Вот и поглядим. Не моя история в защиту сайтов знакомств

Я просмотрела анкету — не мое.
Во-первых, ищет до 35 (мне на тот момент было больше 40).
Во-вторых, в теме «кого хочу найти» ну очень много написано. Лишнего, на мой взгляд.
То есть, переписку я поддержала чисто из вежливости.
Дня три.
До отпуска “друга детства” было еще месяца два. Мне было откровенно скучно. И я согласилась — не знаю почему — встретиться с «человеком-который-ищет-не-меня»…

Об истоках одиночества.
В браке я когда-то продержалась целый год. И развелась на шестом месяце беременности. И это отдельная история.

Об ожиданиях юности.
Естественно, я верила в «таинство брака», «крепкую советскую семью» и т.д. Пыталась найти «то-не-знаю-что», чтоб было похоже на идеальную любящую семью.
Но маленький ребенок и стремление выжить в 90-е оставляли на поиски мало времени, сил, и если быть честной, то и желания. Так что это тоже другая история.

О брачных конторах.
В конце прошлого века (год эдак 1998-1999) появились брачные агентства из серии «Выйти замуж за иностранца». Одно такое организовала моя хорошая знакомая. Я подумала: «А почему бы нет?…», подтянула свой инглиш, решила избавиться от всех тягот одним махом. То есть выгодно выйти замуж за американца и выехать с ребенком из страны.

Длительные переписки на чужом языке, телефонные разговоры… Интернет тогда только появлялся, но у меня его еще не было. И в 2002 я таки нашла то, что искала. Как мне показалось. Ах да… Пока я занималась поисками супруга, я смогла лишить бывшего мужа родительских прав. Дабы он не помешал увезти из страны ребенка.

Потенциальный жених из Америки оформил тур, и мы встретились.
Он был милый, симпатичный. И абсолютно чужой. Мы встречались неделю. На четвертый день мой мозг отказался воспринимать английский язык. Я даже не смогла бы сказать «май нэйм из…».

Мне было невероятно сложно объяснить Джеймсу, что не так. Ведь со стороны все было именно так, как я мечтала: цветы-мороженое и т. д. Америка для американцев. С трудом объяснила, что он — очень хороший, таких просто не бывает. Но я его не хочу. Очень у нас менталитет разный. Плохо сочетаемся. И в Америку не хочу. Никогда.
Брачные агентства — вычеркнула.

Что дальше.
Желание уехать в цивилизованную страну у меня прошло. Осталась дома.
Сын рос, я работала. Решила, что ну его, замужество. Периодически то встречалась с кем-то, то нет (не видела ни в ком «то-не-знаю-что”).

А с возрастом требований «к-не-знаю-чему» появлялось все больше. В привычку вошло никого домой не водить. Но ночевать только дома (дабы ребенку пример плохой не подавать).

Долго встречалась с трубачом (с музыкантом оркестра оперного театра, который подрабатывал на улице, а то и на похоронах). К нему таки умудрилась привыкнуть.
И именно решение закончить с ним отношения и привели меня на сайт знакомств.

О сайтах знакомств. Как составить анкету, что указать в требованиях, чего ожидать.
Я завела анкету с чужим именем и чужой фотографией (в огромных темных очках, максимально приближенной к моему настоящему облику).

Вначале в анкете указала цель знакомства «дружба и общение, свидание, флирт».
И понеслись письма от тех, кто мечтал «дружить и общаться».
Сразу обозначила для себя, что номер телефона никому не пишу.

За месяц тягомотных переписок поняла, что «дружить и общаться» я точно не хочу: когда тебе под сорок, друзья для общения уже есть. И новым там места нет.

Удалила анкету про «дружбу-и-общение» и создала новую. С новым (не моим) именем, с новой (не моей) фотографией.
Цель знакомства: секс (точнее, поиск постоянного партнера для встреч с целью чисто физиологической). Ну и поболтать, если что.
Правила все те же: домой не вожу, вне дома не ночую.
Готовить не умею.
В финансовой поддержке не нуждаюсь, но и сама не финансирую.

Переписываться стало проще: во-первых, часть потенциальных партнеров отсеяла сразу (ибо уже знала их по переписке в предыдущем аккаунте), во-вторых тех, кто высылал вместо «привет» сомнительные фото, игнорировала.

