Без цензуры и философии

— У тебя очень сильная внутренняя цензура, — говорит мне почти-племянник. Он и сам пишет, бывает. Редко, но метко. Я соглашаюсь. Даже могу перечислить поименно, кто входит в «наблюдательный совет» по цензуре.
А в ответ на свои длинные рассудительные тексты в случайной переписке на сайте знакомств получаю отповедь скучающего «не-Негоро»: «А если вот без философии?»

Хорошо, пробую без цензуры. И без философии. Если что, всегда ведь текст могу удалить и схиму быстренько принять. Чтоб камнями не закидали.

…Мы встретились с Ириной на ближайшей станции метро, по случайному, совершенно проходному поводу. Я из любопытства задала пару вопросов, — и вот уже обе не поехали домой к детям, а почему-то оказались в кафе Стокманна и рассказываем друг другу о себе.

Ирина примерно на десять лет младше, столько же была замужем, почти столько же — одна. С ребенком. С иностранных языков и работы перескочили на танцы, с танцев — на знакомства. И вот.

— Нет, ну они какие-то нерешительные. Даже человек, с которым уже есть отношения, — ну, я с ним не могу представить совместную жизнь. Он мне говорит: «Зачем мне расти, зачем кем-то руководить? Это — ответственность. А так я — вроде работаю, сколько могу зарабатываю. Прихожу, работаю, ухожу». И притом это надежный человек, не подведет в трудную минуту (даже уже проверила).

И — уже побывала на сайтах знакомств, и, как меня, её воротит от них. Ушла. И на тиндере посидела, и тоже — не то. Мужчины либо очень молодые, либо потухшие (после 34 лет в массе своей, — наблюдение и копирайт мой), либо совершенно несамостоятельные (он говорит мне: «Я с бабушкой живу» — С какой!? такой!? бабушкой??!! — это уже Ирина).

Я встреваю с недавно явившимся мне грустным откровением, что из моего-то поколения вообще в 90-е многих [парней] выкосило. По разным причинам: кто в бандиты пошел, кто в наркоманы, кто еще по-другому не справился с тяжелыми временами. Вдруг вспоминаю, что в 93-м, когда лежала на сохранении в Снегиревке, в десятиместной палате из нас восьмеро (если не вру) ожидали мальчиков. — И что, вот это они все мне пишут? — в глазах Ирины изумление.

Почему с тиндера/сайтов взрослым женщинам пишут 20-25-летние? Мы обе с ней это наблюдаем. Согласно моей доморощенной статистике, к 32-34 у М появляется мысль о потомстве. До той поры программа — «нагуляться». Безусловно, рамки и программы у всех свои. Кыш, кыш, мои беспочвенные обобщения и грубые допущения!

Обрадовалась, что могу переадресовать новую знакомую на внезапно подвернувшуюся возможность реальных знакомств. На днях вспомнила, как много лет назад учила английский по скайпу, и Алекс рассказывал о speed datings в Омске, где жил и преподавал тогда. Тогда даже не представляла себе, что сама когда-нибудь ввяжусь в нечто подобное. И — на тебе.

Полезла в поиск по группам вконтакте. Что-то нашла. И даже собралась идти сама. И даже — в молодежную группу («Мы — дети Галактики!»), но вовремя рассмотрела себя в зеркало и решила предварительно сходить хотя бы подкраситься. Потом и во все тяжкие можно пуститься, чего уж. Что входные 1500 р. на завтрашние «быстрые знакомства» худо-бедно отсеют нежелательную (простите! — вопит внутрений цензор) публику, мы с Ирой обе согласились.

Поговорили о своих послеразводных терзаниях. Хм, наверно, мы совпадем с очень многими женщинами в этих метаниях — туда-сюда, с полюса на полюс. Ира вообще в моих глазах совершила геройский поступок, не в силах продолжать жить рядом с бывшим. Ну потому что это очень болезненно. Сменила не только работу, но и город. Одна, с маленьким ребенком!

Позавчера, записываясь на спид-дейтинг, вдруг почувствовала Мать-Терезино этакое стремление всех одиноких передружить, построить чебурашечий «Дом дружбы». Помогать всеми силами незнакомым мне молодым ребятам — организаторам этих встреч. Пусть временами эти свидания проводятся в ресторанах (терпеть не могу рестораны), с «приглашенным певцом» (о ужас!), с аниматорами-тангерос, с напряженными интервью на видео. Просто такие видео нужны, чтобы выложить вконтакте, чтобы другие поняли, куда они идут, и чего ожидать.

Эти устремления прожили во мне день или два, потом отлегло. Зачем мне это надо, думала я, у меня и без этого есть все и всё. Дом, дети, близкие, в том числе мужчины. Чего ж ещё? Хвасталась Ирине, надавливая на тяжелую дубовую дверь выхода из вестибюля «Площадь Восстания», своими «намытыми», как золото, контактами в безнадежном, казалось бы, деле знакомства на сайте.

