «спасибо не хрустит и не булькает».

Дома рассказала ситуацию дочери. Та подняла брови: о какой шоколадке речь? Не поняла, конечно… Тут я тоже стала объяснять себе — конечно, между нами дельта в еще большее число поколений. Все у них и так есть, зачем что-то еще дарить? Кому это принесет радость? Какую сослужит службу?

Терзалась своей меркантильностью и воздвигала баррикады непонимания примерно еще час. Ближе к ночи внезапно получила от счастливого гитариста звуковой файл. Минус с бас-гитарой на подложке. Что?! Я так обрадовалась, что немедленно побежала делиться с дочерью. Та наконец договорила свою мысль (вот моя хвалёная внимательность!): «Зачем — шоколадка? Я лучше потом человеку что-то хорошее сделаю».

Фух, меня просто отпустило. Восстановился баланс «давать-брать». К тому же — бонусом — еще и с проблемой «отцы и дети» (пардон, «дочки-матери», конечно) удалось немного примириться.

А о своей любимой привычке что-то дарить, или ещё одной рудиментарной привычке — не ходить в гости к детям с пустыми руками — я снова принялась думать. Подводить под нее обоснования да объяснения. Подарки — это про любовь, по-моему. Про не особо развитое умение выразить словами-поведением свои чувства.

Хотя многие говорят, что это про мое желание контролировать других.

You may also like

  • Anna Chernykh

    Оля, какая история! Спасибо, что поделилась! Я тут планирую сделать через недельку вебинар про подарки, как-то меня твоя история поддержала.

    • Olga Mirskova

      Аня, спасибо тебе за отклик!
      Знаешь, как долго я ее боялась постить?
      Что-то все про стыдное да невыразимое пошли темы.
      И ведь в себе не удержишь)))
      А про подарки да новогодние штуки все собираюсь еще пряничный домик запостить, по твоему совету.
      Что за вебинар?