Привычка внимательно вчитываться в анкеты у меня была всегда. И если получала сообщение от мужчины, у кого было указано, что по каким-то параметрам он ищет не меня, то просто не вступала в бесполезное общение.
Не отвечала и на сообщения от лиц, где в требованиях к барышне было слишком много текста. Как правило, это либо зануды, либо те, кто не “отошел” еще от предыдущих отношений.

На сайтах все не так плохо, как кажется тем, кто еще не определил, что хочет.
Я же определилась: чистоплотный, аккуратный, спокойный, с местом для встреч и чтоб поболтать за чаем было о чем (политику и погоду — вычеркиваем).

Пробные встречи.
Ну, и тут без забавных случаев не обошлось.
С первым встретилась в кафе. Он начал беседу с монолога «какой-хочу-видеть-свою-супругу»… Пришлось прервать. Сознательно, понимая, что человек сейчас обидится на весь женский пол.
Напомнила, что в моей анкете нет пункта про «брак и создание семьи». И даже нет про «дружбу и общение». Действительно обиделся, а я ушла.

Потом был бывший спортсмен: довольно миловидный, но… приближаясь к месту встречи, он рефлекторно «поигрывал» мышечной массой. Я понимала, что он не в курсе, что у меня аллергия еще со времен 90-х на «братков-спортсменов». Было жарко, мы нашли место в кафе. Я пила пепси, он — ничего. Перестал играть мышцами. Я расслабилась. Пытались общаться, он рассказывал про «ученые-фильмы-с-ютуба» — это дословно. После моей реплики, что тема мне неинтересна, и на ютубе я смотрю исключительно музыкальные клипы, изрек, что это не есть хорошо. Ибо человек должен знать всё. Я засмеялась и ушла.

О «сталкерах» и подозрительных.
У меня за время поиска попался один сталкер. А другой вообще с товарищем пришел (а вдруг я что-то плохое задумала?).
Сталкер — ну, преследователь. Переписывались, договорились встретиться. Встретились в кафе. С первого взгляда стало понятно, что парень не вполне нормален. Аккуратно объяснила, что сильно не подхожу для интимных встреч с ним. Была спокойна, так как ни моего имени, ни места работы «претендент» не знал. Место встречи — людное. Даже слишком людное… В кафе появилась знакомая с ребенком. Ребенок радостно подбежал с криком «привет, тетя Алла!».

Быстро с ним попрощалась. Он начал писать что-то невозможное — отмалчивалась, но….
Оказалось, что меня, зная имя и город проживания, легче легкого найти на одноклассниках и во ВК (тогда у меня еще были там аккаунты)
На Одноклассниках аккаунт быстренько удалила. Во ВК отправила его в черный список… Но он успел посмотреть мою семью, работу и т. д.

Избавилась я от него с трудом. Даже была мысль привлечь полицию: мне не понравилось ходить вечерами с работы с «хвостом».
В общем, были всякие. В том числе и нормальные-адекватные.

Об общении по переписке.
По переписке у меня еще был друг: но мы сразу определили, что до встречи не надо доводить, так как ищем разное. Веселились. Барышни тоже ведь бывают непредсказуемые… Могут на простой «привет» ответить и очень грубо.
За два с половиной года на сайте мне трижды попалось то, что я искала (я так думала тогда).

Один был механик. Подходило все. Остановила отношения его излишняя подозрительность. Ему казалось, что я таки хочу за него замуж. Сказались два его предыдущих не сильно удачных брака. Хотя мы с ним до сих пор мило общаемся по переписке в соцсетях.

Со вторым провстречалась почти полгода. Он был би (и есть би, только не со мной). Все было ок. Умный. Чистоплотный. Устраивал в качестве партнера. Но потом-таки вспомнил, что он — би, стал предлагать то, что выходило за рамки моей инструкции (что допустимо, что — нет). С инструкцией он был ознакомлен с самого начала, и все же. С ним я тихонечко рассталась.

Третий… Это был старый знакомый. Я точно знала, кто он, и что он. И знала, что люди не меняются кардинально. На момент, когда мы пересеклись на сайте, он работал в другой стране (по профессии — программист).