Почти за год «сидения» на сайте, после сотни письменных контактов, более ста «взаимных симпатий» (типа взаимного лайка на тиндере, но суть другая), забавных и отвратительных историй, — приискала себе друзей по переписке, которых можно счесть по пальцам одной руки. Идущая рядом «дама» в шляпе (молодая девчонка на самом деле) любопытно-подозрительно вглядывается в меня, навострив уши. И почему я всегда так громко разговариваю?

Попивая не самый бочковой кофе из картонных стаканчиков, мы обе поудивлялись, почему вдруг мой холостой преподаватель итальянского отзывается о le ragazze russe — что они passive. Чтооо? Как это — пассивные? Не очень понятно, какую возрастную, социальную и пр. группу девиц-девушек-дам он так характеризует. В моих сообществах и среди знакомых разных возрастов таких, кажется, просто нет.

Еще я вспомнила философию одного фотографа, мастера изображать — извините меня тысячу раз (аа! снова censored!) — голых баб. Именно так, без преувеличений, ибо этот жанр — точно не ню. Он в тиндере, по одной фотке (хорошо, по пяти) определил преобладание во мне «мужской энергии» и тут же просветил меня насчет классификации рода человеческого.

Начал с мужчин. Они, сказал, видят в тебе эту энергию, и — слабые — тянутся, но тебе они не нужны, а за сильными — за самими стоят километровые очереди из женщин и девушек. Есть и средняя категория, разрешил еще. С женщинами особо не церемонился, — поделил примерно так же. Рекомендовал походить на тренинги для развития женственности. Что там надо делать? Носить «юбки в пол», кажется. Следить, стремиться, стараться и прочее.

Но так это же самое ценное в одиноком житье, — согласились мы с Ирой! Хочу — встаю вовремя, не хочу — встаю на час позже. Хочу — глажу белье, не хочу — забываю о нем на недели и месяцы. Мою посуду, готовлю ужин и прочее — именно тогда и так, как я сама хочу. Ирине, конечно, труднее, — ее ребенку пока 10. Не разгонишься без особой дисциплины и режима дня.

А мне… Забавно, что на серии встреч «Смелость быть собой», которую летом проводили Аня Черных и Лена Трускова, одна из наших товарок призывала меня — ну хотя бы попробовать — вставать каждое утро в семь, готовить завтрак на всю семью, отводить ребенка в школу, гулять с собакой… Оставаясь при этом работающей женщиной и любящей женой. Ну, у меня в анамнезе такое тоже было, разве что без собаки…

Мы еще кое-что пообсуждали, в том числе грустно посопоставляли физические данные, энергетику и самопрезентацию наших и забугорных М (увы! очень часто не в пользу наших) и засобирались по домам. Дети, режим питания, завтра рабочий день.

Придя домой, я кинулась писать этот текст, получив у Иры разрешение. Потому что как в зеркало на себя взглянула! Обменялись энергией, повздыхали, повозмущались, повеселились.

Как насоветовала Лена Кузьменок, надо написать теперь что-то вроде: «Все лица и события вымышлены, и совпадения случайны». Ну да, так и есть. Все придумала.

You may also like

  • Luiza Chueva

    Оль… Ну вот вы поболтали как-что-у кого было (определяем границы: время, когда был «прочный союз любящих сердец»…). Потом сайты знакомств…Бла-бла-бла.. А перед тем, как искать… Четко (желательно еще и правдоподобно) смогли сформулировать «КОГО КОНКРЕТНО ХОЧУ НАЙТИ»??? А то ведь «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил»… трошки не работает…

    • Olga Mirskova

      вот ведь, Луиза, я же честно тебе ответила, прямо утром, но не закончила авторизацию.
      Ответ куда-то делся.
      Так.
      Примерно так:
      Во-первых, что ты зришь в самый корень.
      Во-вторых, что именно формулировкой и уточнением, кого конкретно я хочу встретить (и вообще, хочу ли), занимаюсь каждый раз. Когда отвечаю на вопрос: «что ты тут делаешь? кого ищешь?», каждый раз переформулирую заново. Учитывая и свое сегодняшнее состояние ума и тела, и внимательно глядя на адресата, вчитываясь в текст его анкеты, и прочее.
      Да, каждый раз по-новому. Ну, не совсем по-новому, но — каждый раз в новой редакции.
      Это я о своих желаниях.
      А собеседница моя — она, хоть и сильно отозвалась во мне, наверняка формулировала свои идеалы. Ей-то поменьше, чем мне, да и в другом она иная. Ищет что-то свое. Хочет что-то конкретное свое. Пробует встречаться с живым человеком. Отталкивается от конкретики.
      В отличие от меня)))

      • Luiza Chueva

        Оль… Я сама на Мамбе побывала (сайт знакомств)… Трудно? Да. Но… вот уже третий год пошел, как у меня получилось (а «прилетело» с той стороны, откуда даже ветра не было)…. Если бы вчиталась в анкету, а не ответила «бегом-бо-на-работу-опаздываю», ничего бы не произошло бы)

        • Olga Mirskova

          А конкретнее? Не все поняла))
          Напишешь в лс?

          • Luiza Chueva

            В понедельникбуду весь день в отпуске — напишу в лс и подробно)))

          • Olga Mirskova

            круто)))
            жду!