Искал себе супругу. И тут я снова вспомнила, что хочу семью. А почему бы нет?
Я знаю его, он — меня.
Договорились, что он приедет в отпуск на родину. Вот и поглядим.

И я начала ждать, периодически по привычке заглядывая на сайт.
Уже никого не искала. Заглядывала для развлечения в рубрику «Вопросы-Ответы».
Вот там я и увидела — вопрос. Что-то типа «Уважаемые женщины! Что означает, если в вашей анкете цель знакомства — секс. А в статусе — «только секс не предлагать».
Ответы других были не самые блестящие.
И я что-то умное написала.
Оппонент что-то умное написал мне…

…Не знаю, как все произошло. Уже четыре года вместе. У меня нежданно-негаданно появилась дочь (тогда еще шестилетняя, сейчас ей 10), собака и семья. Мы ни о чем не договаривались (в плане кто и что делает по дому). Домашние дела как-то делаются. Еда готовится. Ездим отдыхать. Ходим на концерты.

Не буду описывать, как я объяснялась с другом детства…

В защиту сайтов знакомств.
Найти там спутника или хотя бы собеседника — проще, чем в реале. Ибо служебные романы всегда отвергала, а знакомство на улице вызывает только желание закричать «спасите-помогите».

Из того, что со мной произошло, извлекла урок: все случается тогда, когда должно случиться. Но не всегда с тем, на кого рассчитываешь.


Это история моей сверстницы, что живет в небольшом городе.
Отсюда и не вполне очевидная для жителей мегаполиса проблема — быть легко узнанной.
И снова — рассказ Аллы для меня как зеркало моей собственной жизни.
Ну, и как подтверждение того, что все мы — люди, живые и уязвимые.
Текст — не мой, как и история.

Любые совпадения событий и имен прошу считать чистой случайностью.

You may also like

  • Интересный пост. Я одно время активно пользовалась этими сайтами, но потом в какой-то момент приелось. Отвечать на одни и те же вопросы и листать профили. Процент инфантилизма и эгоцентризма там стремительно растет (во всяком случае, со стороны мужчин), и все это дело очень сильно начинает походить на витрину интернет-магазина 🙂 Я не говорю, что там невозможно встретить кого-то интересного, но иногда на это нужно время (много) и терпение (еще больше)

    P. s. не поняла только, зачем автор чужие фотографии использовала

    • Olga Mirskova

      Ольга, спасибо за отклик.
      Я тоже периодически удаляюсь/восстанавливаюсь на этих сайтах. Мне тоже приедается, бывает. И возвращаюсь, как наркоман)))
      Да, насчет витрины вы совершенно правы. Похоже.
      И мне за год «сидения» там самой удалось найти — ну, три-четыре контакта для переписки. Пока все. Сейчас мой интерес не то угасает, не то становится совсем исследовательским. Работаю, в том числе, и со своими ограничениями.

      Что вы имеете в виду под «чужими фотографиями»? Это кадры из советского кино, не считая Мика Джаггера и картины маслом «Советская семья»…

      • Да, у сайтов знакомств есть свойство затягивать))

        Про фотографии я имела ввиду: «Я завела анкету с чужим именем и чужой фотографией…» и «…и создала новую. С новым (не моим) именем, с новой (не моей) фотографией».

        Я просто помню, что меня жутко бесили анкеты, где на фотографиях были не сами люди)) Для кого-то это создает эффект «загадки», а у меня сразу складывалось впечатление, что человек играет в образы, и виртуальность для него предпочтительней реальности.

        • Olga Mirskova

          О да, я не сразу поняла, о чем вы))
          Хм, у меня тоже пару раз попадались собеседники с чужими фото. Вообще не понимаю таких, как и вы. Но то — в Питере, в Москве.
          В случае с автором текста — я постаралась объяснить это коротенько, в самом послесловии. Дело в том, что в мегаполисе не совсе понятны трудности жителей городов-до-миллиона. А что делать, когда ты рискуешь получить кучу просмотров от друзей-коллег-знакомых? Да и (ну вдруг!) от собственного подросшего ребенка?
          Я жила когда-то в этом городе, и не вполне сама представляю, каково это — выставить на всеобщее обозрение, с довольно недвусмысленными пунктами анкеты, свое родное лицо.